Изучение графических моделей при анализе рынка – это умение, позволяющее сэкономить время и деньги, добиться высокой доходности после закрытия позиций. Фигуру Клин в трейдинге легко определить на графике даже новичкам, ведь у нее понятные структура и классификация. Поэтому мы проанализируем всю доступную информацию о ней, чтобы эффективнее использовать при поиске точек входа на рынок. Описание […]
Изучение графических моделей при анализе рынка – это умение, позволяющее сэкономить время и деньги, добиться высокой доходности после закрытия позиций. Фигуру Клин в трейдинге легко определить на графике даже новичкам, ведь у нее понятные структура и классификация. Поэтому мы проанализируем всю доступную информацию о ней, чтобы эффективнее использовать при поиске точек входа на рынок.
Клин относится к пробойным фигурам, когда цена актива как бы «зажимается» в определенном диапазоне с дальнейшим выходом за установленные линии поддержки или сопротивления. В техническом анализе и трейдинге для определения сужающейся или расширяющейся фигуры Клин можно использовать любой таймфрейм.
Унифицированный график фигуры Клин в трейдинге
Трейдеры относят Клин к разворотным фигурам, которая может:
глобально или локально изменить тренд;
запустить коррекцию цены с последующим возобновлением тренда.
Фигуру часто путают с Треугольником, так как обе формации показывают примерный ориентир тренда, имеют схожее сужение ценового диапазона, но есть и существенные различия:
У паттерна Клин в трейдинге наклонные линии всегда равнонаправленны с обязательным пересечением. У поддержки и сопротивления Треугольника таких свойств нет.
Зарождение Клина, как правило, можно заметить на локальных минимумах или максимумах, от формации можно ждать локального пробоя. Треугольный паттерн характеризуется поддержкой существующего тренда.
Min и Max в Клине ступенчато перебивают предыдущие значения, чего нет в паттерне Треугольник.
Важно понимать, что опытные трейдеры часто используют smart money стратегию в трейдинге, чтобы определить, когда Клин может сигнализировать о серьезном развороте или продолжении движения тренда. Это позволяет фильтровать ложные пробои и торговать на основании действий крупных участников рынка.
Главное различие фигуры теханализа Клин и Флага на графике в трейдинге – это отсутствие так называемого флагштока с дальнейшим продолжением тренда после выхода за пределы модели. Клиновая фигура – сужающегося типа, тогда как флаг – это нисходящий под определенным углом прямоугольник.
Сравнение фигур теханализа Клин и Флаг на графиках
Наклонные линии «Вымпела» также сужаются, но служат сигналом поддержки существующего тренда, тогда как «Клин» в теханализе может развернуть тренд локально или глобально.
В трейдинге встречаются обратные паттерны фигуры Клин сужающегося и расширяющегося типов. При отработке формации, которая традиционно сужается или расходится, нужно действовать по ситуации, так как академические рекомендации могут напротив привести к потере денег при неправильной интерпретации графика.
Технический анализ этого паттерна популярен благодаря универсальности – он отрабатывает одинаково эффективно при торговле криптой, акциями и облигациями, сырьевыми товарами, на валютном рынке Форекс. Однако в трейдинге по расходящемуся или сужающемуся Клину важны терпение и системность для минимизации рисков.
Паттерн фигуры Клин с линиями, направленными вверх при восходящем тренде, принято называть медвежьим. Его ключевые особенности:
на графике постепенно меняются максимальные и минимальные значения цены в рамках устоявшегося тренда;
локальным или глобальным итогом всегда будет пробой вниз;
паттерн восходящего Клина в трейдинге и на графике создает две сходящиеся линии поддержки и сопротивления с наклоном вверх;
бычий тренд на графике гарантирован перед формированием сужающейся фигуры.
Восходящий клин всегда показывает движение вверх до уровня сопротивления, затем волатильность в пределах наклонной линии поддержки и высокую вероятность разворота цены на нисходящий тренд.
