В Польше приняли закон, адаптирующий европейские правила MiCA под местные реалии. За документ проголосовали 230 депутатов, против — 196. Ни один не воздержался. Теперь проект направлен в Сенат. Работа над ним шла не один месяц. Власти считают, что новый закон должен навести порядок на рынке и защитить пользователей от недобросовестных компаний — так комментирует ситуацию […]
В Польше приняли закон, адаптирующий европейские правила MiCA под местные реалии. За документ проголосовали 230 депутатов, против — 196. Ни один не воздержался. Теперь проект направлен в Сенат.
Работа над ним шла не один месяц. Власти считают, что новый закон должен навести порядок на рынке и защитить пользователей от недобросовестных компаний — так комментирует ситуацию агентство PAP.
Но в криптосреде настроены иначе. Многие считают, что документ зашёл дальше требований ЕС. Вместо баланса он даёт регулятору слишком много полномочий, а бизнесу — слишком мало воздуха. Польша — один из крупнейших крипторынков региона, и всё чаще звучит мнение, что закон может затормозить его рост.
Особенно остро восприняли норму об уголовной ответственности. Она грозит за работу без лицензии: будь то выпуск токенов или оказание криптоуслуг. Новые правила также возложат отдельные обязательства на платформы, которые получат разрешение на работу.
Читайте также: Доминация Tether достигла двухмесячного максимума — сигнал тревоги для крипторынка
Следить за крипторынком теперь будет польская Комиссия по финансовому надзору (KNF). Ей передают не только полномочия, но и инструменты для контроля за всей индустрией.
Регулятору поручено отслеживать нарушения, фиксировать случаи мошенничества и вмешиваться, если что-то пойдёт не так. За самые жёсткие нарушения вроде оказания криптоуслуг или выпуска токенов без разрешения грозят штрафы до 10 миллионов злотых (примерно $120 тысяч) или даже тюремный срок до двух лет.
Криптобиржи будут обязаны разделять счета клиентов и держать средства раздельно, чтобы защитить деньги пользователей. Контролировать исполнение этих норм снова будет KNF. Об этом сообщает польское агентство PAP.
По данным на начало года, уже 18% поляков вложились в криптовалюты. И именно на защиту этих людей, как утверждают власти, нацелен закон.
Замминистра финансов Юранд Дроп в июле говорил, что правила необходимы — без них бороться с мошенничеством просто невозможно. Он отметил, что каждый пятый инвестор в стране заявлял о случаях обмана:
«20% участников рынка говорят, что уже сталкивались с махинациями».
Закон, над которым работали не один месяц, с самого начала вызвал жёсткую критику — как со стороны криптосообщества, так и от части парламентской оппозиции. Ещё в процессе обсуждения в Сейме его называли чрезмерно жёстким.
Формально документ лишь адаптирует европейский MiCA под польскую юрисдикцию. Однако, как пишет Bitcoin.pl, в реальности он стал настоящим ударом по криптобизнесу, вызвав тревогу в отрасли.
Особую тревогу вызвали полномочия, которые закон передаёт польскому финансовому регулятору. Именно они стали причиной бурной реакции индустрии в выходные:
«Закон о криптоактивах даёт KNF возможности, которые больше напоминают репрессивный механизм, чем контроль за рынком».
Как отмечает Bitcoin.pl, закон сопровождается большими комиссиями и издержками. А так называемые «прозрачные правила» на деле оказались ограничениями и дорогостоящими требованиями, способными задушить любые инновации.
«Этот закон может нанести смертельный удар по польским компаниям, работающим с криптовалютами», — подчёркивает издание.
Некоторые компании уже начали искать запасные варианты. Один из крупнейших брокеров Польши, XTB, заявил, что рассматривает возможность получения лицензии на Кипре.
Глава криптобиржи Cashify Якуб Бартосек назвал польскую реализацию MiCA одной из самых жёстких в Европе. По его словам, она резко повышает стоимость входа в отрасль.
Читайте также: WLFI обрушился на 58% и запускает программу выкупа токенов для сдерживания падения
Предприниматель выразил надежду, что президент Кароль Навроцкий «услышит голос рынка» и наложит вето на закон в его нынешнем виде. Сам глава государства ранее допускал такую возможность.
Во время обсуждений в парламенте бывший кандидат в президенты и сторонник биткоина Славомир Ментцен также призвал Навроцкого заблокировать закон. Новый президент вступил в должность в августе.