Популярные криптовалюты

ETH $4,533.01 -2.92%
BTC $115,076.04 -0.85%
SOL $234.9 -5.12%
DOGE $0.26339 -9.99%
XRP $2.9828 -3.55%
MNT $1.6616 +0.01%
PUMP $0.007756 -3.50%

Что такое ликвидность в трейдинге 

О ликвидности наверняка слышал каждый, кто интересуется торговлей на бирже, но не все знают, что означает этот термин. В трейдинге ликвидность определяет, насколько быстро можно купить/продать или обменять актив по близкой к рыночной цене. Более наглядно суть явления прослеживается на примерах: фиатные деньги обладают наибольшей ликвидностью, т.к. за них можно моментально получить товар или услугу. […]

О ликвидности наверняка слышал каждый, кто интересуется торговлей на бирже, но не все знают, что означает этот термин. В трейдинге ликвидность определяет, насколько быстро можно купить/продать или обменять актив по близкой к рыночной цене.

Более наглядно суть явления прослеживается на примерах: фиатные деньги обладают наибольшей ликвидностью, т.к. за них можно моментально получить товар или услугу. Недвижимость, допустим, подобным похвастать не может: ее приобретение или реализация — это процесс, который может длиться месяцы.

Чем ниже ликвидность, тем выше шансы потерять средства и, соответственно, наоборот. Трейдер может использовать этот простой принцип для снижения рисков, но ему нужно научиться различать ликвидные и неликвидные активы и понимать, что влияет на данный показатель.

Как формируется ликвидность на бирже

Обеспечивают ликвидность главным образом участники рынка, создающие заявки на покупку/продажу актива. А их решения зависят как от цены токена/акции/товара, так и даже от времени суток.

Компания и торговая платформа, на которой представлены ее акции, больше всех заинтересованы в повышении ликвидности. Организациям она помогает привлечь новых инвесторов, а площадкам просто выгодно проводить транзакции, поэтому они тоже стимулируют рост.

Рассмотрим основные механизмы, которые могут создать высокую ликвидность акций на бирже:

  • Платформы заключают соглашения с маркет-мейкерами, задача которых обеспечивать стабильность торгов путем открытия заявок на покупку и продажу. Такие участники рынка могут работать и самостоятельно, чтобы заработать на спреде и объеме. Однако зачастую биржи и брокеры мотивируют трейдеров брать на себя эту роль сниженными комиссиями и другими бонусами. На сайтах, как правило, есть раздел с привилегиями для маркет-мейкеров.
  • Компания может «дробить» свои акции, привлекая тем самым новых держателей, которым ранее покупка была недоступна. Условно, приобрести акцию за несколько тысяч долларов могут не все, но, если увеличить число ценных бумаг и снизить таким образом цену за единицу, ситуация изменится. Проект станет меньше зависеть от «крупных» частных инвесторов.
  • Влияние поставщиков ликвидности тоже очевидно. Иногда их путают с маркет-мейкерами, но различия в двух понятиях все же есть. Поставщик (LP) обычно пассивно предоставляет ликвидность в пулах (например, в Uniswap), зарабатывая на комиссиях. Маркет-мейкер же отличается более активным участием в торговле.

Виды рынков по типу ликвидности в трейдинге

Как только пользователь начал выбирать рынок для инвестирования, он уже может определить его ликвидность в трейдинге. Некоторые активы априори не могут быть высоколиквидными, работает это и в обратную сторону.

Форекс является самым ярким примером высоколиквидного рынка: здесь быстро продают и покупают. Однако стоит понимать, что показатель может колебаться в зависимости от объема торгов. Например, валютная пара EUR/USD является самым ликвидным активом, т.к. по ней наиболее высокие обороты. Влияет даже период, выбранный трейдером для заключения сделок. Европейский рынок не работает с 20:00 до 10:00 по московскому времени: значит, что в данный промежуток в трейдинге падает ликвидность одних валют и возрастают показатели других. Еочью начинаются американская и азиатская сессии.

Чтобы лучше ориентироваться в таких ситуациях, важно знать ключевые термины в трейдинге, среди которых ликвидность, волатильность, спред и маржа. Их понимание помогает трейдеру правильно оценивать рыночные условия и подбирать наиболее эффективные стратегии.

Во многие терминалы встроена функция отслеживания торговых объемов. Обычно для этого необходимо включить определенный индикатор. На графике ниже заметно, как это примерно выглядит на самой площадке:

Среднюю ликвидность имеют акции не особо популярных компаний — на них можно найти покупателей и продавцов не быстро, но разумные сроки. На графиках таких облигаций обычно заметны колебания при совершении больших сделок.

