Найти привлекательные точки входа на рынке помогает паттерн «Чашка с ручкой» в трейдинге. Он относится к одному из наиболее информативных индикаторов технического анализа, позволяющих делать достоверные прогнозы и открывать сделки, основываясь на реальных рыночных тенденциях. Рассмотрим, что из себя представляет данный паттерн, как он формируется и в каких стратегиях трейдинга может быть применим. Что такое […]
Найти привлекательные точки входа на рынке помогает паттерн «Чашка с ручкой» в трейдинге. Он относится к одному из наиболее информативных индикаторов технического анализа, позволяющих делать достоверные прогнозы и открывать сделки, основываясь на реальных рыночных тенденциях. Рассмотрим, что из себя представляет данный паттерн, как он формируется и в каких стратегиях трейдинга может быть применим.
Модель теханализа «Чашка с ручкой» впервые была описана американским биржевым маклером Уильямом О’Нилом в 1988 году. График был упомянут в его книге «Как заработать деньги на акциях». Инструмент также иногда называют «Паттерн кружка с ручкой».
Фигура «Чашка с ручкой» в техническом анализе ― это «бычья» графическая модель, являющаяся индикатором выраженной положительной динамики роста рынка. Она считается самой точной, ее средняя частота срабатываний ― 80%. Паттерн легко идентифицировать на графике, плюс он часто сопровождается подтверждающими сигналами.
Изначально паттерн «Чашка с ручкой» в трейдинге использовался только на фондовом рынке, но современные инвесторы успешно применяют его в анализе на Форекс и в криптовалютной торговле. Ему присущи как свои плюсы, так и недостатки. К последним принято относить то, что это долгосрочная фигура, на формирование которой требуется продолжительный период. Из-за этого паттерн «Чашка с ручкой» в теханализе не используют для графиков краткосрочных сделок. Формация может вырисовываться в течение 7 недель, но на биржах фиксировались и более продолжительные периоды ― до 65 недель. Однако это ограничение не действует при криптовалютном трейдинге, здесь паттерн будет универсальным как для коротких, так и для длинных тайм-фреймов.
Другие минусы модели ― невозможность идентификации на начальных стадиях и сложность с определением глубины чаши паттерна. Кроме того, фигура чаши в трейдинге активов, утративших ликвидность, не будет информативной. Поэтому, несмотря на высокую точность паттерна, спекулянты с опытом рекомендуют использовать данную формацию в комбинации с другими индикаторами технического анализа.
Визуально фигура «Чашка с ручкой» в трейдинге представляет собой двухкомпонентную модель. В некоторых источниках указывают еще 3 и 4 части паттерна, однако по факту они уже выходят за его пределы, хотя и учитываются при прогнозировании. На графике она имеет вид кружки, по которому ее легко находят даже трейдеры-новички. Основными компонентами фигуры являются чаша и ручка.
На графике чашка представляет собой U-образную фигуру, формирующуюся в нисходящем тренде. В техническом анализе это означает ситуацию, когда после спада и некоторого периода консолидации рынок начинает восстанавливаться до прежних значений. Причем, чем более длинным является дно чаши, тем четче и сильнее сигнал. Аналитики рекомендуют избегать V-образных формаций паттерна.
Для анализа рынка больший интерес представляет не сама фигура чаши в трейдинге, а так называемая ручка. Только по ней можно идентифицировать модель и начать искать оптимальные точки входа в сделки. Ручка формируется после чашки и может характеризоваться либо незначительным снижением (до 15%), либо боковым движением на графике, после которых происходит рост цен на бирже. Причем она может иметь вид прямоугольника, вымпела или флага (бычьего или медвежьего в зависимости от наклона).
Фигура «Чашки с ручкой» в трейдинге формируется при следующих условиях:
Формация «Чашка с ручкой» в трейдинге сигнализирует о продолжении тенденции. Фигура формируется на стадии рыночной коррекции. В момент ее завершения растет активность торгов, после чего происходит постепенный возврат к прежним трендам.
