Лондон ввел санкции против киргизского банка Capital Bank и криптобиржи Grinex. Этот шаг стал частью скоординированной атаки Запада на финансовые институты, которые, по мнению властей, используются Россией для обхода санкций. Великобритания объявила о введении нового пакета санкций, направленных на то, чтобы пресечь попытки России обойти ранее введенные ограничения. Под удар попали финансовые структуры в Кыргызстане, … Continued The post Великобритания нанесла удар по киптобирже Grinex appeared first on BeInCrypto.
Лондон ввел санкции против киргизского банка Capital Bank и криптобиржи Grinex. Этот шаг стал частью скоординированной атаки Запада на финансовые институты, которые, по мнению властей, используются Россией для обхода санкций.
Великобритания объявила о введении нового пакета санкций, направленных на то, чтобы пресечь попытки России обойти ранее введенные ограничения. Под удар попали финансовые структуры в Кыргызстане, которые, по данным британских властей, используются для проведения непрозрачных транзакций, в том числе с использованием криптовалют.
В частности, санкции введены против киргизского банка Capital Bank и его директора Кантемира Чалбаева, а также криптобирж Grinex и Meer. Кроме того, под ограничения попала инфраструктура, связанная с рублевым стейблкоином A7A5.
«Если в Кремле думают, что могут скрыть свои попытки смягчить удар наших санкций, отмывая транзакции через сомнительные криптосети, то они жестоко ошибаются», — заявил министр по санкциям Стивен Даути о официальном пресс-релизе.
В интервью агентству «Кабар» 21 августа президент Киргизии Садыр Жапаров заявил, что санкции против киргизских компаний политизированы и введены без достаточных оснований. Он также добавил, что «обратился бы к высшему руководству этих стран, к Дональду Трампу и Киру Стармеру»
Ранее издание Financial Times опубликовало результаты расследования, показавшего, что А7А5 активно используется для теневых переводов. О том, что происходит со стейблкоином на самом деле, читайте в материале BeInCrypto.
Новые британские санкции — это продолжение скоординированны действий западных стран. Ранее Министерство финансов США (OFAC) внесло в санкционный список ряд российских граждан и компаний, также связанных с обходом санкций через криптовалюты. В американский список SDN попали сооснователи криптобиржи Garantex Сергей Менделеев, Павел Каравацкий и Александр Мира Серда. За информацию, которая приведет к аресту последнего, Госдепартамент США даже объявил награду в $5 млн.
Под американские санкции также попали связанные с Менделеевым криптопроекты InDeFi SmartBank и Exved, а также криптобиржа Grinex и группа компаний А7, которые теперь фигурируют и в британском списке.
Европейский союз, в свою очередь, еще раньше ввел санкции против платежной платформы А7. По данным Совета ЕС, компания была причастна к попыткам повлиять на президентские выборы и референдум о вступлении в ЕС в Молдове.
Ключевым раздражающим фактором для западных ведомств, судя по всему, стал рублевый стейблкоин A7A5, в запуске которого участвовал российский «Промсвязьбанк» (ПСБ) и платежная платформа А7. Эмитентом монеты выступила компания Old Vector, также попавшая под санкции США. Актив был выпущен на блокчейнах Tron и Ethereum и был доступен на ряде децентрализованных платформ.
Роль токена A7A5 как ключевого инструмента для рублевых транзакций косвенно подтверждается и действиями биржи Grinex. За два дня до введения британских санкций, 18 августа, площадка объявила о делистинге популярной торговой пары USDT/RUB и посоветовала использовать токен A7A5 для покупки долларового стейблкоина.
«Не переживайте: это изменение не влияет на работу платформы. Вы по-прежнему сможете покупать USDT – просто используйте для этого токен A7A5», — говорится в анонсе.
С одной стороны, этот шаг, предпринятый накануне санкций, усиливает подозрения регуляторов в том, что именно A7A5 использовался как основное средство для операций с рублем в обход традиционных финансовых каналов.
С другой — у этого решения может быть и другое объяснение. Эмитент USDT, компания Tether, в прошлом неоднократно блокировала кошельки компаний, попавших под санкции США. Опасаясь заморозки своих активов, Grinex могла превентивно сокращать прямые и наиболее очевидные для регуляторов операции с USDT, чтобы снизить собственные риски.
Таким образом, действия Великобритании, США и ЕС складываются в единую картину. Западные страны последовательно затягивают петлю вокруг финансовых и криптовалютных сетей, которые, по их мнению, позволяют России обходить санкции и финансировать свои нужды. Удар наносится не только по центральным узлам, таким как Garantex, но и по всей аффилированной инфраструктуре, включая физических лиц, а также новые проекты и компании в третьих странах.
Хотите стать частью большого и дружного сообщества BIC? Тогда подписывайтесь на нашу группу в «Телеграме» — там вас ждет общение с криптоэнтузиастами, помощь от наших экспертов и эксклюзивные комментарии опытных аналитиков.
The post Великобритания нанесла удар по киптобирже Grinex appeared first on BeInCrypto.