Банк России планирует ужесточить регулирование цифровых финансовых активов (ЦФА) и криптовалют. В 2026 году розничным инвесторам могут закрыть доступ к самым рискованным инструментам Регулятор планирует ужесточить требования к криптовалютам и цифровым финансовым активами, поскольку они связаны с повышенными рисками для инвесторов. Об этом говорится в докладе Центробанка о развитии банковского регулирования и надзора. Что изменится для … Continued The post ЦБ ограничит доступ к криптовалютам и цифровым активам. Что нужно знать appeared first on BeInCrypto.
Банк России планирует ужесточить регулирование цифровых финансовых активов (ЦФА) и криптовалют. В 2026 году розничным инвесторам могут закрыть доступ к самым рискованным инструментам
Регулятор планирует ужесточить требования к криптовалютам и цифровым финансовым активами, поскольку они связаны с повышенными рисками для инвесторов. Об этом говорится в докладе Центробанка о развитии банковского регулирования и надзора.
С 18 августа 2025 года банки обязаны учитывать вложения в ЦФА при расчете капитала и обязательных нормативов, а в 206 году появятся новые правила, которые, по мнению регулятора, будут лучше защищать интересы инвесторов. Сейчас они берут на себя одновременно риски, связанные с заемщиком и с банком, при этом банк не отвечает за невозврат кредита.
ЦБ готовится закрыть доступ к ЦФА для неквалифицированных инвесторов, хотя ранее в этом году Госдума рассматривала законопроект, который мог открыть им доступ к части таких активов через традиционные биржи при соблюдении ряда условий.
Вот что регулятор планирует сделать в 2026 году:
Чем отличаются кредитные ЦФА и ЦФА-облигации
ИнструментВ чем сутьРиск для инвестораЦФА-облигацииЭмитент выпускает цифровой аналог облигации: инвестор кредитует компанию и получает фиксированные выплаты.Риск связан только с эмитентом (если он не вернет долг).Кредитные ЦФАБанк «упаковывает» кредит и продает часть риска инвесторам.Риск двойной: и по эмитенту (банку), и по заемщику. Банк не отвечает за невозврат кредита заемщиком.Центробанк также продолжает формировать правила для банковских операций с криптовалютами. Уже сейчас кредитным организациям рекомендовано консервативно оценивать такие вложения и устанавливать лимит не выше 1% от капитала. К 2026 году ЦБ планирует утвердить требования к учету криптовалют и кредитованию криптокомпаний.
По данным Центробанка, в 2024 году россияне заключили 215 тыс. сделок с цифровыми финансовыми активами на сумму 159 млрд рублей. Это рекордный показатель для нового сегмента. Популярность этих инструментов объясняется доходностью до 40% годовых и низким порогом входа — от 5 000 рублей.
Самыми востребованными остаются ЦФА, которые работают по принципу цифровых облигаций: инвестор кредитует эмитента и получает фиксированные выплаты. Кроме того, на рынке доступны ЦФА на драгоценные металлы, сельхозпродукцию, недвижимость, искусство и даже парковочные места.
Что такое ЦФАЦифровые финансовые активы (ЦФА) — это новая форма финансовых инструментов, которые существуют в цифровом виде. Их создают и хранят на блокчейне. Технология обеспечивает их безопасность и прозрачность.
Подробнее о том, что такое ЦФА, читайте в гайде BeInCrypto.
На фоне роста интереса ЦБ уже разрешил предлагать квалифицированным инвесторам криптовалютные инструменты. В результате на рынке появились новые продукты: ЦФА на биткоин от Т-Банка, ЦФА на BTC и Ethereum от Альфа-банка, а также фьючерсы на биткоин от Мосбиржи и СПБ Биржи.
Для банков новые правила означают рост нагрузки на капитал. Вложения в ЦФА и криптовалюты придется учитывать при расчете нормативов, что снизит возможности для рискованных операций. Одновременно ЦБ закрывает возможность «регулятивного арбитража», когда через новые инструменты можно было обходить макронадбавки.
Для инвесторов главный эффект — ограничение доступа. В 2026 году кредитные ЦФА смогут покупать только квалифицированные игроки. Для розницы это означает, что самые рискованные продукты уйдут «вверх», а на массовом рынке останутся в основном аналоги цифровых облигаций, где риск связан только с эмитентом. Такой подход должен снизить вероятность крупных потерь среди неквалифицированных инвесторов.
В целом меры Центробанка направлены на то, чтобы сдерживать риски и одновременно поддерживать развитие цифровых инструментов. Секторальный рост в ЦФА и интерес к криптовалютам будут продолжаться, но в более жестких регуляторных рамках.
Хотите стать частью большого и дружного сообщества BIC? Тогда подписывайтесь на нашу группу в «Телеграме» — там вас ждет общение с криптоэнтузиастами, помощь от наших экспертов и эксклюзивные комментарии опытных аналитиков.
The post ЦБ ограничит доступ к криптовалютам и цифровым активам. Что нужно знать appeared first on BeInCrypto.