Роберт Кийосаки (Robert Kiyosaki), автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа», обвинил систему образования в том, что она обучает детей работать за «поддельные деньги». В подкасте Bitcoin Collective он заявил, что центральные банки — это «преступные организации», а академическая система превращает молодежь в рабов инфляционной валюты. «Бедные люди остаются бедными, потому что понятия не имеют, что… Сообщение Богатый папа, бедный папа: центробанки — преступные организации, воспитывающие рабов поддельных денег появились сначала на Hash Telegraph.
Роберт Кийосаки (Robert Kiyosaki), автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа», обвинил систему образования в том, что она обучает детей работать за «поддельные деньги». В подкасте Bitcoin Collective он заявил, что центральные банки — это «преступные организации», а академическая система превращает молодежь в рабов инфляционной валюты.
«Бедные люди остаются бедными, потому что понятия не имеют, что такое настоящие деньги. Наша система образования, (у меня ведь папа — профессор–, промывает мозги и готовит детей, молодых людей работать за поддельные деньги», — резко высказался Кийосаки.
Американский бизнес-гуру не стеснялся в выражениях, называя центробанки «марксистами» и утверждая, что каждая новая эмиссия делает богатых еще богаче, а средний класс и бедных — еще беднее. По его словам, традиционная формула «иди в школу, найди работу, копи деньги и инвестируй пенсионный план — полный мусора» и прямой путь к финансовому рабству.
Фактические данные подтверждают слова Кийосаки: согласно данным Бюро трудовой статистики США, человек, державший $1 000 с августа 2000 по август 2025 года, потерял почти 47% покупательной способности из-за инфляции. ФРС установила цель в 2% инфляции в год, но с 2021 года так и не смогла достичь этого показателя. В августе базовая инфляция составила 2,9%, а основная — 3,2%.
На этом фоне биткоин за последние пять лет продемонстрировал рост более чем на 900% — с $11 670 до $117 263 на момент написания статьи.
«Когда появился биткоин, мне потребовалось время, чтобы разобраться. Я покупал его по $6 000 и до сих пор говорю себе: ’Почему не купил больше, придурок?‘ Сегодня у меня не так много — около 60 биткоинов», — признался автор.
Теперь Кийосаки использует доходы от аренды недвижимости для накопления того, что считает «твердыми деньгами» — нефти, золота, серебра, биткоина и Ethereum.
Автор предостерег инвесторов от увлечения ETF, называя их «бумажными активами», уязвимыми для банкротства банков. Хотя он признал, что биржевые фонды — самый простой способ для розничных инвесторов войти в активы, риски остаются значительными.
Слова Кийосаки попадают в самую болевую точку современной финансовой системы. Пока центробанки печатают деньги, а традиционное образование готовит послушных работников для этой системы, те, кто понимает игру, переходят на «твердые деньги». Остается вопрос: готова ли молодежь услышать этот урок финансовой грамотности или продолжит работать за бумажки, которые теряют ценность каждый день?
Сообщение Богатый папа, бедный папа: центробанки — преступные организации, воспитывающие рабов поддельных денег появились сначала на Hash Telegraph.