Популярные криптовалюты

ETH $4,470.45 +2.69%
BTC $112,303.54 +0.78%
SOL $212.07 +4.10%
XRP $2.8811 +1.57%
DOGE $0.2192 +3.14%
ENA $0.7362 +7.16%
MNT $1.114 -0.01%

Биткоин и эфир: уровни децентрализации

BTC $112,303.54 +0.78%

Владимир Менаскоп — о том, почему первая криптовалюта по множеству параметров отстает от проекта Виталика Бутерина.

Сеть какой из двух ведущих криптовалют демонстрирует к осени 2025 года больший уровень децентрализации? Своим мнением по этому вопросу с читателями ForkLog делится Web3-исследователь Владимир Менаскоп. 

От автора

Криптовалютами я занимаюсь с 2012 года: в частности, с 2012 по 2018 год — майнингом, поэтому BTC и ETH были одними из первых активов, с которыми мне довелось плотно работать. Я до сих пор не отдаю предпочтение ни тому, ни другому. Да и вообще как криптоэнтузиаст считаю, что это бессмысленно: портфель нашего брата должен быть как можно шире диверсифицирован, а не сосредоточен на чем-то одном — иначе это тоже своего рода централизация. 

К несчастью, не все это понимают: даже такие известные личности, как Джек Дорси, твердят и твердят про биткоин-максимализм. Они отдают сети первой криптовалюты преимущество в сравнении с эфиром по уровню децентрализации, беря за основу не какие-то объективные данные, а собственные убеждения. Это лишь сбивает с толку участников рынка, особенно — неофитов. Поэтому давайте сравним сети биткоина и эфира, а заодно BTC и ETH, с разных точек зрения. 

Дисклеймер

Я неплохо знаю архитектуру биткоина и весьма недурно — эфира, поэтому старался сравнивать то, что возможно, и обходил стороной то, что нельзя. И все же для меня важнее высокоуровневое и обширное сравнение само по себе, нежели детали, поскольку уровни децентрализации неисчерпаемы и их тщательный анализ занял бы не одну сотню страниц. То есть где-то приходилось упрощать. Имейте это в виду. 

Уровни децентрализации. Перечень

Список может быть довольно длинным, но вот один из простых подходов:

  • B2B — это децентрализация «строителей» сети: майнеры, валидаторы и т. д.; 
  • B2C — это децентрализация со стороны клиентов сети.

Начнем с первого. 

Децентрализация акторов сети

PoW и PoS

В сообществе всегда был спор: какой консенсус лучше? И хотя для меня верным ответом является PoW, нельзя не признать, что PoS сильно эволюционировал за последние 10 с лишним лет. Особенно — в Ethereum. 

В эфире в моменте насчитывалось более миллиона валидаторов (1 085 264), тогда как у биткоина всего лишь около сотни пулов, два из которых достигают 40—51% от общих объемов добычи.

Данные: Blockchain.com.

Если вы разбираетесь в архитектуре биткоина, то сразу поймете, в чем тут дело: майнеров в мире не меньше, чем валидаторов, и точка входа у них ниже, чем у валидаторов (около $10 000 против $100 000), но объединение в пулы портит картину чисто визуально. Как бы то ни было, нельзя сказать, что биткоин более децентрализован, чем эфир. 

Ноды

Сначала посмотрим на географию. Вот эфир:

Данные: Etherscan.

Или вот еще один подход: 

Данные: Nodewatch.

А вот биткоин:

Данные: Bitnodes.

Итак, мы получаем 23 244 ноды биткоина против примерно 11 202 нод эфира: разница примерно в два раза. При этом, если вы посмотрите на среднее количество нод за 8 лет, то у BTC она будет примерно в районе 13 685, поэтому сказать о критическом превосходстве мы и здесь не можем. 

Тем более что тепловые карты нод у обеих сетей совпадают. Эфир:

Данные: Nodewatch.

Биткоин: 

Данные: Bitnodes.

У эфира есть зависимость от AWS и подобных облачных решений:

Данные: Nodewatch.

Когда-то я делал прогноз, что количество TOR-нод возрастет в сети биткоина, и этот показатель (ASNS) действительно впечатляет:

Данные: Bitnodes.

Так что здесь лидерство за биткоином. Но теперь взглянем сюда: 

Данные: Ethernodes.

А теперь — снова Биткоин: 

Данные: Bitnodes.

Возможно, вам не захочется сравнивать сети именно так, но здесь преимущество точно будет за эфиром. 

