Популярные криптовалюты

ETH $4,620.47 -0.54%
SOL $244.46 +2.37%
BTC $115,564.88 -0.10%
DOGE $0.27942 -2.39%
XRP $3.0458 -2.10%
MNT $1.6125 -0.01%
PUMP $0.008411 +24.94%

Итоги недели: в Кыргызстане одобрили создание биткоин-резерва, а Беларусь обозначила амбиции криптохаба

BTC $115,631.51 -0.03%

Кыргызстан и Казахстан продвинулись к созданию национальных биткоин-резервов, в Беларуси заявили об активизации внедрения криптовалют, Gemini Уинклвоссов вышла на Nasdaq и другие события уходящей недели.

Кыргызстан и Казахстан продвинулись к созданию национальных биткоин-резервов, в Беларуси заявили об активизации внедрения криптовалют, Gemini Уинклвоссов вышла на Nasdaq и другие события уходящей недели.

Рынок в ожидании заседания ФРС

Первая криптовалюта продолжила восходящий тренд. К концу рабочей недели котировки превысили $116 500. Цифровое золото не удержалось на достигнутых отметках и на выходных скорректировалось к ~$115 500.

Часовой график BTC/USD биржи Binance. Источник: TradingView.

Большинство экспертов ожидают бычий импульс по итогам заседания ФРС 16-17 сентября. Участники рынка не сомневаются в снижении регулятором ключевой ставки, что исторически благоприятно для рискованных активов вроде криптовалют. Однако некоторые трейдеры рынка считают, что событие уже учтено в ценах.

За семь дней курс биткоина вырос на 4,1%. Крупнейшие по капитализации альткоины опередили флагмана по динамике. Котировки Dogecoin прибавили 31,5%, Solana — 20,8%.

Источник: CoinGecko.

Ethereum и XRP подорожали за период на 7,6% и 8,2% соответственно.

Капитализация крипторынка увеличилась до $4,15 трлн, доминирование первой криптовалюты сократилось за неделю с 56,4% до 55,6.%. На этом фоне укрепил позиции до 13,5% с 13,2%.

Согласно CoinMarketCap, индекс альтсезона достиг 66 пунктов против 53 семь дней назад. Индикатор приблизился к пороговой отметки в 75 баллов из 100.

Криптовалютный индекс страха и жадности поднялся из нейтральной зоны до значения 55, сигнализируя об «умеренной жадности».

Источник: Alternative. 

Президент Казахстана поручил создать государственный крипторезерв

В Казахстане появится государственный фонд цифровых активов для накопления стратегического крипторезерва. Об этом заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев. 

Фонд будет создан на базе инвестиционной корпорации Национального банка Казахстана. Власти включили эту инициативу в перечень поручений для ускоренного создания экосистемы цифровых активов.

Токаев также поручил кабинету министров и Нацбанку разработать программу инвестиций в высокотехнологичные сферы экономики объемом до $1 млрд.

Ключевым шагом станет принятие до конца года закона о банках, который предусмотрит либерализацию оборота цифровых активов и продвижение финтеха.

Глава государства анонсировал запуск программы Al-Sana, которая призвана вовлечь до 100 000 студентов в высокотехнологичные проекты. Для школьников разработают учебные материалы по основам искусственного интеллекта, а учителя пройдут специальную подготовку по работе с ИИ-инструментами. 

«Формирование компетенций в области искусственного интеллекта должно начинаться со школьной скамьи», — считает президент Казахстана.

Что обсудить с друзьями?

  • «В преддверии прорыва»: минорный апдейт iPhone и ИИ-переводчик в AirPods.
  • Индекс альтсезона достиг максимума с конца 2024 года.
  • Почему ИИ галлюцинирует? Исследование OpenAI.
  • Майк Новограц объявил о начале «Solana-сезона».

Кыргызстан одобрил законопроект о биткоин-резерве

Парламент Кыргызстана сразу в трех чтениях одобрил законопроект «О виртуальных активах», регулирующий рынок криптовалют в стране.

Документ вводит определение основных видов активов, в частности выделяя обеспеченные фиатом стейблкоины и токены RWA.

Президент получил полномочия устанавливать правила выпуска, обращения и регулирования криптовалют. Для тестирования инновационных сервисов и технологий вводятся регуляторные «песочницы». 

Также предусматривается создание государственного резерва криптовалюты и запуск майнинга с использованием государственной инфраструктуры и ресурсов. Участники процесса должны проходить регистрацию и соблюдать требования к оборудованию.

Криптобиржа Gemini привлекла в ходе IPO $425 млн

12 сентября криптовалютная биржа братьев Уинклвоссов Gemini провела IPO, в результате которого привлекла $425 млн.

Торговая площадка продала 15,18 млн акций класса А по цене $28 — выше запланированного диапазона $24-26. Размещение ценных бумаг под тикером GEMI состоялось на Nasdaq при поддержке Goldman Sachs, Citigroup, Morgan Stanley и Cantor.

Андеррайтеры получили 30-дневную опцию на покупку дополнительных 750 000 акций для покрытия перепродаж. Nasdaq приобрела ценные бумаги на $50 млн в рамках приватного размещения. До 10% предложения зарезервировали для инсайдеров и долгосрочных пользователей Gemini. Розничные инвесторы получили до 30% акций через Robinhood, SoFi и Webull.

