Котировки любых финансовых активов не движутся постоянно вверх или вниз. Периодически даже самые мощные тренды сменяются ценовой коррекцией или полным разворотом направления движения цены. При коррекционном отскоке довольно сложно предвидеть глубину возможного отката цены. Но для этого существуют специальные индикаторы из группы Фибоначии, основанные на вычислениях известного математика. Веер Фибоначчи — один из популярных инструментов […]
Котировки любых финансовых активов не движутся постоянно вверх или вниз. Периодически даже самые мощные тренды сменяются ценовой коррекцией или полным разворотом направления движения цены. При коррекционном отскоке довольно сложно предвидеть глубину возможного отката цены. Но для этого существуют специальные индикаторы из группы Фибоначии, основанные на вычислениях известного математика.
Веер Фибоначчи — один из популярных инструментов технического анализа. При правильном применении он способен дать трейдеру дорожную карту цены со всеми закономерностями. Установленные с помощью «веера» потенциальные уровни поддержки и сопротивления, возможные зоны разворота позволяют своевременно зайти в сделку и выйти из нее, получить прибыль или минимизировать возможные убытки.
В статье мы рассмотрим, что такое и как работает веер Фибоначчи, а также расскажем про алгоритмы его практического применения в трейдинге.
Рассмотрим, как пользоваться инструментом «Линии Фибоначчи» в трейдинге» в интерфейсе терминала MT4. Для построения уровней Фибоначчи на графике необходимо открыть меню «Вставка» — «Фибоначчи» — Веер».
Для формирования Фибо-веера из линий поддержки/сопротивления нужно задать пару контрольных точек. Чтобы инструмент дал корректный и максимально объективный прогноз, необходимо осознавать, как правильно строить Фибоначчи и соблюдать несколько условий:
Для настройки веера необходимо кликнуть левой кнопкой мыши в любой точке окна биржевого графика и во всплывающем меню найти «Список объектов». Для быстрого доступа можно воспользоваться комбинацией горячих клавиш Ctrl+B.
В открывшемся окне кликнуть «Свойства» на объекте из списка.
Меню настроек веера Фибоначчи содержит 4 вкладки:
Последовательность Фибоначчи в трейдинге устанавливается для определения границ коррекции либо подтверждения разворота рыночного тренда. Торговля по уровням Фибоначчи построена на одноименной числовой последовательности, где каждый следующий элемент цепочки в 1,618 раза больше предыдущего: 0,236, 0,382, 0,5, 0,618, 0,786. Каждый уровень показывает долю коррекции рыночной цены по отношению к предыдущему значению. После нанесения на график веера Фибоначчи можно определить граничные уровни коррекции. Именно такие инструменты помогают глубже разобраться в том, как работают основные термины в трейдинге которые включают коррекцию, тренд и уровни поддержки/сопротивления.
Рассмотрим применение стратегии Фибоначчи в трейдинге на наглядном примере. На скриншоте точки А и Б соответствует минимальному и максимальному ценовому уровню. Точка Б является пиком восходящего тренда, требуя от трейдера четкого понимания: коррекция это или разворот. В первом случае необходимо установить ее границы, во втором – точку входа.
На графике отчетливо видно, что цена отрабатывает границы диапазона, очерченного крайними лучами. Изначально цена отразилась от линии 0,382 в точке Б, и это могло стать завершением коррекции рынка. Но пробив следующие два луча вплоть до точки Д, цена отразилась и в пункте Е на луче 0,618. Если был после этого рынок ушел вверх, пробив два луча в обратном порядке, можно было бы говорить про завершение коррекции и возобновление восходящего тренда.
Но затем кривая графика вновь тестирует уровень поддержки на уровне Фи-веера 0,618, успешно пробивая его в точке Ж. Следующая свеча закрылась ниже луча 0,618, что говорит о развороте, а не о коррекции тренда. Об этом свидетельствует и еще одно тестирование рынка уровня сопротивления 0,618 с последующим отражением графика от луча.
Веер Фибоначчи — эффективный инструмент, который активно применяется в трейдинге для выявления коррекции тренда. Он дает трейдеру лучшее понимание, что происходит: коррекция или разворот. Однако трейдинг по Фибоначчи требует строгого соблюдения правила «золотого сечения». Получить более точный прогноз помогает построение дополнительных лучей, а также сочетание Фи-веера с другими индикаторами.
Если вы пользуетесь веером Фибоначчи, расскажите о ваших секретах и особенностях применения инструмента в трейдинге.