Популярные криптовалюты

ETH $4,514.89 +2.15%
BTC $114,995.99 +0.93%
SOL $238.18 +5.99%
DOGE $0.26028 +4.26%
XRP $3.0478 +0.61%
MNT $1.5976 -0.01%
WLD $1.634 -7.37%

Новые сложности с P2P-обменом крипты: разбираем легальность дополнительных сборов

THE $0.3451 -0.06%

Рассказываем, что происходит и как новая «фишка» выглядит с юридической точки зрения. Что происходит Обменять криптовалюту на рубли через P2P криптобирж стало еще сложнее. Сначала участники криптосообщества столкнулись с регуляторным давлением, из-за которого мерчанты начали дробить платежи. Как ранее выяснила редакция BeInCrypto, сами криптобиржи не возражают против такого способа расчетов. Страдают только продавцы криптовалюты. Многочисленные The post Новые сложности с P2P-обменом крипты: разбираем легальность дополнительных сборов appeared first on BeInCrypto.

Не успели россияне отойти от предложений с дроблением платежей за продажу криптовалюты на P2P, как мерчанты придумали новую забаву. Теперь многие покупатели предлагают оплату одним платежом, но с дополнительной комиссией

Рассказываем, что происходит и как новая «фишка» выглядит с юридической точки зрения.

Лучшие биржи для дейтрейдинга: топ-8

Что происходит

Обменять криптовалюту на рубли через P2P криптобирж стало еще сложнее. Сначала участники криптосообщества столкнулись с регуляторным давлением, из-за которого мерчанты начали дробить платежи. Как ранее выяснила редакция BeInCrypto, сами криптобиржи не возражают против такого способа расчетов. Страдают только продавцы криптовалюты. Многочисленные сомнительные переводы на карту вместо одной транзакции привлекают внимание антифрод-систем банков. В результате такая операция может обернуться блокировкой карты и повышенным интересом к ее обладателю со стороны налоговой.

«Решение» проблемы пришло быстро. Теперь некоторые мерчанты предлагают продавцам криптовалюты на P2P не дробить платеж взамен на дополнительные сборы. Якобы таким образом они идут навстречу клиенту. Проценты поверх оговоренной по условиям сделки суммы они объясняют некими дополнительными расходами. Ну а чтобы клиент согласился, мерчант давит на риски блокировки карты.

Скрин переписки с мерчантом на P2P HTX

Получается, что у человека, который хочет продать криптовалюту на P2P есть выбор:

  • оплата через дробление платежа, которая несет в себе повышенные риски блокировки;
  • оплата одним платежом, но по куда менее привлекательному курсу, учитывая дополнительную комиссию.

По состоянию на момент написания обзора, на P2P все еще можно найти предложения об обмене криптовалюты на рубли одним переводом без каких-либо дополнительных процентов. Но, к сожалению, часто в таких объявлениях предлагают крайне невыгодный курс.

Легальны ли дополнительные сборы на P2P

Чтобы выяснить, насколько легальными выглядят предложения о сборе дополнительных комиссий со стороны мерчантов, редакция BeInCrypto обратилась к Денису Полякову, руководителю практики «Цифровые активы» юридической компании GMT Legal. Далее приведен комментарий эксперта.

На биржах в секции P2P мерчанты начали практиковать дополнительные комиссии. Такие комиссии не указываются в ордере на продажу. Однако после отклика на ордер мерчант предлагает клиенту осуществить перевод фиата одним платежом, а не как обычно большим количество переводов от кучи дропов, но берет за это дополнительную комиссию в размере 5-10% от суммы платежа. Разберем законность таких действий и потенциальные негативные последствия, которые могут возникнуть для клиента при согласии на такую сделку.

Глобально ничего не легально в такой сделке нет, однако есть определенные особенности. С юридической точки зрения между мерчантом и клиентом заключается договор купли-продажи криптовалюты в электронной форме путем обмена сообщениями. Подобная форма сделки не является незаконной, поэтому и может быть допустима с учетом отмеченных выше особенностей. Однако, мерчант такими действиями может нарушать правила площадки, поскольку пытается в одностороннем порядке изменить условия сделки. Потенциально пользователь, столкнувшийся с такой ситуаций, может подать жалобу на мерчанта.

Наибольшая проблема для клиента в этом случае остается в доказывании факта совершения сделки и ее условий при возникновении любых вопросов со стороны государственных органов или банков.

Во-первых, при последующем декларировании доходов от реализации криптовалюты, а иногда и при общении с банками по поводу конкретного перевода, клиенту будет сложнее обосновать данную операцию, так как при предоставлении скриншотов по ордерам в стоимости будет отражена другая цифра. Соответственно, для подтверждения факта обмена криптовалюты на фиат и соотнесения фактически полученного размера оплаты по выписке с банковского счета и стоимости криптовалюты потребуется предоставить дополнительные данные. Например, можно будет предоставить переписку с мерчантом для подтверждения того, почему сумма изменилась. Такие пояснения, конечно, вызовут определенные вопросы у комплаенса банка и у сотрудника налоговой, но непреодолимым препятствием не станут.

Во-вторых, такая схема в любом случае не гарантирует, что клиент не попадет в треугольник, поскольку проверить принадлежность карты владельцу аккаунта все равно невозможно. А треугольник за собой влечет классические последствия — риск попасть на жертву мошенничества и от нее принять деньги, что может повлечь за собой блокировку счета.

Исходя из этого, р2р-рынок становится все более рискованным и менее привлекательным, тогда как более безопасные формы обмена, например, посредством использования обменников из дружественных стран (Киргизия и Беларусь) набирают всю большую популярность.

Хотите стать частью большого и дружного сообщества BIC? Тогда подписывайтесь на нашу группу в «Телеграме» — там вас ждет общение с криптоэнтузиастами, помощь от наших экспертов и эксклюзивные комментарии опытных аналитиков.

The post Новые сложности с P2P-обменом крипты: разбираем легальность дополнительных сборов appeared first on BeInCrypto.

RSS 12.09.2025 1 66
Источник: https://ru.beincrypto.com/legalny-li-dopsbory-p2p/