Популярные криптовалюты

ETH $4,285.59 +0.59%
BTC $111,255.59 +1.10%
TRX $0.3284 +0.77%
SOL $202.9 +1.36%
XRP $2.8685 +2.56%
DOGE $0.22247 +4.38%
BNB $873.87 +1.91%

Итоги недели: в Украине стартовала легализация криптовалют, а в РФ решили токенизировать золото

Первая криптовалюта не удержала $113 000, в Украине легализация криптовалют прошла первое чтение, Минфин РФ предложил токенизировать золото и другие события уходящей недели.

Первая криптовалюта не удержала $113 000, в Украине легализация криптовалют прошла первое чтение, Минфин РФ предложил токенизировать золото и другие события уходящей недели.

Биткоин оказался в боковике, не удержав $113 000

На протяжении недели первая криптовалюта постепенно восстанавливала позиции, и к пятнице цена поднялась выше $113 000.

Часовой график BTC/USD биржи Binance. Источник: TradingView.

Цифровое золото не удержалось на этих отметках. После коррекции котировки оказались в боковом тренде в районе $111 200.

Рост за семь дней составил 2,6%. Участники рынка в целом не ожидают значительных ценовых движений до заседания ФРС 16-17 сентября. Катализатором продолжения ралли может выступить ожидаемое снижение регулятором уровня ключевой ставки.

Курс Ethereum за период упал на 3,6% — до $4300. Это произошло на фоне рекордного недельного оттока из ETH-ETF в размере $788 млн (SoSoValue).

Источник: CoinGecko.

Из ведущих альткоинов сравнимую с биткоином динамику продемонстрировали XRP (+2,8%) и Dogecoin (+3,2%).

Капитализация крипторынка увеличилась до $3,93 трлн, доминирование первой криптовалюты выросло за неделю с 55,9% до 56,4%. Показатель Ethereum сократился с 14% до 13,2%.

Криптовалютный индекс страха и жадности опустился от нейтральных значений в зону страха до отметки 44.

Источник: Alternative.

Легализация криптовалют в Украине прошла первое чтение

3 сентября Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении законопроект «О рынках виртуальных активов», который определит статус и налогообложение криптовалют в стране.

Объектом налогообложения будет полученная в течение года прибыль от операций с виртуальными активами — разница между доходами от продаж и расходами на их приобретение. Она включается в общий налогооблагаемый доход по ставке 18%. В первый год действия закона льготная ставка на выход фиат составит 5%.

Исключены из облагаемой базы:

  • доходы от операций по обмену ВА на другие виртуальные активы;
  • сумма дохода от продажи ВА, если она не превышает размер одного МРОТ, установленного на 1 января отчетного года;
  • стоимость ВА, полученных вследствие их эмиссии, в обмен на персональные данные или безвозмездно.

Регулирование и надзор за деятельностью на рынках виртуальных активов будет осуществляться Нацбанком и отдельным еще не определенным ведомством.

Законопроект необходимо значительно доработать ко второму чтению, чтобы не создавать лишней нагрузки на бизнес и избежать злоупотреблений со стороны регулятора. Об этом в комментарии для ForkLog заявил партнер практики Технологий и инвестиций Juscutum Петр Билык.

По его мнению, проект не должен противоречить государственным гарантиям стабильности правового режима Дія.City, условия которого остаются неизменными в течение 25 лет с момента принятия.

Другой важный пункт — создание переходного периода сроком не менее года и смягчение санкций. Это позволит участникам рынка адаптироваться к новым требованиям в ожидании деталей регуляторных норм. В противном случае возрастет риск массовых нарушений из-за объективной невозможности быстрого внедрения комплаенса.

В числе других необходимых изменений в законопроекте юрист назвал:

  • разделение роли регулятора рынка между Нацбанком Украины и другими компетентными органами в зависимости от вида актива;
  • гармонизацию норм с европейским регламентом MiCA и встраивание их в международный контекст.

Нардепа Ярослав Железняк подтвердил, что ко второму чтению документ серьезно доработают.

По оценке Королевского объединенного института оборонных исследований, из-за отсутствия полноценного регулирования крипторынка Украина потеряла не менее $10 млрд в виде украденных средств и нереализованных налоговых поступлений.

Среди главных рисков аналитики назвали:

  • бесконтрольную работу внебиржевых платформ;
  • роль криптовалют в финансировании закупок санкционных компонентов для российских военных;
  • деятельность денежных мулов.

Что обсудить с друзьями?

