Популярные криптовалюты

ETH $4,475.61 -3.79%
BTC $117,274.75 -1.16%
SOL $186.69 -4.46%
DOGE $0.22388 -1.44%
ADA $0.9372 +1.96%
XRP $3.0537 -1.92%
TRX $0.353 -2.92%

Таджикистан потерял более $3 млн из-за нелегального майнинга

В первой половине 2025 года ущерб от незаконной добычи криптовалют в Таджикистане превысил $3,5 млн. Об этом сообщил генрокурор Хабибулло Вохидзода.

В первой половине 2025 года ущерб от незаконной добычи криптовалют в Таджикистане превысил $3,5 млн. Об этом сообщил генеральный прокурор Хабибулло Вохидзода, пишут местные СМИ. 

«Есть лица, которые ввозят в страну из-за рубежа оборудование для майнинговых фирм и незаконно добывают криптовалюту», — отметил он.

Майнинг в Таджикистане официально не запрещен, но власти активно борются с незаконным подключением к сетям. С января правоохранительные органы возбудили 190 уголовных дел о хищении электроэнергии. К административной и дисциплинарной ответственности привлекли 3988 человек. В бюджет возмещено около $4,1 млн. 

В настоящее время задолженность населения и локальных предприятий за электроэнергию составляет более $493 млн. 

Проблемы в Казахстане 

Казахстан также столкнулся с всплеском незаконной добычи криптовалют. 11 августа Финансовый мониторинг и Комитет национальной безопасности выявили схему: сотрудники энергокомпаний два года поставляли майнерам 50 МВт·ч в обход закона — объем, достаточный для города на 70 000 жителей.

Стоимость украденной электроэнергии оценили в $16,5 млн. В ходе проверки выяснилось, что организатор схемы купил на вырученные средства две квартиры и четыре автомобиля, которые теперь подлежат конфискации. 

В Казахстане майнинг не запрещен, но регулируется. Фермы могут приобретать электроэнергию только через Минэнерго и в объеме не более 1 МВт·ч, что направлено на снижение нагрузки на энергосистему.

Ранее первый вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Каныш Тулеушин предложил продвигать майнинг в стране. По словам Тулеушина, криптодобытчики помогут модернизировать энергосистему Казахстана.

Почему Центральная Азия привлекает серых майнеров? 

Рост нелегального майнинга в регионе связан с запретом на криптодобычу в Китае. После этого майнеры переместились в соседние страны с дешевой электроэнергией и слабым надзором со стороны государства. 

«Центральная Азия предлагает относительно дешевую энергию, минимальный регуляторный надзор и зачастую размытые правовые рамки для майнинга. Эти условия позволяют нелегальным операторам вести крупномасштабную деятельность, избегая формального контроля», — отметил глава отдела глобальной политики TRM Labs Ари Редборд в комментарии Decrypt. 

Он отметил, что регион интересен не только китайским майнерам, но и российским компаниям, использующим криптоинфраструктуру для обхода санкций. Эксперт считает, что это также может способствовать росту нелегального майнинга в регионе. 

«Учитывая высокую взаимосвязанность финансовой и криптоинфраструктуры региона, незаконный майнинг в Казахстане или Таджикистане может задействовать те же трансграничные сети, контрагентов и каналы ликвидации, что и для уклонения от санкций», — пояснил он. 

Напомним, 6 августа на животноводческой ферме в ингушском селе Сурхахи энергетики обнаружили нелегальные криптовалютные майнеры. Объем похищенной электроэнергии превысил 8 млн кВт⋅ч, что сопоставимо с потреблением Ингушской республиканской клинической больницы за пять лет.

RSS 15.08.2025 1 193
Источник: https://forklog.com/news/tadzhikistan-poteryal-bolee-3-mln-iz-za-nelegalnogo-majninga