Популярные криптовалюты

ETH $4,305.52 +0.22%
BTC $113,214.66 +1.75%
SOL $221.21 +2.13%
WLD $1.796 -1.64%
MNT $1.4646 +0.13%
DOGE $0.24122 -0.42%
BNB $890.98 +1.66%

Оцифровать и заложить

Как Всемирный совет по золоту открыл для себя токенизацию драгметалла.

3 сентября Всемирный совет по золоту (WGC) запустил пилотный проект по токенизации драгоценного металла. Инициатива направлена на расширение возможностей OTC-операций с золотом и использования его в качестве залога на финансовых рынках.

ForkLog изучил технический и юридический аспект предложения, способного кардинально изменить рынок с недельным оборотом около $1 трлн. 

Виртуальный слиток

«Экосистема оптового цифрового драгметалла» способна дополнить существующие механизмы Loco London. К ним относятся:

  • физическая поставка — владение конкретными золотыми слитками, находящимся в хранилище с уникальными серийными номерами, данными о пробе и весе. Главное преимущество — прозрачное право собственности. Инвесторы владеют слитками напрямую, что изолирует их от кредитных рисков со стороны кастодианов. Недостатки такой модели кроются в высокой стоимости входа (как правило, от одного слитка весом 400 унций), ограниченной ликвидности и комиссионных расходах;
  • размещение на обезличенных металлических счетах — право требования инвестора на определенное количество золота, находящегося у кастодиана. Обеспечивая большую гибкость и ликвидность, эта модель позволяет совершать сделки вплоть до тысячной части унции. Большим минусом такой формы является риск потери активов. В случае банкротства стороны хранения требования инвесторов к золоту будут ликвидированы наряду с другими необеспеченными кредиторами.

Новая цифровая единица PGI позволяет проводить прямые, долевые инвестиции в физическое золото и предполагает минимизацию недостатков нынешней системы. Инструмент фактически позволяет банкам и инвесторам торговать дробными правами собственности на физическое золото, хранящееся на сегрегированных счетах.

Согласно WGC, идею можно реализовать с помощью:

  • упрощения передачи прав собственности;
  • дробного владения золотыми слитками начиная с 0,001 унции.
  • обеспечения защиты от неплатежеспособности хранителя;
  • предоставления более гибких возможностей для использования металла в качестве залога.

По данным white paper, экосистема токенизированного золота состоит из трех ключевых уровней:

  • «хранилище — ключевой участник». Определяет порядок передачи золотых слитков кастодиану;
  • «ключевой участник — последующее дробление актива». Создание юридического соглашения о совместном владении и выпуске PGI;
  • «дробление — клиент». Отражает принцип передачи PGI через посредников большему количеству клиентов.
Схема передачи прав владения золотыми слитками с помощью выпуска PGI. Источник: WGC.

На первом этапе небольшая группа ключевых участников (КУ), совместно владеющих золотыми слитками, выпускает PGI для подтверждения своих бенефициарных интересов в хранилищах операторов.

Токенизированное золото может передаваться с помощью записей в цифровом реестре широкой группе участников, которые могут их удерживать для клиентов.

По замыслу, КУ должны нести ответственность за хранение и совместное управление физическим металлом, включая организацию погрузки и выгрузки золота в систему. Алгоритм учитывает все изменения и ребалансирует активы автоматически.

На первом этапе дорожная карта предполагает участие нескольких банков и финансовых организаций в тестировании технологии, выход которой запланирован на первый квартал 2026 года. Следующий шаг WGC — масштабирование: подключение клиентов, интеграция с инфраструктурой финансового рынка, активная работа с регуляторами и стандартизирующими органами. В организации считают, что первая волна участников способна самостоятельно сформировать фундамент, систему управления и правила.

Проблемы принятия

Исполнительный директор WGC Дэвид Тейт в интервью Financial Times заявил, что новый формат создаст возможность «впервые передавать золото в цифровом виде внутри экосистемы в качестве залога».

«Мы стараемся стандартизировать этот цифровой слой золота, чтобы на рынке можно было применять такие же финансовые продукты, которые уже используются в других секторах. Моя цель — чтобы многие управляющие активами по всему миру стали смотреть на золото иначе», — добавил бывший банкир.

Представляющий интересы золотодобывающих компаний Тейт считает, что металл необходимо оцифровать для расширения рыночного охвата, несмотря на то, что многие инвесторы его ценят именно за физическую природу и сильные защитные качества.

Некоторые эксперты считают, что проект столкнется с сопротивлением, поскольку ключевые игроки золотого рынка достаточно консервативны и осторожны. Директор по исследованиям платформы BullionVault Эдриан Эш в комментарии Financial Times усомнился в принятии Loco London нововведений:

«Золото и так уже показывает лучшую динамику среди активов. Это похоже на решение в поисках проблемы».

