Аналитики говорят про отскок дохлой кошки в трейдинге, если видят на графике восстановление цены после предшествовавшего падения. Ситуация характерна для активов и рынков, намекающих, что скоро они устремятся вверх, но, несмотря на надежды инвесторов, падают. Трейдеры при анализе графиков редко замечают паттерн до окончания его формирования. Опытным аналитикам удается заработать при торговле по паттерну, и […]
Аналитики говорят про отскок дохлой кошки в трейдинге, если видят на графике восстановление цены после предшествовавшего падения. Ситуация характерна для активов и рынков, намекающих, что скоро они устремятся вверх, но, несмотря на надежды инвесторов, падают. Трейдеры при анализе графиков редко замечают паттерн до окончания его формирования. Опытным аналитикам удается заработать при торговле по паттерну, и в этом обзоре мы расскажем как.
Паттерн отражает восстановление цен после продолжительного падения активов. Отскок дохлой кошки, или Dead Cat Bounce указывает своим появлением на то, что рынок ненадолго вырастет. Формирование фигуры объясняется завышенными ожиданиями участников торгов относительно восстановления. Игроки входят в сделки, а рост по итогу не набирает обороты, а превращается в падение. Непродолжительный характер не позволяет надеяться на крупную прибыль, из-за чего трейдеры зарабатывать несущественные доходы за счет краткосрочных сделок.
Данный термин вошел в словарь трейдеров после его озвучивания журналистами Financial Times. В 1985 году в прессе описали поведение фондовых рынков Юго-Восточной Азии, сравнив их с мертвым животным. Ироничное название паттерн Dead Cat Bounce получил за счет схожести с мертвой кошкой, которую будто бы ударили ногой, и она в скором времени встанет, но нет.
Появление подобной ситуации обусловлено масштабным закрытием коротких позиций трейдерами, считающими, что цена достигла минимума. Фундаментальные факторы не дают поддержку и в результате резко сменяется падением. Предсказать и распознать отскок дохлой кошки сложно, поэтому паттерн определяется уже после полного формирования.
При этом опытные инвесторы отмечают, что анализ ликвидности и крупных сделок, то есть использование принципов смарт мани в трейдинге криптовалют, помогает лучше понимать, где такие резкие развороты наиболее вероятны.
Отскок отражает обманчивое восстановление цен после длительного падения. Он выступает паттерном продолжения тренда и говорит, что движение сохранит нисходящий характер, но некоторые трейдеры полагают, что рынок все же сменит направление, поэтому открывают сделки. Изначально может показаться, что дохлая кошка в трейдинге указывает на разворот, то есть переход к росту, но это лишь иллюзия.
В нисходящем тренде могут появляться мелкие подъемы, но полного восстановления не произойдет. Отскок часто обусловлен массовым закрытием коротких позиций или высокой активностью покупателей. Аналитики могут применять инструменты технического анализа для предсказания временного характера восстановления, чтобы понять, что тренд на падение сохранится.
Возникновение прыжка дохлой кошки на графике характерно для отдельных активов и рынка в целом. Инвесторы и трейдеры с краткосрочными стратегиями могут попытаться извлечь прибыль из временного роста цен или открыть несколько коротких позиций. Фигура характеризуется сложностью в заблаговременной идентификации. Так, в 2009 году экономисты ошибочно предсказали долгосрочный рост рынка после короткого восстановления, но на графиках впоследствии увидели отскок дохлой кошки.
В большинстве случаев отскок определяется на графике уже после его полноценного формирования. Обманчивость паттерна состоит и в том, что трейдеры могут ошибочно принять временное повышение цен за отскок, но на деле это окажется разворотом тренда. Инвестиционный процесс полон неопределенностей, поэтому успешное определение отскока способно принести прибыль, но остается серьезным вызовом для трейдеров.
Для выявления прыжка мертвой кошки проводят анализ рынка и оценивают факторы в совокупности, чтобы избежать ошибок и денежных потерь. Мы рекомендуем вам не воспринимать каждое ралли за разворотный тренд, так как на его месте нередко оказывается паттерн дохлой кошки.
В комментариях поведайте о своем опыте идентификации паттернов в трейдинге.
На нашем сайте почитайте статьи о других рыночных индикаторах, событиях и факторах, способных повлиять на биржевую торговлю.