Цена Monero выросла на 7% в воскресенье, несмотря на серьезную атаку на блокчейн всего за несколько часов до этого. Команда Qubic провела масштабную атаку, затронувшую 18 блоков и отменившую около 117 транзакций, что вызвало опасения в криптосообществе. Qubic снова атакует сеть Monero Нарушение безопасности совершила команда Qubic — блокчейна первого уровня с фокусом на ИИ… Сообщение Цена Monero выросла на 7% после после отмены 117 транзакций хакерами появились сначала на Hash Telegraph.
Цена Monero выросла на 7% в воскресенье, несмотря на серьезную атаку на блокчейн всего за несколько часов до этого. Команда Qubic провела масштабную атаку, затронувшую 18 блоков и отменившую около 117 транзакций, что вызвало опасения в криптосообществе.
Нарушение безопасности совершила команда Qubic — блокчейна первого уровня с фокусом на ИИ и майнинг-пула — которая накопила 51% хешрейта Monero. Пару месяцев назад они уже реорганизовали 6 блоков в блокчейне Monero.
Атака началась в блоке 3 499 659 14 сентября и завершилась в блоке 3 499 676 примерно через 43 минуты. Об этом сообщили операторы узлов Monero в соцсети X, поделившись скриншотами.
Нарушение безопасности подтвердил исследователь криптопротоколов Rucknium на GitHub.
Удивительно, но цена XMR от такого фокуса не упала. А спустя восемь часов монета выросла на 7,4% — с $287,54 до $308,55, показывают данные CoinGecko. XMR удалось подняться, несмотря на небольшое падение остального рынка.
Реорганизация, которую называют крупнейшей в истории сети, вызвала дискуссии о том, что делать дальше с блокчейном, ориентированном на конфиденциальность.
Повторяющиеся атаки показывают, как можно манипулировать блокчейнами на алгоритме proof-of-work, когда они недостаточно децентрализованы. Это препятствует их использованию.
«Лично я больше не считаю сеть Monero надежной. Я перестану принимать XMR для платежей, пока эта ситуация не будет решена», — заявил криптоэксперт Vini Barbosa (Вини Барбоса) в воскресенье в соцсети X.
Rucknium сказал, что «очень вероятно» операторы узлов Monero начнут временно применять контрольные точки DNS. В этом случае узлы будут получать проверенные данные блоков с доверенных DNS-серверов сообщества для предотвращения повторных реорганизаций.
Однако это повышает централизацию, которая уже пострадала от того, что Qubic контролирует более 51% хешрейта.
«Если никто в сообществе Monero не воспримет всерьез проблему реорганизации блоков, то этот дамоклов меч всегда будет висеть над головой Monero», — написал в соцсети X Yu Xian (Ю Сиань), основатель компании по безопасности блокчейна SlowMist.
Ранее сообщество Monero рассматривало потенциальную модернизацию механизма консенсуса proof-of-work, чтобы сделать сеть устойчивой к атакам 51%.
Среди предложений были локализация майнингового оборудования, переход на алгоритм совместного майнинга, позволяющий добывать XMR вместе с биткоином и другими криптовалютами, а также принятие решения ChainLocks от Dash.
На сегодняшний день ни одно решение не было эффективно реализовано, и Qubic по-прежнему имеет значительное влияние на сеть Monero.
Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram
Сообщение Цена Monero выросла на 7% после после отмены 117 транзакций хакерами появились сначала на Hash Telegraph.