Одна из основных проблем эволюции золотого суррогата лежит в юридической плоскости. Существующие привилегии финансового залога, отраженные в FCAR, не охватывают золото. Это ограничивает автоматическое признание PGI как облегченного залогового актива. В white paper, составленном в сотрудничестве с юридической фирмой Linklaters и консалтинговой организацией Hilltop Walk Consulting, подробно рассматриваются варианты адвокации и возможные изменения правил.

PGI специально структурированы, чтобы минимизировать регуляторные издержки и быть потенциально подходящим под EMIR и Закон Додда-Франка, но фактическая применимость зависит от регуляторных интерпретаций и, возможно, изменения правовой базы.

Позитивным фактором внедрения токенизации может стать реализация анонсированной в начале года программы переноса базы данных физического металла на блокчейн — Gold Bar Integrity. Инициатива, запущенная LBMA совместно с WGC, предполагает учет полной цепочки поставок золота и создание цифровых паспортов слитков.

Все принимает золотую форму

Концепция PGI находится на стыке трех сверхтрендовых позиций: роста стоимости «желтого металла», стремительного расширения рынка RWA и внедрения криптовалют.

К тому же, 2 сентября компания-провайдер индивидуальных пенсионных счетов (IRA), обеспеченных драгоценным металлом, SmartGold объединилась с блокчейн-стартапом в сфере токенизации Chintai Nexus.

Коллаборация позволяет владельцам IRA-счетов в США токенизировать золото на сумму $1,6 млрд и получать дополнительный доход на DeFi-рынках.

Продолжающееся падение индекса доллара США с нарастающей макроэкономической неопределенностью заставляет правительства многих стран пересмотреть отношение к запасам «желтого металла». Центробанки продолжают сбрасывать процент американских государственных облигаций, усиливая покупки золота.

График отношения владения золотом центробанками разных стран к государственным облигациям США. Источник: Reuters.

Тенденция приближает цифровизацию древнейшего резервного актива, особенно на фоне разговоров о возможной монетизации золотых запасов ФРС США, что также добавляет золоту новых механик использования.

Финансовая перезагрузка или новый кризис

9 сентября стоимость золота обновила очередной ATH, приблизившись к $3670 за унцию.

Годовой график стоимости золота. Источник: TradingView.

Согласно WGC, приток в акции золотых ETF также на максимуме, общая рыночная капитализация в августе превысила $400 млрд. Место лидера сохраняется за фондом SPDR Gold Shares с AUM около $112 млрд.

Топ-5 золотых ETF по AUM на 7 сентября 2025 года. Источник: VettaFi.

Токенизированные золотые стейблкоины не испытали большой популярности в отличие от традиционных финансовых инструментов. С ростом рынка драгоценных металлов общая капитализация двух лидеров — XAUT и PAXG — в сентябре достигла $2,4 млрд.

График рыночной капитализации токенизированных сырьевых товаров. Источник: RWA.xyz.

Несмотря на большой отрыв от ETF, в секторе RWA золотые стейблкоины занимают лидирующие позиции среди токенизированных сырьевых товаров. На момент написания их догоняет «оцифрованное» масло соевых бобов на блокчейне Polygon с тикером JSOY_OIL и рыночной капитализацией $313 млн.

Золотой пыли хватит на всех

Токенизация золота становится привычным делом даже для публичных компаний. 

Котирующаяся на фондовом рынке Канады, США и Германии биткоин-ориентированная компания с акцентом на токенизацию Matador Technologies удерживает на балансе 77 BTC. Находясь на 101 месте в рейтинге криптокомпаний, она амбициозно планирует владеть 1% эмиссии первой криптовалюты.

В январе руководство объявило о новом направлении — токенизации физического золота в виде подписей на блокчейне биткоина. Ordinals-коллекция Grammies позволяет приобретать уникальные цифровые произведения искусства с возможностью физически выгравировать их на золотом слитке.

Частная компания NatGold Digital вовсе указывает на вред и бесполезность золотодобычи и предлагает объединить сильные стороны блокчейна и благородного металла. Стартап предоставляет токены NatGold в подтверждение права владения золотом, которое еще находится в недрах.

4 сентября в результате пресейла, в котором участвовали 7052 пользователя из 145 стран, было продано 53 627 монет на сумму более $103,5 млн.

PGI, по сути, инфраструктура, которая объединяет драгоценный металл с новыми технологическими решениями. White paper WGC предполагает, что архитектура будет представлять собой консорциумный блокчейн, управляемый ключевыми участниками с целью оцифровки и автоматизации процесса клиринга между учреждениями. Их целевой рынок — институционалы с высокими требованиями к доверию и эффективности, где PGI теоретически может решить проблемы клиринга и залога между крупными учреждениями Loco London.

RSS 10.09.2025 1 78
Источник: https://forklog.com/exclusive/otsifrovat-i-zalozhit