Под «Перевернутой чашкой с ручкой» в трейдинге понимают зеркальную формацию, которая повторяет контуры традиционной фигуры. В этом случае модели предшествует смена тренда. Это выраженный медвежий паттерн, который в трейдинге фиксируется еще реже. На фондовых рынках он не работает, он применим только в теханализе на криптобиржах и Forex.
Паттерн «Чашка с ручкой перевернутая» зеркалит условия формирования классической фигуры:
«Перевернутая чашка с ручкой» в теханализе считается индикатором нисходящего разворота. Модель задействуют для детектирования точек входа на медвежьем рынке.
На основе паттерна «Чашка с ручкой» в трейдинге можно выстраивать достоверные прогнозы, сочетая этот инструмент с разными стратегиями. Модель совместима с агрессивным, консервативным и стандартным методами торговли.
Агрессивный или рискованный метод демонстрирует самое высокое соотношение тейка к стопу. Точкой входа становится момент пробоя ручки и возврата цены к основному тренду. Трейдер не дожидается подтверждения, а интуитивно определяет окончание паттерна и начало роста, на основе чего открывает ордер. Отличительная черта использования агрессивной стратегии ― ранний вход и стремление максимизировать прибыль от покупки.
Индикатором изменения динамики может стать смена тренда внутри ручки smart money стратегия. Стоп-лосс выставляют в тот момент, когда котировки выходят за пределы отметки замедления роста цены актива. Сами же заявки располагают ниже уровня поддержки.
Открытие ордеров при агрессивной стратегии предполагает отказ от быстрого выхода на тейк-профит. По мере роста цены лишь увеличивают порог стоп-лосса. Торговля ведется на основе средней скользящей. Сделка закрывается в тот момент, когда дневная свеча образует с этой линией точку пересечения.
Такая торговля на основе фигуры теханализа «Чашка с ручкой» считается наименее рискованным вариантом и имеет самые высокие шансы на закрытие сделки «в уверенный плюс».
Точка входа определяется путем соединения на графике вершин чашки. Как только ручка пересекает эту линию, фигура считается отрисованной, а паттерн завершенным. Подход срабатывает благодаря явлению ретеста (откат цены к пробою), уровень которого становится поддержкой. Стоп-лосс выставляется по низшей точке ручки. Тейк-профитом будет расстояние от основания фигуры чаши до линии, соединяющей ее вершины, отложенное от момента ретеста.
Этот подход также не предполагает подтверждения в виде пробоя уровня стенок чаши. В данном случае риски не будут иметь такой масштаб как при агрессивной стратегии и позволят быстро среагировать на изменение котировок. Это наиболее приемлемый вариант для торговли отложенными ордерами.
Трейдинг и анализ графиков «Чашка с ручкой» за точку отсчета берет линию, проводимую вдоль дна. Для поправки на первичную реакцию цен от ее экстремума отступают 3–5 пунктов. В краткосрочной перспективе сохраняется вероятность того, что актив продолжит торговаться на пробой максимума. В остальном формирование позиций и установка стоп-лосс и тейк-профит происходит так же как и при консервативном подходе. Главный минус стратегии ― при ложном пробое она может привести к убыткам.
Хотя паттерн «Чашка с ручкой» уступает в популярности другим моделям теханализа, он продолжает использоваться в трейдинге. Его высокая информативность, простота интерпретации и совместимость с многими стратегиями торговли делают инструмент востребованным даже среди новичков на рынке. Помимо достоинств, у фигуры имеются недостатки и ограничения, о которых не стоит забывать при составлении прогнозов.
Фигура означает коррекцию роста, после которой восходящая тенденция продолжится, а трейдер сможет выйти на прибыльную сделку.
Достигнув дна чаши, цена переходит к плавной коррекции и росту. В точке сопротивления начинается незначительный по глубине откат, формируя ручку чашки. Завершается паттерн пробитием точки сопротивления с дальнейшим стремительным ростом стоимости актива.
«Перевернутая чашка с ручкой» зеркалирует традиционную фигуру, она формируется на нисходящем тренде.