В воскресенье в ходе теста сеть Solana сумела на короткое время выйти на скорость более 100 000 транзакций в секунду. По ончейн данным, это примерно в 25 раз выше её стандартной загрузки. Уже сейчас Solana значительно превосходит по скорости такие блокчейны, как Bitcoin и Ethereum. Однако на этот раз ей удалось показать результат, превышающий даже […]
В воскресенье в ходе теста сеть Solana сумела на короткое время выйти на скорость более 100 000 транзакций в секунду. По ончейн данным, это примерно в 25 раз выше её стандартной загрузки.
Уже сейчас Solana значительно превосходит по скорости такие блокчейны, как Bitcoin и Ethereum. Однако на этот раз ей удалось показать результат, превышающий даже максимальные значения, заявленные Visa — до 65 000 операций в секунду.
Оператор валидатора, стоящий за этим достижением, считает, что этот результат показывает потенциал Solana — если продолжать оптимизацию и доработку технической архитектуры первого уровня.
«Самое главное — Solana нужны более эффективные программы и продуманный стандарт для токенов,» — пояснил валидатор под псевдонимом Dr. Cavey PHD.
По словам Cavey, пиковое значение достигло 104 529 транзакций в секунду — это был импровизированный эксперимент, начатый без особого плана.
Однако, в отличие от типичных блоков Solana, заполненных свапами и запуском мемкоинов, здесь преобладали голосования, несколько обычных операций и большое число простейших транзакций без вычислительной нагрузки.
Читайте также: Трейдер превратил $125 тыс. в $30 млн на росте Ethereum
Несмотря на это, Cavey уверен, что при грамотной оптимизации кода и создании продуманного стандарта токенов, сеть уже сейчас может выдерживать до 100 000 стандартных переводов в секунду или 10–20 тысяч свапов — даже без масштабных обновлений.
Если эти улучшения удастся реализовать, Solana вполне способна стать фундаментом для полноценной ончейн-экономики — именно к этому проект и стремится, считает валидатор.
«Большая пропускная способность позволяет вывести мировые рынки в ончейн. Без неё мы в лучшем случае сможем обслуживать лишь ограниченное число участников,» — пояснил он.
На данный момент реальная скорость Solana составляет около 3600 транзакций в секунду, по текущим данным в блокчейне. Для сравнения, у Ethereum этот показатель — примерно 20,7 TPS, что примерно в 170 раз меньше.
«Это важно, потому что сеть уже сейчас показывает способность масштабироваться в разы — и это при том, что даже текущие показатели превышают возможности большинства других блокчейнов,» — считает управляющий партнёр Multicoin Capital Кайл Самани.
По его словам, Solana уже готова к работе с веб-приложениями на уровне крупных платформ.
Гендиректор Helius Labs Мерт Мумтакс добавляет:
«Это открывает путь для переноса ещё большего количества активности в ончейн. Финансы, обновления оракулов, маркетмейкинг и многое другое. И конечно, это значит ещё ниже комиссии для пользователей.»
По мнению Самани, выигрывают и разработчики — высокая пропускная способность открывает абсолютно новое поле для создания приложений, где важна частота и объём транзакций.
Читайте также: S&P Dow Jones готовит токенизированные версии своих индексов
В июле команда Solana, включая Самани, представила план по развитию сети. В нём описаны ключевые шаги, которые должны сделать платформу лидером в сфере ончейн-финансов. Обновления рассчитаны на несколько лет и будут внедряться постепенно.
Тем не менее Cavey уверен, что серьёзный прирост производительности, как в недавнем тесте, может случиться намного раньше.
«Максимум полгода, а может и всего три месяца,» — говорит он.