По данным Bloomberg, братья Уинклвоссы сохранят 94,5% голосующих прав после IPO. Криптобиржа подала заявку на первичное публичное размещение акций в марте. 

Согласно Reuters, событие вызвало ажиотаж среди инвесторов. Они подали в 20 раз больше заявок, чем доступно акций.

По итогам дебютной торговой сессии котировки компании выросли до $32 — на 14,3% выше цены открытия. Капитализация составила $3,8 млрд. В ходе торгов акции достигали отметки $45,9, а стоимость компании — 4,4 млрд.

Источник: Yahoo Finance. 

Эксперты оценили потенциал Беларуси стать региональным криптохабом

9 сентября состоялась встреча президента Александра Лукашенко с аппаратом Национального банка и руководством кредитных организаций. На заседании глава государства заявил, что коммерческим финансовым учреждениям необходимо активнее внедрять цифровые активы для обеспечения внешних платежей.

«За последние пять лет экономика, а вместе с ней и белорусский банковский сектор, столкнулись с беспрецедентными вызовами. Правительству и Национальному банку даны соответствующие указания. Теперь действуйте», — сказал он.

За несколько дней до этого Лукашенко уже провел совещание по криптовалютам. Тогда он призвал определить понятные и прозрачные правила и механизмы контроля за рынком цифровых активов, сославшись на экономический спад из-за санкций Европы и США.

«Нам же важно не упустить тренды из виду и не потерять наше технологическое лидерство. Естественно, кто задает тренды, тот и получает максимальную выгоду. Дай бог, чтобы у нас получилось этот тренд задать и в этом плане не поставить телегу впереди лошади», — заявил президент.

Основатель GMT Legal Андрей Тугарин в комментарии для ForkLog отметил, что действующие в Беларуси правила создают легитимные условия для работы криптобирж и обменников. 

«Выбранный подход к регулированию нельзя назвать спонтанным или охотой за трендами, все идет достаточно последовательно», — добавил эксперт.

По его прогнозу, дальнейшие законодательные инициативы «только повысит привлекательность Беларуси в части как инвестиционной так и инновационной».

Создатель юридического агентства Cartesius Игнат Лихунов указал на фундаментальное противоречие. С одной стороны, власти стремятся создать привлекательную регуляторную среду для притока иностранных инвестиций в криптосектор. С другой — активное внедрение цифровых активов несет риски макроэкономической дестабилизаци

Говоря о потенциале Беларуси стать региональным криптохабом, Лихунов обратил внимание как на преимущества, так и на серьезные препятствия.

К однозначным плюсам он отнес раннее регулирование, наличие налоговых льгот и поддержку майнинга. К минусам — ограничения для обычных пользователей вроде запрета P2P-операций и других ужесточений норм.

Также на ForkLog:

  • ИИ-стартап Anthropic выплатит $1,5 млрд авторам книг за пиратство.
  • BitChat обеспечил связь во время протестов в Индонезии и Непале.
  • Инженеры придумали способ отправки биткоина на Марс.
  • Сэм Альтман о потере работы из-за ИИ и трагедии с экс-сотрудником OpenAI — интервью.

Tether представила стейблкоин для рынка США

Компания Tether выпустит обеспеченную долларами и полностью регулируемую в США «стабильную монету» USAT.

Американское подразделение Tether USAT возглавит Бо Хайнс — бывший исполнительный директор Консультативного совета по криптовалютам при президенте Дональде Трампе. 

Стейблкоин будет использовать технологию RWA-платформы Hadron от Tether. 

Эмитентом, полностью соответствующим требованиям закона GENIUS Act,  выступит лицензированный на федеральном уровне криптобанк Anchorage Digital. Кастодианом резервов и основным первичным дилером станет Cantor Fitzgerald.

TVL Undeads Games превысил $30 млн. С начала года токен проекта вырос в 20 раз

Объем заблокированных в стейкинге токенов Undeads Games (UDS) достиг отметки в $30 млн. Об этом ForkLog сообщили представители GameFi-проекта.

По данным сайта, участники программы Dual Staking могут получать до 50% годовых при использовании NFT-бустеров из коллекции проекта. Чем выше уровень редкости невзаимозаменяемого токена, тем больше APR.

Источник: Undeads.

С января 2025 года UDS подорожал с $0,08 до $1,61, показав рост более чем в 20 раз. FDV проекта превысила $400 млн, согласно данным CoinMarketCap.

Токен UDS торгуется на биржах MEXC, Gate и BingX. Суточный объем торгов составляет более $1 млн.

Undeads Games — мультижанровая игровая компания, которая фокусируется на создании игр с механиками Play-to-Earn в постапокалиптической вселенной.

Главный продукт компании — MMORPG с зомби-сеттингом, где игроки могут зарабатывать криптовалюту. Релиз игры намечен на октябрь 2025 года. Точную дату команда объявит в ближайшие недели.

Что еще почитать?

Разобрались, как меняется ландшафт платежей в мире и какое место в нем занимают цифровые активы.

Изучили технические и юридические аспекты инициативы Всемирного совета по золоту касательно токенизации драгоценного металла.

Обсудили в  интервью с шифропанком Антоном Нестеровым главные угрозы конфиденциальности и возможности криптографии им противостоять.

RSS 14.09.2025 1 115
Источник: https://forklog.com/news/itogi-nedeli-v-kyrgyzstane-odobrili-sozdanie-bitkoin-rezerva-a-belarus-oboznachila-ambitsii-kriptohaba