Популярные криптовалюты

BTC $113,861.36 +3.37%
ETH $4,158.14 +3.16%
XPL $1.2501 -14.25%
SOL $210.03 +3.06%
FF $0.35101 +602.02%
XRP $2.8859 +2.67%
BNB $1,007.16 +2.98%

S&P достиг оценок, напоминающих эпоху доткомов, однако Уолл-стрит видит отличия

Индекс S&P 500 торгуется на уровнях, которых рынок не видел со времён пузыря доткомов. Но если тогда инвесторы паниковали, сегодня на Уолл-стрит скорее подстраиваются под новые реалии. Как отмечает Yahoo Finance, всё больше аналитиков задаются вопросом, что теперь считать нормой. То, что раньше выглядело тревожным сигналом, сегодня воспринимается как новый стандарт — на фоне роста […]

Индекс S&P 500 торгуется на уровнях, которых рынок не видел со времён пузыря доткомов. Но если тогда инвесторы паниковали, сегодня на Уолл-стрит скорее подстраиваются под новые реалии.

Как отмечает Yahoo Finance, всё больше аналитиков задаются вопросом, что теперь считать нормой. То, что раньше выглядело тревожным сигналом, сегодня воспринимается как новый стандарт — на фоне роста интереса к ИИ, сильной отчётности техногигантов и погони инвесторов за доходностью.

Савита Субраманиан, стратег по акциям в Bank of America, на этой неделе заявила клиентам, что, возможно, пришло время принять высокие мультипликаторы как новый стандарт.

«Возможно, нам стоит закрепиться за сегодняшними оценками как за новой нормой, а не ждать возврата к средним уровням прошлых лет», — написала она в своём обзоре в среду.

По словам Сэма Стоуволла, главного инвестиционного стратега CFRA Research, сейчас S&P 500 торгуется с премией около 40% к долгосрочному среднему значению форвардных оценок. Однако если сравнивать только последние пять лет, разрыв сокращается до однозначных величин. Именно за это время на рынке закрепилось доминирование техногигантов — и по капитализации, и по прибыли.

Джером Пауэлл выразил обеспокоенность оценками акций, аналитики не согласны

ФРС тоже следит за перегретым рынком. На прошлой неделе Джером Пауэлл заявил, что акции выглядят «довольно высоко оценёнными». Его слова тут же сравнили с речью Алана Гринспена в 1996 году о «иррациональном изобилии» — за три года до того, как лопнул пузырь доткомов. Но несмотря на предостережения главы ФРС, большинство аналитиков не называют происходящее пузырём.

Сонали Басак, главный инвестиционный стратег iCapital, в посте на LinkedIn отметила, что инвесторам не стоит пытаться угадать вершину рынка. Она процитировала Барри Ритхольца, CIO Ritholtz Wealth Management:

«Если вы пытаетесь предсказать точку разворота, шансы против вас».

Он напомнил, что после предупреждения Гринспена Nasdaq успел вырасти в пять раз, прежде чем рухнул.

Разговоры о переоценке рынка идут уже не первый год. Но сейчас стратеги смотрят на прибыль и видят другое. В аналитической записке Эд Ярдени отметил, что P/E по S&P 500 сейчас на уровне 22,8. Это много, но всё же ниже 25,0 — показателя накануне обвала 1999 года.

Читайте также: Mr. Beast продолжает скупать ASTER несмотря на обвинения в инсайде

Ярдени также подчеркнул ключевое отличие. В эпоху доткомов IT и коммуникационные компании составляли 40% индекса S&P 500, но приносили лишь 23% прибыли. Сегодня их доля в индексе — 44%, а вклад в прибыль уже 37%. Разрыв заметно сократился, и для части аналитиков это аргумент в пользу того, что текущие оценки более устойчивы.

Goldman видит вероятность резкого подъёма котировок

Джин Голдман, инвестиционный директор Cetera Financial Group, в интервью Yahoo Finance отметил, что 2025 год выдался сильным, но это не означает скорого обвала.

«Мы ожидаем коррекцию — может быть на 3%, может на 5%», — сказал он.

При этом такие просадки он видит скорее как возможность для покупок. По его словам, полноценного медвежьего рынка ждать не стоит, пока в экономике нет признаков рецессии, а сейчас экономика выглядит слишком устойчивой для этого.

В качестве факторов роста Голдман назвал сильный ВВП, устойчивые траты потребителей и большие объёмы неработающих денег, которые могут пойти в акции. По его мнению, главный риск сегодня — не падение, а так называемый melt-up, резкий рывок вверх на фоне страха инвесторов «упустить момент».

Читайте также: Динамика BTC остаётся между нейтральной и медвежьей — CryptoQuant

С прогнозами по прибыли на 2026 год и ожиданиями новых снижений ставок от ФРС рынок акций может оставаться дорогим ещё какое-то время. И если это действительно новая норма, то, как отмечают аналитики, инвесторам стоит перестать сравнивать ситуацию с прошлым и сосредоточиться на факторах, которые формируют сегодняшние оценки.

RSS 29.09.2025 1 164
Источник: https://coinspot.io/news/breaking-news/sp500-dotcom-valuations-wall-street/