Около 41,7 млн токенов DYDX (~$26,2 млн по курсу на момент написания) формата ERC-20 оказались заблокированными в сети Ethereum после отключения кроссчейн-моста.
Около 41,7 млн токенов DYDX (~$26,2 млн по курсу на момент написания) формата ERC-20 оказались заблокированными в сети Ethereum после отключения кроссчейн-моста и вывода ликвидности из пулов.
История началась еще в ноябре 2024 года, когда разработчики впервые представили предложение по отказу от поддержки блокчейна второй по капитализации криптовалюты. Его суть заключалась в остановке работы смарт-контракта wethDYDX Smart Contract (Bridge) в сети dYdX Chain, выполнявшего роль моста для одноименного актива.
В декабре инициативу одобрили, отложив отключение протокола на шесть месяцев. В июне 2025 года прошло финальное голосование, в котором большинство валидаторов поддержало решение.
При этом в последнем раунде приняли участие только 434 учетные записи, а пост о предложении на форуме затерялся, собрав чуть более 500 просмотров.
По сути, у пользователей имелось окно в полгода для переноса активов, однако многие розничные инвесторы редко обращают внимание на инициативы сообщества. Тем более предложение по отключению от Ethereum имело ограниченную огласку.
Держатели DYDX забили массовую тревогу в сентябре. К редакции ForkLog обратился один из членов сообщества, который описал проблему и попросил предать ситуацию огласке. Он также поделился видеороликом инфлюенсера Андрея Соболева на эту тему.
Согласно ончейн-данным и подсчетам блогера, объем «заблокированных» в Ethereum средств достиг 4,2% от общего предложения монеты. При этом 45 000 холдеров ethDYDX имеют положительные балансы, из которых примерно 11 000 удерживают свыше $100, а 2500 — более $1000.
«Продать токены через Uniswap почти невозможно: ликвидности нет, курс в десятки раз ниже рыночного ($0,01 против $0,7). По сути, токены на Ethereum стали „пустышкой”. [Розничных] инвесторов должным образом не уведомили», — отметил обратившийся в редакцию пользователь.
С фондами и торговыми платформами связались напрямую, поэтому они успели мигрировать, добавил спикер. На это указывают крупные суммы, прошедшие через мост в период миграции.
Инфлюенсер Соболев считает ситуацию «намеренным скамом». По его словам, команда просто заморозила средства ритейла ради улучшения токеномики. Он сослался на один из пунктов изначального предложения, который гласит:
«Сокращение оборотного предложения нераспределенных токенов ethDYDX может помочь уравновесить продажи DYDX и смягчить инфляционное давление».
Соболев также назвал голосования по предложениям платформы «фикцией», поскольку в них принимают участие только самые крупные валидаторы. Вес розничных инвесторов можно просто не учитывать из-за незначительного числа монет, поэтому с их мнением не считаются.
Блогер пытался связаться с командой dYdX, включая CEO, COO и других участников. Однако его сообщения проигнорировали.
Пострадавшие пользователи в итоге вынесли проблему на публичное обсуждение.
«Многие участники сообщества, включая меня, все еще владеют токенами DYDX в формате ERC-20 на Ethereum. С момента закрытия официального моста в настоящее время нет справедливого и простого способа миграции этих токенов в блокчейн dYdX», — написал автор публикации под ником werty.
В качестве решения предложили несколько подходов:
Сейчас идет сбор комментариев по инициативе. Пост на форуме уже имеет в три раза больше просмотров, чем оригинальное предложение.
Многие инвесторы подтвердили проблему и попросили команду предоставить возможность для вывода токенов.
«Я понимаю, что решение о закрытии моста принято на основе предложения руководства и применилось автоматически, но многие пользователи, включая меня, теперь не могут получить доступ к своим монетам. Это создало для нас очень сложную ситуацию», — заявил один из участников обсуждения.
Судя по содержанию комментариев, большинство не уследили за принятым предложением и не успели перевести монеты в указанный срок. Некоторые жаловались на нежелание конвертировать монеты в пулах с низкой ликвидностью.
Для затронутых держателей DYDX также создали тематический канал в Telegram. Там публикуются обновления и новости о ситуации. Согласно одному из последних сообщений, 17 сентября команда торговой платформы проведет звонок на тему застрявших монет.
Напомним, в марте сообщество dYdX проголосовало за раздачу $1,5 млн в DYDX из казначейства.
В том же месяце биржа запустила программу обратного выкупа нативного токена, на которую направит 25% ежемесячных комиссионных доходов.