Популярные криптовалюты

ETH $4,407.04 +0.78%
BTC $110810 -0.59%
SOL $207.24 -1.55%
XRP $2.8414 -0.58%
DOGE $0.21566 -0.40%
MNT $1.119 -0.01%
ENA $0.6975 -2.71%

В The Economist допустили провал юань-стейблкоинов 

THE $0.3315 -1.87%

Китай не запустит юань-стейблкоин из-за нехватки офшорных активов и контроля за капиталом, пишет The Economist.

Китай не сможет запустить массовый стейблкоин, привязанный к юаню. Среди причин — ограниченное предложение офшорных активов и строгий контроль за движением капитала, пишет The Economist. 

20 августа стало известно, что Пекин рассматривает возможность разрешить использование обеспеченных нацвалютой «стабильных монет». Журналисты назвали такое решение ответом на GENIUS Ac» — законопроект о стейблкоинах, подписанный в июле президентом США Дональдом Трампом. 

При этом в начале августа финансовые регуляторы КНР потребовали от брокерских компаний и аналитических центров отменить семинары и прекратить публиковать исследования о стейблкоинах.

В Китае торговля криптовалютами запрещена с 2021 года, поэтому испытательным полигоном для экспериментов с цифровыми активами стал Гонконг. С 1 августа в регионе вступило в силу законодательство о «стабильных монетах». 

В 2024 году административный район КНР запустил «регуляторную песочницу», в рамках которой компании вроде JD.com и Standard Chartered сейчас тестируют стейблкоины для трансграничных платежей. 

Теоретически, привязанные к офшорному юаню криптоактивы могли бы способствовать продвижению китайской валюты на мировой арене. 

Однако на практике этому препятствует малый масштаб рынка: как отмечали аналитики Morgan Stanley, пул юаневых депозитов в Гонконге составляет менее 1 трлн юаней. Для сравнения, на материковом Китае этот показатель достигает 300 трлн юаней. Это ограничивает доступность ликвидных активов для обеспечения «стабильных монет».

Китай загнал себя в ловушку

Дополнительная проблема — жесткий контроль за движением денег, который Китай установил для защиты своей экономики. Крупные суммы сложно вывести за границу или свободно конвертировать в другие валюты. 

По мнению регуляторов, стейблкоины могли бы создать лазейку в этих правилах, позволяя обходить ограничения и неконтролируемо выводить капитал из страны. Именно поэтому Пекин выступает против таких инициатив. 

Даже в более либеральном Гонконге власти, выдавая первые лицензии, делают ставку на стейблкоины в гонконгских долларах (которые привязаны к американскому доллару), а не в юанях, чтобы избежать рисков для финансовой системы материкового Китая.

По данным МВФ, в 2024 году китайские пользователи приобрели «стабильные монеты» на $18,6 млрд, преимущественно через Binance. Это указывает на высокий спрос на цифровые активы, который власти не могут полностью контролировать. 

Массовое внедрение юань-стейблкоина может усилить отток капитала, подрывая финансовую стабильность, что вызывает беспокойство у регуляторов.

The Economist считает, что даже при успешном запуске монета с привязкой к китайской нацвалюте не сможет конкурировать с долларовыми аналогами из-за геополитических рисков и ограниченной конвертируемости юаня. 

Напомним, в середине августа издание Bloomberg предположило, что слабые экономические показатели Китая подтолкнут рынок альткоинов к росту. 

RSS 04.09.2025 1 178
Источник: https://forklog.com/news/v-the-economist-dopustili-proval-yuan-stejblkoinov