  • В Голливуде снимут триллер про Сатоши Накамото.
  • Джозеф Любин: Ethereum превзойдет биткоин по капитализации.
  • Книга по психологии помогла «взломать» ChatGPT.
  • Аналитики обнаружили на графике биткоина «крест смерти».

В России решили токенизировать золото

Токенизация золота является «очень перспективным решением» для России, которое могут реализовать в ближайшее время. Об этом сообщил директор департамента политики Минфина Алексей Яковлев.

По его словам, цифровизация драгоценного металла позволит реализовать решения для трансграничных платежей и международных расчетов «в новой реальности».

Криптоинвестор и основатель Telegram-канала «24 слова» Артем Толкачев допустил, что токенизированное золото может использоваться как альтернативный расчетный инструмент в условиях ограниченного доступа к долларовой инфраструктуре.

Однако у эксперта вызывает сомнения интерес международных контрагентов к подобному цифровому активу. 

«Перенести актив в ончейн — самая легкая часть задачи. Куда сложнее понять, какие реальные кейсы этот токен решает, и выстроить инфраструктуру, чтобы он был востребован. Сама по себе токенизация ничего не дает. Нужен понятный сценарий использования», — добавил Толкачев.

Капитализация WLFI достигла $8,3 млрд после листинга на биржах

1 сентября на крупных биржах Binance, Upbit и Gate стартовали торги токеном WLFI от DeFi-проекта семьи Трампов World Liberty Financial. Стартовая цена составила $0,30. 

Первоначально в обращение запущено 24,67 млрд WLFI или ~24,7% от общей эмиссии в 100 млрд монет. Большая часть активов остается заблокированной на неназванный период вестинга.

После листинга на биржах капитализация WLFI в моменте достигла $8,3 млрд. Но затем котировки просели к $0,17 и только к концу недели восстановились до $0,23. Рыночное предложение токена оценивается в $6,5 млрд, FDV составляет $23,6 млрд.

В World Liberty Financial заявили о подозрениях в манипуляциях котировками токена со стороны централизованных бирж и крупных держателей. В пятницу платформа заблокировала адрес основателя TRON Джастина Сана после перевода 50 млн WLFI на HTX.

По заявлению команды, они внесли в общей сложности в блэклист 272 кошелька, из которых:

  • 215 команда связала с фишинговыми атаками и якобы предприняла превентивные действия для сохранности активов;
  • 50 заблокированы по просьбам владельцев, сообщивших в службу поддержки о компрометации;
  • 5 помечены как высокорискованные, по ним ведется проверка; 
  • одного пользователя заподозрили в присвоении чужих активов.

«Мы слышали обеспокоенность сообщества по поводу недавних черных списков кошельков. Прозрачность превыше всего: WLFI вмешивается только для защиты пользователей, а не для подавления нормальной активности», — говорится в сообщении платформы.

Также на ForkLog:

  • Очередь на вход в стейкинг Ethereum достигла максимума за два года.
  • РФ и Украина опустились в рейтинге принятия криптовалют Chainalysis.
  • Квантовый компьютер взломал «крошечный» криптографический ключ.
  • Ученые создали неинвазивный ИИ-BCI.

В Казахстане разрешили оплату регуляторных сборов в стейблкоинах

Управление по финансовым услугам Астаны (AFSA) запустило инициативу, которая позволит зарегистрированным в МФЦА организациям платить регуляторные сборы в стейблкоинах, привязанных к доллару США.

Согласно пресс-релизу, компания Bybit Limited стала первой подписавшей Меморандум о взаимопонимании в ходе конференции Astana Finance Days 2025. Другие поставщики услуг цифровых активов также могут присоединиться к проекту. 

Они выступят агентом от имени каждого плательщика, намеревающегося покрывать регуляторные сборы AFSA, используя стейблкоины. Исполнитель операции должен конвертировать криптовалюту в фиат и поместить деньги на счет Управления.

Что еще почитать?

С помощью Web3-исследователя Владимира Менаскопа сравнили текущие уровни децентрализации двух ведущих криптовалют — биткоина и Ethereum.

Рассмотрели в материале, как страны Персидского залива реализуют грандиозные планы по построению новой экономики, основанной на искусственном интеллекте и Web3.

В традиционном дайджесте собрали главные события за неделю в сфере кибербезопасности.

RSS 07.09.2025 1 181
Источник: https://forklog.com/news/itogi-nedeli-v-ukraine-startovala-legalizatsiya-kriptovalyut-a-v-rf-reshili-tokenizirovat-zoloto