ETH зафиксировал максимум после выступления главы ФРС, два пула сосредоточили 51% хешрейта в сети биткоина, Solana поставила рекорд по скорости и другие события уходящей недели.
ETH зафиксировал максимум после выступления главы ФРС, два пула сосредоточили 51% хешрейта в сети биткоина, Solana поставила рекорд по скорости и другие события уходящей недели.
Основное внимание крипторынка последние семь дней было приковано к главе Федеральной резервной системы США Джерому Пауэллу. Ожидание его выступления на конференции в Джексон-Хоуле вызвало серьезную волатильность на рынке.
Понедельник биткоин начал с резкого падения с $118 000 до $115 000.
Коррекция задала тренд на первую половину недели. К четвергу с перерывами на короткие восстановления цифровое золото обвалилось до $112 000.
Однако вечером 22 августа актив почти полностью отыграл падение на фоне позитива от речи Пауэлла. Менее чем за два часа цифровое золото взлетело выше $117 000.
Глава ФРС намекнул на готовность снизить ключевую ставку в сентябре, но также указал на слабые данные по рынку труда и замедление экономики.
Сейчас доля ожидающих сокращения ставки на следующем заседании Федрезерва инвесторов составляет 75%, хотя сразу после выступления Пауэлла показатель достигал 89%.
Ethereum вновь обогнал биткоин по недельной динамике — +5% против -3%. При этом на фоне общего позитива монете удалось обновить исторический максимум, хоть и всего на несколько долларов выше предыдущего ($4889 на бирже Binance).
На момент написания вторая по капитализации криптовалюта торгуется около $4770.
Вся прошедшая торговая неделя для спотовых биткоин-ETF сопровождалась оттоками, сумма достигла $1,17 млрд.
Аналогичная картина наблюдалась и в Ethereum-продуктах, из которых вывели $578 млн. Однако 21 августа фонды привлекли $288 млн, перекрыв почти треть потерь.
В целом большинство альткоинов чувствовали себя лучше флагмана. 21 августа BNB установил новый исторический максимум на уровне $881.
Курс XRP удержался выше $3, котировки SOL поднялись до $205.
Общая капитализация крипторынка — чуть выше $4 трлн. Доминирование биткоина снизилось до 56,4%.
Криптовалютный индекс страха и жадности находится на уровне 53, сигнализируя о нейтральных настроениях.
22 августа в результате очередного перерасчета сложность майнинга первой криптовалюты прибавила 0,2%, обновив рекорд на уровне 129,7 Т.
Хешрейт (7 DMA) находится на отметке 945 EH/s. Рекордное значение в 966 EH/s зафиксировано 7 августа.
При этом ежедневный объем комиссий (7 DMA) в сети биткоина опустился до 3,13 BTC. В последний раз подобные значения наблюдались в 2011 году.
По данным Hashrate Index, хешпрайс составляет около $55 за PH в сутки.
Также на неделе стало известно, что майнинг-пулы Foundry USA и AntPool взяли под контроль более половины хешрейта сети первой криптовалюты, открывая возможность для атаки 51%.
По наблюдениям CEO WhaleWire Джейкоба Кинга, в последний раз такая ситуация возникала в 2015 году, когда GHash.io достиг аналогичного уровня доминирования. Тогда майнинг-пул добровольно снизил долю хешрейта после волны критики.
Кинг обеспокоился рисками централизации, которые игнорируются сторонниками цифрового золота. Он считает, что в настоящее время рынок держится на неустойчивых факторах:
Ситуация вызвала разногласия в сообществе. Многие усомнились в возможности атаки 51%, а другие указали, что Foundry USA и AntPool базируются в разных юрисдикциях — США и Китае. Это делает их координацию маловероятной.
19 августа американский штат Вайоминг объявил о запуске долларового стейблкоина Frontier Stable Token (FRNT) на семи блокчейнах — Ethereum, Arbitrum, Avalanche, Base, Optimism, Polygon и Solana.
«Стабильная монета» стала первым официальным цифровым активом в США, выпущенным на государственном уровне.
FRNT обеспечен краткосрочными казначейскими векселями США и национальной валютой. К нему установлено требование к объему резервов в размере 102%.
«[Стейблкоин] разработан для обеспечения безопасных, прозрачных и эффективных цифровых транзакций для частных лиц, компаний и организаций по всему миру», — говорится в анонсе.