Структура фигуры восходящий Клин в техническом анализе на графике
Главная особенность фигуры восходящего Клина в рамках технического анализа – это более острый угол линии поддержки относительно сопротивления, что и создает по итогу клиновидную форму, характеризующую традиционный паттерн.
Если увидели Клин на бычьем рынке, самое время проверить несколько факторов в рамках технического анализа. Убедитесь в наличии устойчивого движения цены вверх или вниз, а волатильность должна быть «зажата» между уровнями медвежьего Клина на графике, направленными вверх. Как правило, восходящий Клин всегда делает пробой вниз, поэтому важно подождать закрепления цены ниже уровня поддержки. После этого:
при агрессивном входе на рынок открывайте продажу как только цена вышла за пределы Клина;
в более консервативном варианте ждем ретеста уже пробитого уровня и только потом открывает продажу;
TakeProfit определяется в трейдинге по высоте основания медвежьего Клина от точки пробития;
отложенную заявку Stop Loss устанавливаем выше линии сопротивления.
Если цена рвется вверх, то линии Клина всегда будут продолжать его движение, а сам паттерн можно расценивать как разворотный – значит цена в скором времени может выйти за пределы уровня поддержки с трендом вниз. Если цена падает, а Клин стремится вверх, то это говорит об усилении нисходящих тенденций.
Паттерн Нисходящий Клин в трейдинге всегда бычий и характеризуется линиями, направленными под разными углами вниз, которые на графике обязательно пересекутся. Определить фигуру можно по последовательно снижающимся экстремумам цены и длины ее изменений на графике. У нисходящего Клина линия сопротивления расположена под более острым углом, чем поддержки, что также гарантирует пересечение двух уровней на графике.
Особенности паттерна нисходящий или падающий Клин в трейдинге
Главная особенность фигуры нисходящего или падающего Клина в трейдинге – это пробой вверх не со 100-процентной вероятностью, но близкой к абсолютному значению. Аксиома – свечной комбинации с выходом цены за пределы линии сопротивления всегда предшествует медвежий тренд.
Чтобы корректно выбрать позицию для захода в бычий тренд, важно использовать технический анализ и изучить график. Проанализируйте уровни поддержки и сопротивления – они должны образовывать фигуру бычьего Клина, направленную вниз. Если верить статистике, такой паттерн пробивает цену вверх, поэтому важно дождаться закрепления цены выше линии сопротивления. А затем:
заходим на рынок после технического анализа паттерна и выхода цены за пределы клиновидной фигуры, либо ждем ретеста уже пробитого уровня, чтобы минимизировать риски, и только потом покупаем выбранный актив;
TakeProfit в трейдинге определяем по высоте основания бычьего Клина на графике и откладываем от места выхода за пределы паттерна;
стоп-лосс устанавливаем ниже линии поддержки или локального минимума.
В теханализе Клина с движением цены вниз помните, что это паттерн разворота, то есть цена пробьет уровень сопротивления. В восходящем направлении падающая фигура выполняет роль продолжения, значит «медведи» теряют импульс дальше и ценник будет расти. Технический анализ фигуры Клин в бычьем тренде поможет правильно выбрать точку для входа на рынок и минимизирует возможные убытки.
Дополнительные паттерны в клиновидной модели на графике помогут найти новые сигналы будущего ценового разворота или уточнить позиции для входа на рынок. В трейдинге используют несколько видов паттернов:
Голова и плечи – эта модель при теханализе Клина дает более высокую вероятность разворота тренда. В сделку лучше входить при создании правого плеча, стоп выставлять за головой паттерна, а тейк профит на линии от головы до шеи.
Медвежье или бычье поглощение в трейдинге стоит искать на третьем касании тренда. Паттерн визуально выглядит как последняя свеча, которая полностью закрывает собой предыдущую. Если первая показывала рост цены, а вторая падение, то могут возникнуть сложности в трейдинге через формацию Клин. Сделку стоит начать после закрытия такого поглощения.