Прежде чем продолжить, сделаю одно замечание: майнинг биткоина сосредоточен в США, КНР, РФ (которая в основном подключается к китайским пулам), Канаде и ряде других стран: 

Данные: Bitnodes.

Тогда как в Ethereum даже с учетом AWS и формального американского IP у таких нод все равно легко найти 85 разных локаций:

Данные: Nodewatch. 

Понятно, что можно подключаться ко все новым и новым пулам, и они могут быть P2P и т. д., но сказать, будто биткоин однозначно имеет больший уровень децентрализации по географии нельзя: скорее наоборот. 

И да, архитектура полных нод у эфира и сети первой криптовалюты совершенно разная, поэтому не берусь их сравнивать. 

Кстати, в биткоине держатели нод совсем ничего не получают. А вот майнеры — за поиск nonce — да. При этом в Ethereum помимо валидаторов есть еще блок-продюсеры, ресечеры и релейры:

  • валидаторы — формально отвечают за выбор блока и подтверждение финальности (предлагают блок или подписывают аттестации). Каждый слот назначает одного валидатора-пропозера;
  • блок-продюсеры — отдельные участники, которые конструируют сами блоки. Они отбирают транзакции из мемпула, упорядочивают их, вставляют MEV-транзакции и оптимизируют доходность. Через протокол MEV-Boost блок-продюсеры передают готовые блоки валидатору-пропозеру;
  • релейеры — посредники между билдерами и валидаторами. Они проверяют валидность блока, удерживают его до момента публикации и гарантируют оплату валидатору;
  • серчеры — алгоритмические трейдеры/арбитражеры, которые генерируют отдельные транзакции для MEV. Они не строят целый блок, а ищут возможности встраивания выгодных операций, которые затем передают билдерам.

Сказать, что первая из этих ролей может быть более децентрализованной, чем четвертая, язык не поворачивается. А после шифрования мемпула и внедрения в него ZKP-механик, о которых недавно заявили в Ethereum, лидерство точно будет не за биткоином. 

Разработка

Сеть цифрового золота даже близко не может приблизиться к Ethereum по разработке dapps. Вот биткоин:

Данные: CryptoMiso.

Эфир если и отстает, то лишь в некоторых векторах. Возьмем, скажем, ERC-20. Понятно, что в этом контексте речь не всегда идет про dapps, но нас сейчас интересует базовое, а не детальное сравнение: 

Данные: Etherscan.

А ведь каждый токен ERC-20 — это или проект, или инициатива, или новый тренд и т. д. 

Сравните приложения на обеих сетях:

  • биткоин;
  • эфир.

Лидеры всегда следуют за Ethereum. В NFT это Blur и OpenSea, которых теснил Magic Eden, но лишь повторяя их схемы. В DeFi это Aave и Uniswap, с которыми соревновались разве что Solana-приложения, но тоже — через повторы. DePIN сейчас перешел на ту же Solana, но начинал с Ethereum. 

И так было всегда. Приведу статистику из моего старого исследования по количеству dapps:

Данные: Владимир Менаскоп. 

L2 как следующий шаг

Да, в сети первой криптовалюты DeFi зарождались еще в 2014 году, но массово они вошли в нашу жизнь лишь в 2017—2020 годах благодаря Ethereum (и даже мемы зародились вне эфира, но он дал им толчок). 

L2 у биткоина тоже был свой — LN, но именно на Ethereum есть оптимистичные и ZK-роллапы. И это огромные стеки: посмотрите на Superсhain-семейство или на продукты Arbitrum. 

Даже с учетом появления новых L2 в биткоине в 2023—2025 годах сравнивать здесь особо нечего: лидерство останется за Ethereum. Достаточно взглянуть на количество и прогресс: 

Данные: L2Beat.

Или даже сюда: 

Данные: Rollap.wtf.

Опять же, понятно, почему эфир здесь настолько впереди: это он превратил L2 в нормальный шардинг (в отличие от Solana, Near или даже Zilliqa). Но раз уж биткоин решил с ним сражаться на его поле — сравнение стало уместным. 

EVM

Даже если в Ethereum чего-то нет, то это появляется, как правило, на EVM-совместимых, а не биткоин-совместимых чейнах. Судите сами:

  • Sonic;
  • Avalanche;
  • Polkadot (Moonbeam);
  • Cosmos (EVMos);
  • Solana (Neon);
  • Near (Aurora);
  • HyperLiquid;
  • Tezos (EtherLink).

