Популярные криптовалюты

ETH $4,530.63 -0.99%
BTC $116312 -0.75%
SOL $241.92 -1.43%
DOGE $0.2717 -2.92%
BNB $991.21 -0.19%
XRP $3.0342 -2.52%
OPEN $0.9028 +5.73%

JPMorgan считает, что Circle сталкивается с жёсткой конкуренцией со стороны Tether и Hyperliquid

HYPE $56.76 -0.01%
IQ $0.003427 -0.61%

Circle, эмитент стейблкоина USDC, попадает под усиливающееся давление — конкуренция со стороны Tether, Hyperliquid и ряда финтех-компаний выходит на новый уровень. Об этом говорится в свежем отчёте JPMorgan. Аналитики отмечают: рынок стейблкоинов в США может превратиться в «игру с нулевой суммой», если крипторынок не начнёт активно расти. Tether готовит запуск нового стейблкоина — USAT. В […]

Circle, эмитент стейблкоина USDC, попадает под усиливающееся давление — конкуренция со стороны Tether, Hyperliquid и ряда финтех-компаний выходит на новый уровень. Об этом говорится в свежем отчёте JPMorgan. Аналитики отмечают: рынок стейблкоинов в США может превратиться в «игру с нулевой суммой», если крипторынок не начнёт активно расти.

Tether готовит запуск нового стейблкоина — USAT. В отличие от существующего USDT, чей резервный портфель соответствует требованиям нового закона GENIUS примерно на 80%, USAT будет полностью соответствовать нормативам. По данным JPMorgan, Tether планирует хранить резервы USAT в Anchorage Digital — это лицензированный кастодиан, обладающий банковской хартией. Такой шаг может укрепить доверие институциональных клиентов, снизить зависимость от сторонних банков, сократить операционные расходы и избежать рисков, с которыми столкнулась Circle во время краха Silicon Valley Bank в 2023 году. Переход на прямое управление резервами также должен помочь Tether сохранить больше дохода и увеличить маржу прибыли.

В это время Hyperliquid работает над собственным стейблкоином с тикером USDH, постепенно отказываясь от зависимости от USDC. Сейчас через фьючерсную биржу Hyperliquid проходит около 7,5% от общего оборота USDC — и если USDH будет запущен, это может серьёзно ударить по доле Circle на рынке.

Читайте также: Гибридная биржа GRVT на базе ZKsync привлекла $19 млн

К числу новых конкурентов могут скоро присоединиться и финтех-компании. Robinhood и Revolut уже работают над собственными стейблкоинами, пишут в JPMorgan. Чтобы не терять позиции, Circle запустила проект Arc — это отдельный блокчейн, заточенный под работу со стейблкоинами. Команда делает ставку на скорость, безопасность и удобную интеграцию с другими сервисами — всё ради того, чтобы USDC остался ключевым элементом криптоэкосистемы.

«По мере приближения к реализации нового законодательства в США, на рынок стейблкоинов выходят всё больше новых игроков. Их цель — перехватить долю, усилить ликвидность и бросить вызов доминированию Circle», — пишут аналитики.

Аналитики подчёркивают, что объём стейблкоинов на рынке жёстко связан с общей капитализацией крипты. Если индустрия в целом не растёт, значит, игроки просто отбирают долю друг у друга — один прибавил, другой потерял. Это и есть та самая игра с нулевой суммой.

Доля стейблкоинов в общей капитализации крипторынка остаётся ниже среднего уровня с 2020 года. Источник: J.P. Morgan

Сейчас объём рынка стейблкоинов составляет около $278 миллиардов. Но в процентном соотношении к общей капитализации крипты этот показатель почти не изменился: с 2020 года он стабильно держится ниже 8%.

Читайте также: Стейблкоин PYUSD от PayPal выходит на Tron, Avalanche и Sei через LayerZero

RSS 19.09.2025 1 106
Источник: https://coinspot.io/cryptocurrencies/circle-vs-tether-stablecoin-race/