Хардфорк Fusaka развернут в основной сети второй по капитализации криптовалюты 3 декабря, заявили разработчики.
Хардфорк Fusaka развернут в основной сети второй по капитализации криптовалюты 3 декабря. Об этом основные разработчики Ethereum заявили в ходе очередного звонка AllCoreDevs.
Перед окончательным запуском в период с начала октября до середины ноября команда протестирует комплексный апгрейд в сетях Holesky, Sepolia и Hoodi.
Главная цель Fusaka — повысить масштабируемость и эффективность Ethereum. Ключевым улучшением станет внедрение протокола PeerDAS (EIP-7594). Ожидается, что он удвоит пропускную способность сети.
Апгрейд Fusaka — что это значит для будущего Ethereum?Исследовательница Кристин Ким отметила, что после активации обновления увеличение объема хранящихся в BLOB-объектах данных займет две недели:
Их использование растет с момента реализации хардфорка Dencun в марте 2024 года. В настоящее время среднее количество BLOB-объектов на блок составляет 5,1. Для сравнения, в марте 2023 года показатель был в несколько раз ниже — 0,9.
Всего в ходе Fusaka реализуют 11 EIP.
Поддерживающая разработку сети некоммерческая организация Ethereum Foundation объявила о запуске четырехнедельной программы аудита. Инициатива направлена на выявление уязвимостей в коде Fusaka до релиза. Призовой фонд — $2 млн.
Следующим крупным обновлением сети второй по капитализации криптовалюты станет Glamsterdam. Запланированный на 2026 год хардфорк направлен на улучшение масштабируемости, безопасности и пользовательского опыта.
Напомним, 15 сентября Ethereum отметил три года с апгрейда The Merge, в рамках которого сеть перешла на механизм консенсуса Proof-of-Stake (PoS).