К слову, даже с экономической точки зрения многие из этих проектов обязаны эфиру. Polkadot, Cosmos, Tezos, Polkadot, TRON и другие — это все ICO на Ethereum. Тот же Avalanche, который базово был конкурентом Polkadot и Cosmos как мультичейн-решение, тоже в итоге EVM-совместим.

Более того, многие как раз готовы стать даже L2 на Ethereum, чтобы вписаться в экономику децентрализации: например, Lisk и Berachain. 

Кошельки

Децентрализацию сетей с точки зрения основных ее участников мы изучили. Теперь обратим внимание на клиентскую часть. 

В случае биткоина можно увидеть следующее:

Данные: BitinfoCharts.

В Ethereum же — такую картину: 

Данные: Etherscan.

При этом эфир не раз опережал биткоин по темпам роста — цитирую: «У биткоина в 140 раз больше активных адресов в день, чем у XRP, но меньше адресов с положительным балансом, чем у ETH». Выглядело это так:

Данные: Glassnode.

На 2023 у эфира было более 100 млн кошельков с ненулевым балансом. 

А теперь давайте посмотрим на онлайн-режим:

Данные: BitinfoCharts.

Так что по активности эфир, очевидно, опережает биткоин. На сегодня это почти 350 млн кошельков:

Данные: Etherscan.

Если биткоин может похвастаться лишь 50 млн уникальных адресов с ненулевым балансом, то у эфира растет еще и количество взаимодействий по кошелькам:

Данные: Growthepie. 

При этом показатель в 120 млн не кажется чем-то невозможным. И, повторюсь, рост числа уникальных адресов в Ethereum наблюдался всегда. Вот еще один пример:

Данные: Santiment. 

DEX и CEX

Где вы можете купить и обменять BTC и ETH? Верно: на CEX и DEX разного формата. Вот только мостов к биткоину все еще немного, тогда как к эфиру — превеликое число, и их ликвидность только растет. А уж про то, что DEX больше на Ethereum и EVM и говорить не приходится. Это ли не уровень децентрализации? 

Благодаря EVM мы имеем: 

  • dYdX — лидера прошлых сезонов; 
  • HYPE — лидера нынешнего; 
  • Derive — опционного инноватора; 
  • и еще десятки и десятки решений. 

Но это лишь часть DeFi. А там лидерство Ethereum безусловно. И именно по децентрализации: огромное число протоколов, развитая экосистема и т. д. Но взглянем бегло и оценим быстро. 

DeFi

Вот данные: 

Данные: DeFi Llama.

Добавьте к эфиру Base, Arbitrum и т. д., и вы удивитесь, насколько биткоин (пока) выглядит беспомощным. 

Зато, конечно, из фиата BTC порой добыть проще — через криптоматы. Но насколько они более значимы, чем ОТС-площадки, обменники, карточные агрегаторы эфира — большой и отдельный вопрос. 

Энтузиасты

У биткоина Сатоши, у эфира — Виталик. Но помимо Бутерина у Ethereum есть немало других почитателей, тогда как у цифрового золота их намного меньше. Выводы делайте сами. 

Говоря о комьюнити, куда важнее вспомнить, что в ответ на кейс The DAO есть великий баг биткоина 2010 года. Держите это в уме, когда приводите крах проекта Бутерина в качестве подтверждения централизации эфира.

Итоги

Я не знаю, по какой причине появляются BTC-максималисты и ETH-максималисты. Но мне кажется, что биткоин сегодня по множеству параметров уступает эфиру. Он его постоянно догоняет, не предлагая инноваций.  

Однако оценка «плохой» и «хороший» еще со времен Ницше потеряла значимость, а уж в мире, где широта охвата важнее глубины внедрения, где трилемма блокчейна состоит из безопасности, масштабирования и децентрализации как таковой, подобные категории тем более бессмысленны. 

Конечно, масштабное сравнение таких гигантов, как эфир и биткоин, предполагает не 17 страниц текста и графиков, а хотя бы раз в 10, а, скорее, в 100 больше, но для меня очевидно, что никаких явных признаков большей децентрализации у биткоин-экосистемы в сравнении с Ethereum нет и не было. 

При этом еще раз подчеркну, что мне дороги оба проекта, и обе монеты всегда были в моем портфеле, но играли разные роли: BTC — базовый хедж, а ETH — базовый залоговый актив. И это тоже вполне себе подход к децентрализации. 

RSS 03.09.2025 1 212
Источник: https://forklog.com/exclusive/bitkoin-i-efir-urovni-detsentralizatsii