Малые объемы торгов и количество сделок сигнализируют о низкой ликвидности. Инвестиций в такие проекты лучше избегать, ведь совершить операцию без изменений в стоимости не получится. Как правило, к низколиквидным рынкам относят некоторые криптовалюты из-за большого количества невостребованных токенов. Сюда включены и ценные бумаги непопулярных компаний — к ним интерес тоже небольшой.

Как ликвидность в трейдинге влияет на торговлю на рынке

Ликвидные активы дают трейдеру возможность быстро войти в сделку, а это сразу же делает торговлю менее рискованной. Опытные инвесторы могут осознанно работать на низколиквидных рынках, которые посчитают перспективными, не рассчитывая на быструю продажу. Однако для этого необходимы хорошие аналитические способности, которых у новичков зачастую нет. Им особенно рекомендуется отдавать предпочтение ликвиду из-за очевидных преимуществ:

  • Такие рынки более стабильны из-за большого числа пользователей. Котировки «не скачут» от каждой новости, на которой крупный держатель может выйти из проекта и обвалить график.
  • Моментальная продажа помогает избежать проскальзываний и не потерять средства за время совершения сделки.
  • Узкий спред снижает издержки на вход в позицию и выход из нее.

Низкая ликвидность является причиной возникновения неточных котировок и высокой волатильности в трейдинге из-за значительного влияния отдельных «игроков». Отсутствие варианта быстрой продажи «замораживает» средства и не дает открыть новую сделку.

Роль ликвидности в трейдинге криптовалют

В криптовалюте ликвидность, конечно, тоже зависит от объема торгов, числа участников, популярности актива и других уже упомянутых ранее факторов. Однако важно учитывать еще и то, что криптосфера неоднородна. Для пользователя это значит, что при оценке ликвидности в трейдинге он должен обращать внимание на тип биржи, которая может быть централизованной и децентрализованной:

  • На CEX-платформах ликвидность обеспечивается классическим ордербуком — книгой заявок на покупку и продажу. Чем выше объем ордеров на разных ценовых уровнях, тем выше ликвидность. Крупные централизованные площадки, такие как Binance, ByBit или OKX, сами создают глобальный поток трейдеров и маркет-мейкеров, обеспечивая высокую ликвидность.
  • DEX-сфера устроена иначе: здесь решают пулы ликвидности, которые работают по принципу автоматических маркет-мейкеров (AMM). Пользователи сами вносят средства и получают комиссию от сделок. Ликвидность тут более фрагментирована, зависит от стимулов для поставщиков ликвидности и обычно чувствительна к резким колебаниям объемов.

Самыми ликвидными монетами уже долгое время остаются Bitcoin и Ethereum, третий же актив постоянно меняется: $SOL, $BNB, $XRи другие токены. Необходимо проверять информацию в конкретный момент.

Что такое биржевой стакан и как его использовать?

Основным инструментом для инвестора, который следит за ликвидностью актива, должен стать биржевой стакан. Он в реальном времени позволяет анализировать спрос и предложение и таким образом понимать тренд. Трейдер видит, по каким ценам и в каком объеме участники рынка готовы купить (такие заявки называются «бидами» или bid) или продать ценную бумагу или токен (эти заявки – «аски» или ask).

На торговых платформах может отличаться расположение биржевого стакана, однако обычно он находится справа/слева от стандартного графика (пример ниже).

Рассмотрим несколько возможных сценариев работы с этими данными. Отметим, на какие моменты стоит смотреть и как их интерпретировать:

  • Когда трейдер видит большую заявку на покупку нескольких тысяч акций по низкой цене и рядом лишь мелкие заявки на продажу, это говорит о сильном интересе к покупке и потенциальной поддержке цены на этом уровне. И наоборот, крупная заявка на продажу может выступать сопротивлением, сдерживая рост.
  • Определить, что рынок высоколиквидный, можно по узкому спреду. Если он составляет, например, всего несколько рублей при большом объеме заявок.
  • Обратим внимание и на так называемые айсберг-заявки, то есть ордеры, у которых видна лишь малая часть объема. Если по одной и той же небольшой цене постоянно исполняются сделки, а заявка не уменьшается, это может указывать на скрытое давление крупного игрока.
  • При резком исчезновении крупных ордеров на покупку и одновременном росте заявок на продажу трейдер может ожидать краткосрочное падение цены, а значит, заработать на дальнейшем росте. Так проявляется дисбаланс в стакане.

Рассмотрение стандартного графика не дает тех же возможностей оценки ликвидности в трейдинге, что и анализ биржевого стакана, так как показатели прорисовываются на нем с задержкой. Инвестор, использующий данные о глубине рынка, лучше понимает момент входа и выхода из позиции, а при такой высокой волатильности как в крипте это особенно важно.

RSS 15.09.2025 1 38
Источник: https://coinspot.io/trading/wiki/likvidnost-v-trejdinge/