Паттерн «Летучая мышь» в трейдинге по своей важности занимает далеко не последнее место среди инструментов технического анализа. А еще 一 относится к гармоническим паттернам, значением и изучением которых точно не стоит пренебрегать. Сегодня мы подробно рассмотрим, что данный инструмент представляет из себя, а также на примерах успешной торговли выясним, как распознать паттерн «Летучая мышь» и […]
Паттерн «Летучая мышь» в трейдинге по своей важности занимает далеко не последнее место среди инструментов технического анализа. А еще 一 относится к гармоническим паттернам, значением и изучением которых точно не стоит пренебрегать.
Сегодня мы подробно рассмотрим, что данный инструмент представляет из себя, а также на примерах успешной торговли выясним, как распознать паттерн «Летучая мышь» и как применять его для получения прибыли.
В теханализе паттерн «Летучая мышь» представляет из себя графическую фигуру, которая указывает на вероятный разворот тренда и по своей форме сильно напоминает животное, в честь которого она и названа.
В отличие от других гармонических паттернов в трейдинге, Bat Pattern имеет такие признаки:
Различают 2 формы фигуры на графиках: прямую и обратную. Первую иногда могут называть бычьей, а вторую 一 медвежьей. Сам паттерн Bat появился в гармоническом трейдинге с подачи Скотта Карни в 2001 году.
Для распознавания паттерна «Летучая мышь» на графике можно использовать специальные индикаторы, например, Harmonic Panel, который отображает модели и соотношения Фибоначчи.
Пять опорных точек формируют четыре ценовых колебания:
При этом во время анализа графиков в трейдинге нужно учитывать, что точка D являет собой потенциальную зону разворота. Ее появление означает готовность к открытию позиций на покупку или продажу актива.
Для того, чтобы разобраться с тем, как торговать по паттерну «Летучая мышь», необходимо иметь представление о нескольких вероятных торговых стратегиях.
Суть заключается в том, что трейдер ждет, пока прогнозируемая цена достигнет точки D. Затем ищет признаки разворота цены. Например, свечную модель поглощение, пин-бар или внутренний бар.
Здесь же может использоваться и RSI, который показывает состояние перепроданности или перекупленности актива.
Сами ордера размещаются в зависимости от того, какая «Летучая мышь» из трейдинга перед нами находиться. Например, если графический анализ показывает «бычью» форму, то открывается длинная позиция с рыночным ордером, а при «медвежьей» 一 наоборот, короткая.Применение подобных торговых моделей становится ещё эффективнее при использовании принципов, на которых строится стратегия смарт мани.
Сам паттерн часто рекомендуют использовать в сочетании с уровнями поддержки и сопротивления. В бычьей модели паттерна наблюдается касание уровня поддержки, тогда как в медвежьей модели — сопротивления вблизи уровня точки Х.
Для успешной торговли и управления рисками в трейдинге нужно учитывать некоторые особенности торговой стратегии:
В психологии трейдинга учат сосредотачиваться не только на достоинствах торговли по паттернам, но и внимательно анализировать возможные риски и угрозы. Ключевое правило для трейдеров 一 всегда дожидаться окончательного формирования фигуры летучей мыши в трейдинге на графике и только тогда открывать сделку.
Риски лучше рассматривать на примерах паттерна «Летучая мышь». Например, для бычьей вариации они могут быть следующими:
Для минимизации рисков рекомендуется пользоваться дополнительными подтверждениями сигналов. Например, индикаторами RSI или MACD.
При медвежьем же паттерне вероятны ложные прорывы. Чтобы их учитывать, необходимо размещать стоп-лосс немного выше точки Х. Дополнительно можно применять многоцелевую стратегию выхода или адаптировать ее, если мы имеем дело с периодами высокой волатильности.
Паттерн «Летучая мышь» хоть и можно назвать достаточно молодым, но в трейдинге он прочно закрепился вот уже как 20 лет. Некоторую сложность создает тот факт, что проанализировать модель с точки зрения исторических данных невозможно.
C гармонической торговлей и самим Bat Pattern нужно быть крайне осторожными и не забывать пользоваться дополнительными инструментами и индикаторами для уточнения особенностей графического анализа.