Цена первой криптовалюты вернулась к июльским отметкам, ЦБ РФ решил ужесточить контроль за операциями банков с цифровыми активами, сообщество TRON поддержало сокращение комиссий на 60% и другие события уходящей недели.
Цена первой криптовалюты вернулась к июльским отметкам, ЦБ РФ решил ужесточить контроль за операциями банков с цифровыми активами, сообщество TRON поддержало сокращение комиссий на 60% и другие события уходящей недели.
В понедельник цена цифрового золота упала к $111 000. В ходе дальнейшей коррекции курс просел ниже $110 000.
Попытка восстановить прежние уровни оказалась непродолжительной, и в субботу, 30 августа, актив пробил вниз уровень $108 000. На момент написания биткоин торгуется в районе $108 300. К концу августа первая криптовалюта растеряла результаты летнего буллрана и вернулась к отметкам начала июля.
За неделю флагман подешевел на 5,5%. Схожую динамику продемонстрировало большинство ведущих альткоинов. XRP потерял 6,8%, котировки Ethereum снизились на 6,2%, а цена Dogecoin и TRON — на 5,8% и 6,2% соответственно.
Закончить семидневку практически на стартовых позициях удалось BNB (-0,4%) и Solana (-1%).
Капитализация крипторынка упала до $3,85 трлн, доминирование биткоина сократилось до 55,9%.
На этом фоне индекс альтсезона CoinMarketCap за период вырос с 44 до 57. Однако показатель значительно уступает зафиксированным в начале года 87 баллам из 100 возможных.
Криптовалютный индекс страха и жадности удерживается в нейтральной зоне на отметке 48.
Банк России ужесточит регулирование операций кредитных организаций с криптоактивами. ЦБ введет требования к учету цифровых активов при расчете капитала и обязательных нормативов.
Правила затронут прямые вложения в криптовалюты, а также операции с производными финансовыми инструментами на их базе.
Основатель юридической компании GMT Legal Андрей Тугарин в комментарии для ForkLog отметил, что грядущие изменения просто формализуют уже существующий консервативный подход регулятора.
Создательница Telegram-канала «Все о блокчейн, мозге и WEB 3.0 в России и в мире» Ани Асланян увидела в инициативе ЦБ прямую угрозу для части банковского бизнеса.
Рост затрат на соблюдение норм и внедрение систем мониторинга может временно снизить интерес учреждений к крипторынку. Мелкие банки могут и вовсе покинуть сегмент, а клиентов ужесточение правил потенциально подтолкнет к использованию нерегулируемых платформ, добавила она.
Директор по аналитике «Шард» Федор Иванов напротив посчитал, что реализация инициативы ЦБ была бы «мощным рывком в регулировании». Однако он усомнился в возможности догнать в этой сфере мировые стандарты в текущих условиях.
Основатель Ethereum Виталик Бутерин предложил ряд мер для защиты децентрализации блокчейна второй по капитализации криптовалюты.
Программист описал три ключевых направления, которые помогут предотвратить централизацию и сохранить открытость Ethereum, даже если процесс создания блоков окажется под контролем крупных участников. Он выделил:
Один из таких каналов — механизм FOCIL, который предотвратит цензурирование транзакций. Он предполагает выбор 17 валидаторов на каждый слот, один из которых будет определять окончательный порядок операций в блоке.
Однако перспективы внедрения решения вызвали опасения у части сообщества.
29 августа завершилось голосование по предложению снизить комиссии в сети TRON на 60%. Большинство участников сообщества одобрило инициативу.
Основатель проекта Джастин Сан признал, что в краткосрочной перспективе это негативно скажется на доходности блокчейна.
Компенсировать падение выручки планируется за счет привлечения большего количества пользователей и роста числа транзакций, стимулируемых сокращением сборов.
Теперь сообщество TRON намерено ежеквартально пересматривать размер комиссий.
Также на ForkLog:
Разработчики криптокошелька MetaMask интегрировали возможность «социального входа» с помощью сервисов Google и Apple ID.
Функция позволяет зарегистрироваться или войти в уже созданный таким способом кошелек. После настройки пароля сид-фраза генерируется автоматически, и ее можно восстановить, используя Web2-аккаунты.
Шаг призван упростить управление цифровыми активами для пользователя, сохраняя при этом высокий уровень безопасности.
Объяснили в новом материале, как работают AML-системы криптоторговых площадок.
В традиционном дайджесте собрали главные события за неделю в сфере кибербезопасности.