Пин бар, утренняя и вечерняя звезда – это модель свечного типа, в которой проявляются длинные тени сверху или снизу в растущем и падающем трендах соответственно.
Ложный пробой – ценовой показатель пробивает фигуру Клин, однако быстро возвращается к линиям поддержки или сопротивления. В таком случае сделка должна проходить от границы модели.
Теханализ Клина с выявлением дополнительных паттернов может стать шансом получить более точные данные о дальнейшем движении цены, снизить риск выставления некорректных позиций для покупки и продажи актива.
Рассмотрим несколько удачных примеров торговли на рынке с использованием описанных выше паттернов.
На скриншоте ниже трейдер решился на агрессивный вход на пробое линии шеи. Трейдинг по фигуре Клин позволил опередить конкурентов на 10 пунктов с соотношением stop-loss к take profit 1:4.
График с примером трейдинга по фигуре Клин с соотношением 1:4
В этом примере использовалась модель ложного пробоя на коротком таймфрейме, а на более длинном четко видно бычье поглощение. В трейдинге на этом клине стоп лосс был выставлен на 10 пунктах, а затем переведен на безубыток. Соотношение входа и выхода получилось 1:20. Вторая покупка актива произошла по всем правилам трейдинга – на ретесте с последующим выходом из Клина.
График с примером трейдинга по фигуре Клин через ложный пробой и бычье поглощение с соотношением 1:20 и 1:5
Вход по паттерну ложный пробой был на таймфрейме М15. На графике видно, что волатильность цены сужается, что говорит о ее развороте. По максимуму предыдущего дня была построена линия поддержки с подготовленной позицией на следующую торговую сессию. В итоге положительный результат для трейдера с пробитием нижней линии и соотношением 1:10.
Пример входа и выхода из Клина в трейдинге с прибылью 1:10
Если технически грамотно и математически выверено подойти к выходу из Клина в трейдинге, можно совершать прибыльные сделки с хорошим соотношением вложенных и полученных средств.
Торговля на любом рынке – это про риск и вероятности потери капитала, но при грамотно выстроенной стратегии их можно минимизировать. Поэтому важно проводить теханализ, изучать особенности фигур и их закономерности, искать паттерны в моделях для определения более точных точек для входа и выхода.
Главное преимущество фигуры Клин в трейдинге – это универсальность, так как по ней можно торговать любыми активами без привязки к определенному таймфрейму. Это одна из самых простых моделей, которые легко находятся и начинающие трейдеры.
Однако важно помнить, что Клин не всегда однозначно говорит о скором развороте тренда, может быть только временная коррекция. Чтобы безопасно входить на рынок, не обойтись без подтверждений в виде ретеста или найденного паттерна Клин в процессе трейдинга. Чтобы минимизировать риски убытков, наша редакция рекомендует тренироваться в построении Клина и других фигур на демо-счетах.
Что из себя представляет фигура Клин в техническом анализе?Это пара сходящихся линий поддержки и сопротивления, которые существуют только в рамках движения цены вверх или вниз на выбранном таймфрейме. По паттерну восходящего или нисходящего Клина в трейдинге можно, с определенной долей вероятности, прогнозировать пробой.
Чем принципиально отличаются фигуру Клин и Треугольник в теханализе?Ключевое отличие – линии тренда, которые у Треугольника никогда не будут равнонаправленны под определенным углом. Клин, как правило, разворотная модель, тогда как Треугольник сигнализирует о продолжении существующего движения цены.
Как в трейдинге и на графике можно интерпретировать фигуру Бычий Клин, что он из себя представляет?Бычий Клин характеризуется направленными вниз линиями поддержки и сопротивления с планомерным обновлением min и max цены. Такой паттерн характеризует вероятный пробой вверх.
Что значит Медвежий Клин в трейдинге?Это восходящий тренд с постепенным ростом значений экстремумов. Сходящиеся линии Клина направлены вверх, а трейдерам стоит ждать пробоя цены вниз.