Finastra, лондонская финтех-компания, работающая с топовыми банками, начинает использовать USDC от Circle в своей платёжной инфраструктуре. На старте токен интегрируют в систему Global PAYplus — она ежедневно обрабатывает свыше $5 триллионов международных переводов. Это один из первых крупных случаев, когда стейблкоин подключают к системам, через которые проходят реальные деньги, а не крипта на тестнете. В […]
Finastra, лондонская финтех-компания, работающая с топовыми банками, начинает использовать USDC от Circle в своей платёжной инфраструктуре. На старте токен интегрируют в систему Global PAYplus — она ежедневно обрабатывает свыше $5 триллионов международных переводов.
Это один из первых крупных случаев, когда стейблкоин подключают к системам, через которые проходят реальные деньги, а не крипта на тестнете. В ближайшее время Finastra даст банкам возможность использовать цифровой доллар для трансграничных переводов — быстро, круглосуточно и без посредников.
В индустрии это воспринимается как логичный шаг. Stripe и PayPal уже встроили поддержку стейблкоинов в свои продукты, а некоторые банки, по данным СМИ, присматриваются к созданию собственных токенов.
Интерес к цифровым долларам растёт. По данным Coinbase, объём рынка может вырасти с текущих $270 млрд до $1,2 трлн к 2028 году. На фоне проясняющегося регулирования в США и готовности бизнеса переходить на блокчейн, это выглядит как вполне реалистичный сценарий. Сейчас в обороте более $69 млрд в USDC — он уступает только USDT.
Интеграция USDC в расчёты при сохранении инструкций в фиате, по словам Circle и Finastra, поможет банкам снизить зависимость от корреспондентских сетей — которые часто критикуют за высокие комиссии и медленную обработку.
Читайте также: SEC рассматривает заявку на запуск INJ ETF от Canary Capital
Инфраструктура Finastra с поддержкой блокчейна от Circle даст банкам «инструменты для обновления трансграничных платежей без необходимости строить всё с нуля», отметил CEO Finastra Крис Уолтерс.
Глава Circle Джереми Аллер добавил:
«Вместе мы даём финучреждениям возможность запускать новые модели платежей, совмещая блокчейн-технологии с масштабом и доверием традиционной банковской системы».
Ранее в этом году Circle провела IPO, и её акции резко выросли — инвесторы ищут способ выйти на стремительно растущий рынок стейблкоинов. Также компания работает над собственной платёжной блокчейн-сетью под названием Arc.