В Казахстане появится государственный фонд цифровых активов для накопления стратегического крипторезерва. Об этом заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев.
В Казахстане появится государственный фонд цифровых активов для накопления стратегического крипторезерва. Об этом заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев.
Фонд будет создан на базе инвестиционной корпорации Национального банка Казахстана. Власти включили эту инициативу в перечень поручений для ускоренного создания экосистемы цифровых активов.
Ранее в стране поддержали идею о резерве из конфискованных биткоинов. Председатель Нацбанка Тимур Сулейменов отметил, что передача активов под контроль централизованного учреждения обеспечит надлежащий надзор и управление рисками.
В марте генеральный менеджер Binance Казахстан Нурхат Кушимов в интервью ForkLog заявил, что у республики «очень серьезный фундамент» для создания биткоин-резерва благодаря продвинутому крипторегулированию.
Параллельно правительство займется расширением сферы применения цифрового тенге — его внедрят не только в проекты Национального фонда, но и в финансовые системы республиканского и местного уровней, а также государственных холдингов.
В июле Сулейманов говорил, что платформа казахстанского CBDC будет полноценно запущена в декабре. По его словам, в настоящее время в обороте находится 257,5 млрд цифровых тенге.
Пилотное тестирование виртуальной формы нацвалюты успешно прошло более чем по десяти различным направлениям. В частности, внедрение цифрового тенге позволило сократить срок возврата НДС с 75 до пяти рабочих дней.
Нацбанк Казахстана начал изучать возможность внедрения CBDC в 2020 году. В декабре 2021 года регулятор отчитался о первых результатах пилотного проекта по цифровому тенге.
Токаев поручил кабинету министров и Нацбанку разработать программу инвестиций в высокотехнологичные сферы экономики объемом до $1 млрд. Для финансирования реального сектора планируется активнее вовлекать банки второго уровня, чья ликвидность сейчас направлена в низкорисковые инструменты.
Ключевым шагом станет принятие до конца года закона о банках, который предусмотрит либерализацию оборота цифровых активов и продвижение финтеха.
Президент отметил риски тотальной цифровизации, указав на рост онлайн-мошенничества как угрозу финансовой безопасности.
«Необходимо выстроить интеллектуальную систему противодействия киберпреступности. В случае необходимости следует внести корректировки в законодательство и практику деятельности правоохранительных органов», — добавил он.
Токаев также анонсировал запуск программы Al-Sana, которая призвана вовлечь до 100 000 студентов в высокотехнологичные проекты. Для школьников разработают учебные материалы по основам искусственного интеллекта, а учителя пройдут специальную подготовку по работе с ИИ-инструментами.
«Формирование компетенций в области искусственного интеллекта должно начинаться со школьной скамьи», — считает президент Казахстана.
В стране появится цифровая платформа под названием Qazaq Digital Mektebi. Школьники даже из малонаселенных сел смогут изучать возможности ИИ на дистанционном обучении.
В мае власти Казахстана заинтересовались потенциальными миллиардами налогов от крипторынка.
Первый вице-министр Казахстана заявил, что легализация и регулирование майнинга и торговли цифровыми активами по всей стране (а не только в МФЦА) позволят стране стать региональным криптоцентром, привлечь крупных игроков и значительно увеличить бюджетные поступления.
Примерно тогда же Нацбанк разработал поправки в законодательство, которые закрепляют правовой статус операторов криптообменных платформ и вводят лицензирование их деятельности.
В июне в Казахстане стартовал выпуск криптовалютных карт с привязкой к кошелькам на лицензированных в МФЦА биржах. По последним данным, в финансовом центре зарегистрировано свыше 4000 компаний из более чем 80 стран. Эти фирмы предоставляют банковские, страховые, инвестиционные, торговые и другие услуги.
Напомним, 13 августа на Астанинской международной бирже (AIX) стартовали торги первым в Центральной Азии спотовым биткоин-ETF под тикером BETF. В начале сентября в Казахстане разрешили оплату регуляторных сборов в стейблкоинах.