На минувшей неделе ключевым событием для мировых финансовых рынков стало выступление председателя ФРС США Джерома Пауэлла на симпозиуме в Джексон-Хоуле 22 августа. Его заявление о возможности снижения процентных ставок уже в сентябре заметно усилило оптимизм инвесторов К сожалению, к концу недели биткоин вернулся на уровни, которые предшествовали позитивному заявлению Пауэлла. Автор YouTube-канала Coin22 проанализировал влияние … Continued The post Как выступление главы ФРС изменило крипторынок и чего ждать от биткоина appeared first on BeInCrypto.
На минувшей неделе ключевым событием для мировых финансовых рынков стало выступление председателя ФРС США Джерома Пауэлла на симпозиуме в Джексон-Хоуле 22 августа. Его заявление о возможности снижения процентных ставок уже в сентябре заметно усилило оптимизм инвесторов
К сожалению, к концу недели биткоин вернулся на уровни, которые предшествовали позитивному заявлению Пауэлла. Автор YouTube-канала Coin22 проанализировал влияние выступления главы на ФРС на крипту. Вот как речь Пауэлла изменила крипторынок.
Речь Пауэлла напомнила прошлогодний сигнал о снижении ставки, после которого биткоин начал восходящее движение. Это подтверждает прямую зависимость крипторынка от политики ФРС. Поскольку основными покупателями криптовалют остаются институциональные инвесторы и фонды, их решения во многом ориентируются на экономические показатели и заявления регулятора.
Пауэлл подчеркнул, что у ФРС есть пространство для маневра: рынок труда пока сбалансирован, но сохраняются риски его замедления. Одновременно тарифная война Трампа способна вызвать кратковременный всплеск цен. Таким образом, экономика оказалась «между двух огней» — инфляция остается угрозой, но слишком жесткие меры могут ударить по занятости.
Особое внимание ФРС уделяет ценовому индексу расходов на личное потребление (PCE). Этот показатель считается более точным индикатором инфляции, чем ИПЦ. Его публикация ожидается в конце недели. Можно предположить, что результаты PCE станут определяющими для заседания ФРС 17 сентября.
История показывает, что периоды снижения ставок приводили к росту интереса к рисковым активам, включая криптовалюты. Так, в 2020 году на фоне нулевых ставок биткоин вырос с $4 тыс. до $70 тыс., а цикл повышения ставок 2022–2023 годов обрушил его стоимость до $15 тыс.
Потенциальное снижение ставок в конце 2025 года может запустить новый бычий цикл на рынке:
После речи Пауэлла Ethereum (ETH) обновил максимум и стал главным драйвером роста рынка. Суточный объем торгов вырос на 142% и достиг $81 млрд, а открытый интерес по деривативам превысил $3 млрд. Это указывает на возврат бычьих настроений и смещение интереса инвесторов в сторону альткоинов.
Фонды также демонстрируют повышенный интерес к эфиру: только за неделю инвестиционные продукты на его базе привлекли $2,9 млрд (77% от всех притоков в криптофонды), тогда как по биткоину наблюдались стабильные оттоки.
Крупные инвесторы активизировались в отношении ряда альткоинов. Наибольший приток наблюдается в Cardano (ADA) и Chainlink (LINK). В частности, за сутки киты увеличили запасы ADA более чем на 100 млн монет, а балансы LINK на биржах заметно снизились, что указывает на накопление.
Дополнительным драйвером для альтов может стать запуск ETF на базе XRP. Несколько крупных компаний, включая Grayscale и Bitwise, подали обновленные заявки в SEC. Одобрение хотя бы одного фонда способно открыть токену доступ к массовому инвестору.
Отдельное внимание аналитики уделяют рынку стейблкоинов. Согласно прогнозу Coinbase, к 2028 году их совокупный объем может превысить $1,2 трлн. GENIUS Act закрепляет роль стейблкоинов как инструмента для глобального обращения доллара. Это может стать мощным катализатором роста крипторынка.
Биткоин пока отстает от эфира по темпам роста, однако сохраняет ключевые уровни поддержки. Крупные держатели сократили продажи, а долгосрочные инвесторы продолжают накапливать актив. Ключевым уровнем сопротивления остается $119 700. Его пробой может открыть дорогу к новому росту. На момент написания обзора, BTC торгуется по $111 573.
Выступление Джерома Пауэлла стало важным поворотным моментом для финансовых рынков. Его заявления усилили ожидания снижения ставок ФРС, что может запустить новую волну интереса к криптовалютам. На текущем этапе именно Ethereum и альткоины демонстрируют опережающую динамику, в то время как биткоин готовится к возможному прорыву.
Ключевым событием ближайших дней станет публикация индекса PCE. Именно он даст рынкам сигнал о том, какой курс выберет ФРС в сентябре, и определит движение криптовалют в ближайшие недели.
Хотите стать частью большого и дружного сообщества BIC? Тогда подписывайтесь на нашу группу в «Телеграме» — там вас ждет общение с криптоэнтузиастами, помощь от наших экспертов и эксклюзивные комментарии опытных аналитиков.
The post Как выступление главы ФРС изменило крипторынок и чего ждать от биткоина appeared first on BeInCrypto.