Публичный доступ к токену откроют в ближайшие дни через зарегистрированную в штате биржу Kraken и интегрированную с Visa платформу Rain на блокчейне Avalanche.
Стейблкоин Вайоминга будет доступен для использования везде, где принимается Visa. Монета поддерживает основные сервисы мобильных платежей и цифровых кошельков вроде Apple Pay и Google Pay, а также физические карты.
Стейблкоины 2.0: сравниваем блокчейны для «стабильных монет» новой эпохиВероятно, чтобы окончательно утвердить стейблкионы как основной вектор развития, Палата представителей США включила запрет CBDC в оборонный бюджет страны на 2026 год.
Таким образом ФРС лишат возможности тестировать, разрабатывать или внедрять собственные цифровые активы. Исключение сделано для «валют, номинированных в долларах, которые являются открытыми, не требуют разрешений и обеспечивают защиту конфиденциальности, аналогичную наличным деньгам США».
Блокчейн Solana показал рекордную пропускную способность — более 100 000 TPS. Во время стресс-теста скорость сети достигла 107 540 транзакций в секунду.
17 августа один из блоков успешно обработал 43 016 транзакций, из которых только 50 оказались неудачными. Однако большинство операций были «пустыми» (no-op) — они не выполняли реальных вычислений, а лишь проверяли показатели протокола.
Соучредитель Helios Мерт Мумтаз отметил, что даже с учетом особенностей теста Solana теоретически способна обрабатывать 80 000-100 000 TPS для стандартных операций: переводов, обновлений оракулов и подобных действий.
При этом реальная пропускная способность сети в разы ниже. За последние 100 блоков TPS составил около 4400. Реальный показатель без учета процессов валидаторов — 1100 TPS.
Тем не менее Solana в разы опережает Ethereum по скорости. У последней пропускная способность находится на уровне 20 TPS.
За прошедший месяц число активных SOL-адресов достигло 80,9 млн, а количество транзакций — 2,4 млрд. Основная часть операций в сети по-прежнему приходится на DeFi и сегмент мем-токенов.
LetsBonk потеряла 80% доли рынка за две неделиТакже на ForkLog:
Организация Ethereum Foundation (EF) запустила новый этап инициативы Trillion Dollar Security, в рамках которой основное внимание уделят пользовательскому опыту (UX) в кошельках и приложениях.
Представители фонда считают, что именно недостатки в этой области являются наиболее острой проблемой для частных и институциональных клиентов.
В EF выразили необходимость в разработке нового стандарта безопасности для кошельков. Правила обяжут разработчиков внедрять функции прозрачности транзакций, защиты от компрометации и управления подтверждениями.
Фонд выделил грант проекту Walletbeat для ускорения внедрения нормативов.
Одной из главных проблем UX назвали «слепые подписи», когда пользователи одобряют транзакции, не понимая их сути.
Фонд также предложил помощь разработчикам в поиске уязвимостей в коде до развертывания смарт-контрактов. Для этого создадут единую открытую базу данных, которую смогут использовать проекты для автоматической проверки.
Дмитрий Бутерин о теории заговора с Ethereum-фондамиКомпания Undeads Games запустила игру «Колесо фортуны» (Wheel of Fortune) с максимальным выигрышем 1 BTC в веб-версии и 25 000 TON в мини-приложении Telegram.
Новые пользователи c верифицированным email получают три бесплатных вращения. Дополнительные спины можно приобрести за токены UDS в веб-версии или за TON в мини-приложении Telegram.
Веб-версия работает на Ethereum и использует нативный токен экосистемы Undeads — UDS. Мини-приложение интегрировано с блокчейном TON для соответствия требованиям Telegram.
«”Колесо фортуны” построено на прозрачной модели: 50% средств идет на поддержание ликвидности на DEX, 25% — на CEX, оставшиеся 25% составляют доход компании. Такой подход обеспечивает долгосрочную устойчивость UDS», — отметили в Undeads Games.
Пользователи могут увеличить заработок через реферальную программу, приглашая друзей в игру на обеих платформах.
Разбираемся, как криптокошелек становится инструментом социального контроля.
Симуляция души: почему опасно приписывать сознание ИИО том, что может скрываться за намерениями команды Qubic и последствиях атаки на Monero.
GPT-5 — прорыв, провал или посредственность?