Популярные криптовалюты

ETH $3,941.06 -1.88%
XPL $1.1921 +37.80%
BTC $108,905.97 -2.32%
SOL $194.15 -4.41%
PUMP $0.005097 -4.05%
BNB $938.28 -5.87%
XRP $2.7069 -4.93%

Криптоаналитики спорят: это начало медвежьего рынка или просто коррекция?

ETH $3,941.06 -1.88%
BTC $108,905.97 -2.32%
SOL $194.15 -4.41%

Общая капитализация криптовалютного рынка снизилась на 6,9% за последнюю неделю, свидетельствуют данные TradingView. Большинство монет оказались в красной зоне после решения Федеральной резервной системы о снижении процентной ставки на прошлой неделе. Среди топ-10 монет Solana показала самое резкое падение — минус 20%. Биткоин и Ethereum также значительно просели, опустившись ниже ключевых уровней поддержки $110 000 и… Сообщение Криптоаналитики спорят: это начало медвежьего рынка или просто коррекция? появились сначала на Hash Telegraph.

Общая капитализация криптовалютного рынка снизилась на 6,9% за последнюю неделю, свидетельствуют данные TradingView. Большинство монет оказались в красной зоне после решения Федеральной резервной системы о снижении процентной ставки на прошлой неделе.

1-недельный график капитализации криптовалютного рынка. Источник: TradingView

Среди топ-10 монет Solana показала самое резкое падение — минус 20%. Биткоин и Ethereum также значительно просели, опустившись ниже ключевых уровней поддержки $110 000 и $4 000 соответственно.

Предостережения от скептиков

Резкая распродажа привлекла внимание давнего критика криптовалют Питера Шиффа (Peter Schiff), который отметил рост серебра на фоне падения биткоина. Он указал, что пока BTC снижался, серебро подскочило почти на 3%.

«Я всегда думал, что именно золото проколет пузырь биткоина. Похоже, это может сделать серебро», — заявил Шифф.

Экономист также обратил внимание на падение Ethereum ниже $4 000, утверждая, что это официально переводит альткоин в медвежий рынок. Он предсказал, что биткоин может вскоре пойти по тому же пути.

«Мы вступаем не просто в очередную криптозиму, за которой последует весна. Готовьтесь к криптовалютному ледниковому периоду. У вас есть золото?» — добавил он.

Хотя прогноз Шиффа откровенно негативен, другие аналитики также отмечают тревожные сигналы. xTrends обратил внимание, что исторически крупные падения часто совпадают с циклами снижения ставок Федрезервом.

«За последние три десятилетия каждый серьезный медвежий рынок начинался примерно в то время, когда ФРС начинала снижать ставки», — отметил он.

1-недельный график S&P 500. Аналитика: xTrends

Технические индикаторы

Аналитик PlanC обратил внимание на базовую стоимость краткосрочных держателей (STH Cost Basis) биткоина, которая в настоящее время составляет $111 500. Этот сетевой показатель отражает среднюю цену, по которой недавние покупатели приобрели свои монеты, и обычно рассматривается как разделительная линия между бычьими и медвежьими рынками.

«Во время бычьего рынка цена должна оставаться выше базовой стоимости краткосрочных держателей большую часть времени, с лишь краткими падениями ниже нее и быстрым восстановлением. Если эта стоимость действует как постоянное сопротивление — когда цена опускается ниже нее и неоднократно получает откат — это признак медвежьего рынка», — пояснил аналитик.

График биткоина и базовая стоимость краткосрочных держателей. Источник: PlanC

В настоящее время BTC находится ниже этого ориентира. Если восстановления не произойдет, это будет указывать на начало медвежьего рынка.

Альтернативный взгляд: ловушка для медведей

В то же время другие аналитики утверждают, что падение представляет собой медвежью ловушку — временная коррекция, которая выглядит как начало более глубокого снижения, но вместо этого предшествует росту.

NoName уверен, что рынок все еще находится в середине цикла, а не приближается к его завершению. Это оставляет место для финальной фазы эйфории и новых исторических максимумов.

По его словам, несколько сигналов обычно указывают на приближение пика цикла. Среди них движение показателя MVRV-Z в зону 3–4, резкое падение ликвидности на биржах по мере перевода монет в холодные кошельки, значительно положительные ставки финансирования и достижение индексом страха и жадности уровня «крайняя жадность».

«Что делает циклы такими похожими? Все они повторяют одну и ту же структуру: 9–12 месяцев роста, коррекция в середине цикла, которая выглядит как конец тренда, затем финальный памп, ведущий к массовой эйфории», — написал он.

Джо Консорти (Joe Consorti) отметил, что биткоин поглощает предложение на ключевом психологическом уровне. Он предположил, что как только продажи со стороны долгосрочных держателей ослабнут, а институциональный спрос сохранится, вероятность сильного прорыва возрастет.

«С учетом того, что долгосрочные держатели сокращают продажи, а также устойчивого институционального спроса, благоприятной сезонности и дружественной политики ФРС, следует ожидать еще одного взрывного роста в четвертом квартале», — спрогнозировал Консорти.

Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Сообщение Криптоаналитики спорят: это начало медвежьего рынка или просто коррекция? появились сначала на Hash Telegraph.

RSS 26.09.2025 1 61
Источник: https://hashtelegraph.com/kriptoanalitiki-sporjat-jeto-nachalo-medvezhego-rynka-ili-prosto-korrekcija/