Solana готовится к одному из крупнейших обновлений в своей истории — внедрению протокола Alpenglow. Он должен сократить финальность транзакций с нынешних 12,8 секунды до всего 150 миллисекунд, что выведет сеть на уровень современных интернет-сервисов по скорости реакции. Консенсус-алгоритм Alpenglow представила в мае команда Anza, ранее входившая в состав Solana Labs. В сообществе его уже называют […]
Solana готовится к одному из крупнейших обновлений в своей истории — внедрению протокола Alpenglow. Он должен сократить финальность транзакций с нынешних 12,8 секунды до всего 150 миллисекунд, что выведет сеть на уровень современных интернет-сервисов по скорости реакции.
Консенсус-алгоритм Alpenglow представила в мае команда Anza, ранее входившая в состав Solana Labs. В сообществе его уже называют самым масштабным техническим апгрейдом в истории блокчейна.
Процесс голосования стартовал 21 августа, и сейчас, по данным Staking Facilities, более 99,6% участников отдали голоса в поддержку инициативы. Необходимый кворум в 33% тоже достигнут, а завершение голосования ожидается во вторник в 13:00 по UTC, на 842-й эпохе, согласно информации с Solanabeach.io.
Если текущая динамика сохранится, ничто не помешает одобрению Alpenglow — и Solana сделает ещё один шаг к статусу самой быстрой сети среди блокчейнов первого уровня.
Распределение голосов по предложению Alpenglow. Источник: Staking Facilities
Если обновление Alpenglow будет внедрено, Solana может всерьёз закрепиться в статусе одного из самых стремительных блокчейнов уровня 1. С такой финальностью — около 150 миллисекунд — сеть оставит позади не только Sui (≈400 мс), но и приблизится к скорости отклика поисковиков вроде Google, где результат выдается за 200 мс.
Высокая скорость обработки давно стала главным конкурентным преимуществом для блокчейнов, которые пытаются соперничать с лидерами вроде биткоина и эфира. В Ethereum транзакции попадают в блок за 12–13 секунд, но становятся окончательно подтверждёнными только спустя примерно 12 минут.
По словам исследователей из Anza (Квентин Книеп, Коби Сливински и Роджер Ваттенхофер), возможности Solana с Alpenglow выходят далеко за рамки платежей, трейдинга и игр. Об этом они писали ещё весной в техническом документе, когда представили протокол.
«150 миллисекунд задержки — это не просто просто быстро. Это показатель, позволяющий соперничать с Web2-сервисами по скорости реакции. А это уже открывает двери для совершенно новых сфер применения блокчейна, где важна работа в режиме реального времени», — поясняют они.
В рамках обновления Alpenglow будет внедрён компонент под названием Votor — он станет отвечать за финализацию блоков и обработку голосов валидаторов. При условии, что в голосовании участвуют 80% долей стейкинга, блок может быть подтверждён уже в первом раунде. Если же активно лишь 60%, потребуется два раунда. Новый модуль полностью заменит действующий алгоритм консенсуса TowerBFT.
Читайте также: Киты уронили биткоин ниже $109,5 тыс. на фоне ожидания данных по инфляции в США
Второй ключевой элемент — это Rotor, система распространения данных, призванная ускорить синхронизацию состояния сети между узлами. Она придёт на смену действующему механизму Proof-of-History и поможет уменьшить задержки при обновлении информации в блокчейне.
В технической документации прямо сказано: обновление Alpenglow не решает всех проблем — перебои в работе сети, с которыми Solana сталкивалась ранее, всё ещё возможны.
Одна из уязвимостей связана с тем, что сейчас у сети лишь один основной клиент — Agave. Это создаёт потенциальный риск: если в нём обнаружится критическая ошибка, под угрозой окажется вся сеть.
Читайте также: Объемы в сети Ethereum достигли максимума с 2021 года в августе
Тем не менее ситуация скоро изменится. Уже в этом году ожидается запуск Firedancer — независимого валидаторного клиента, разработанного сторонней командой. Его появление обеспечит технологическое разнообразие и повысит устойчивость всей экосистемы.