Законодатели штата Висконсин представили два законопроекта для регулирования криптоматов. Причина — резкий рост мошенничества в США.
Законодатели штата Висконсин представили два законопроекта для регулирования криптоматов. Причина — резкий рост мошенничества в США.
Инициативы обяжут операторов криптоматов получить лицензию на денежные переводы. Они также введут лимит на операции в $1000 в сутки для одного клиента. Комиссии ограничат на уровне $5 или 3% от суммы транзакции.
Перед первой операцией пользователю необходимо пройти верификацию, указав имя, дату рождения, адрес, номер телефона и загрузив фото удостоверения личности. На экранах терминалов появятся предупреждения о мошенничестве. Документы также предлагают механизм возврата средств жертвам, если они сообщат о преступлении в течение 30 дней.
Оба законопроекта переданы на рассмотрение в профильные комитеты. В случае принятия новые требования вступят в силу через 60 дней.
По данным FinCEN, в 2024 году число жалоб на мошенничество с использованием криптоматов выросло на 99%. Убытки пострадавших увеличились на 31% и достигли почти $247 млн. По данным Coin ATM Radar, в Висконсине работают 582 таких устройства, в США — 30 964.
На момент написания число криптоматов в мире достигло 39 369.
Основатель криптобиржи Giottus Арджун Виджай отметил, что отсутствие надежных KYC-процедур делает криптовалютные банкоматы уязвимыми для отмывания денег. Директор Digital South Trust Дилип Кумар считает, что регулирование повысит доверие к цифровым валютам, хотя и ограничит анонимность.
Напомним, в июле заместитель министра юстиции Новой Зеландии Николь Макки объявила о планах полностью запретить работу криптоматов в стране для борьбы с отмыванием денег.
В США отключили более 1200 биткоин-ATM за три дня