OFAC обновил санкционный список, добавив туда ряд российских компаний и частных лиц, связанных с попытками обойти ограничения. В последнем обновлении перечня SDN (Specially Designated Nationals) особое внимание было уделено проектам, связанным с рублёвыми стейблкоинами. Главной целью стал холдинг A7 и его дочерние структуры — именно они стоят за выпуском популярного рублёвого стейблкоина A7A5. По данным […]
OFAC обновил санкционный список, добавив туда ряд российских компаний и частных лиц, связанных с попытками обойти ограничения. В последнем обновлении перечня SDN (Specially Designated Nationals) особое внимание было уделено проектам, связанным с рублёвыми стейблкоинами.
Главной целью стал холдинг A7 и его дочерние структуры — именно они стоят за выпуском популярного рублёвого стейблкоина A7A5. По данным Минфина США, компании A7, A7 Agent и A71 теперь считаются объектами вторичных санкций в рамках режима, касающегося России и Украины.
A7 работает с 2024 года и была создана при участии молдавского бизнесмена Илана Шора и российского госбанка оборонного сектора — Промсвязьбанка (ПСБ). Любопытно, что сам ПСБ уже давно находится в списке OFAC.
С момента запуска в Кыргызстане в 2025 году стейблкоин A7A5 стал самым используемым токеном, привязанным к рублю. По данным аналитической компании Elliptic, совокупный объём транзакций с его участием достиг $41,2 млрд, а рыночная капитализация превысила $521 млн.
Аналитики отмечают, что ежедневно через A7A5 проходит свыше $1 млрд, а общий торговый объём на биржах превышает $8,5 млрд. При этом основная ликвидность токена сосредоточена на двух платформах — Meer и Grinex, хотя он также доступен на децентрализованных биржах в сетях TRON и Ethereum.
Теперь, после санкций со стороны США, A7 присоединяется к списку компаний, уже попавших под ограничения со стороны Великобритании и Евросоюза — те ввели санкции в мае и июле соответственно. Также под удар OFAC попала компания Old Vector LLC — зарегистрированный в Кыргызстане эмитент стейблкоина A7A5.
Параллельно с этим OFAC внёс в санкционный список Сергея Менделева — сооснователя криптобиржи Garantex, которая уже ранее была под санкциями за обход ограничений. Garantex активно использовала стейблкоин Tether (USDT), но в марте 2025 года сайт платформы был заблокирован Секретной службой США, которая заморозила USDT на сумму $26 млн. Администраторам биржи были предъявлены обвинения в отмывании денег.
Интересно, что именно скандал с Garantex и блокировка USDT стали одним из факторов роста популярности A7A5 — российские структуры начали искать альтернативу, которую сложнее заморозить. Менделев также известен как создатель другого рублёвого стейблкоина — RUBT.
Читайте также: LDO растет на 68% перед первым отчетом для держателей токенов Lido DAO
Под санкции попали и компании, аффилированные с Сергеем Менделевым. Среди них — платформа Exved, которая занимается трансграничными платежами для российских экспортёров и импортёров. По собственным заявлениям, Exved обрабатывает десятки миллиардов рублей в месяц, используя USDT и скрывая связь с российскими пользователями.
Также в санкционный список попали Indefi Smartbank — криптокомпания, предоставляющая технические услуги Exved и бирже Grinex. Последнюю аналитики называют заменой Garantex. Именно Grinex стала одной из ключевых площадок по объёмам торгов стейблкоина A7A5.
Санкции против компаний и лиц, использующих стейблкоины для обхода ограничений в интересах России, пока никак не повлияли на сам рынок. Хотя аналитики и фиксируют участие USDT в подобных транзакциях, против Tether обвинений выдвинуто не было.
Наоборот, сектор продолжает расти: за последние семь дней его совокупная капитализация увеличилась на $2,88 млрд. В обращении сейчас находится $271,62 млрд в стейблкоинах, из которых $164,86 млрд приходится на USDT.
Читайте также: Ethereum обогнал Netflix по капитализации и вплотную подошел к рекорду 2021 года
У конкурента — USDC от Circle — капитализация ниже ($65,22 млрд), но недавно компания объявила о запуске собственного блокчейна уровня Layer-1. Подобные планы озвучил и финтех-гигант Stripe.
Другие крупные проекты — Ethena USDe, PayPal PYUSD, Ripple RLUSD и Skydollar USDS — также продемонстрировали рост от 16,23% до 105% за последние 30 дней. Стейблкоин A7A5 за тот же период увеличил предложение на 100%, хотя его капитализация сейчас снова опустилась ниже $500 млн.