Криптоиндустрия встретила новые разъяснения Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) как редкую победу на регуляторном фронте. Участники рынка называют документ важным шагом для развития DeFi и привлечения институциональных инвесторов в сферу цифровых активов. «Теперь институциональные игроки могут без опасений добавлять LST-токены в свои продукты. Это создаст новые источники дохода, поможет расширить клиентскую базу […]
Криптоиндустрия встретила новые разъяснения Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) как редкую победу на регуляторном фронте. Участники рынка называют документ важным шагом для развития DeFi и привлечения институциональных инвесторов в сферу цифровых активов.
«Теперь институциональные игроки могут без опасений добавлять LST-токены в свои продукты. Это создаст новые источники дохода, поможет расширить клиентскую базу и откроет путь к формированию вторичных рынков для застейканных активов», — отметила Мара Шмидт, CEO компании-разработчика блокчейн-решений Alluvial.
Во вторник SEC выпустила руководство по ликвидному стейкингу. В нём уточняется, что при определённых условиях такие операции и выпуск соответствующих токенов не будут считаться предложением ценных бумаг.
«Это решение открывает дорогу для целой волны новых продуктов и сервисов, которые ускорят выход цифровых активов на массовый рынок», — добавила она.
Компании из криптоиндустрии давно ждут чётких разъяснений SEC по поводу ликвидных токенов. В четверг группа участников экосистемы Solana направила письмо регулятору с просьбой рассмотреть возможность включения таких активов в состав биржевых фондов (ETF).
Читайте также: Паоло Ардоино из Tether: 40% комиссий в блокчейне приходится на транзакции с USDT
Ликвидный стейкинг — это процесс, при котором пользователи передают свои криптоактивы стороннему провайдеру и получают взамен токены-квитанции. Эти токены можно свободно использовать в DeFi или продавать, не дожидаясь окончания периода блокировки средств.
«Сегодняшнее руководство по ликвидному стейкингу показывает, что SEC понимает технологию LST не хуже, чем Рабочая группа по криптоактивам, с которой мы обсуждали этот вопрос ещё в феврале», — отметил Лукас Брудер, CEO Jito Labs.
Однако единого мнения внутри самой SEC нет. Комиссар Каролайн Креншоу выступила против опубликованного документа, заявив, что он основан на сомнительных предположениях и не даёт рынку реальной регуляторной определённости.
Кэтрин Доуллинг, главный юрисконсульт и директор по комплаенсу в Bitwise, пояснила:
«SEC дала понять, что отдельные операции с ликвидным стейкингом не считаются выпуском ценных бумаг и потому не требуют регистрации».
Ключевым фактором остаётся один из пунктов теста Хоуи — юридического критерия, применяемого для определения, является ли актив или сделка предложением ценных бумаг.
Читайте также: Chainlink запускает котировки Nasdaq на 37 блокчейнах
Согласно позиции SEC, если провайдеры ликвидного стейкинга выполняют лишь технические функции — например, выпускают токены, подтверждающие право собственности на застейканные активы, — у них не возникает обязательств по регистрации ценных бумаг. К этой категории относятся и так называемые «staking receipt tokens», которые пользователи получают в обмен на передачу криптовалюты в ликвидный стейкинг.
«При оценке сути сделки важно понять, есть ли вложение средств в общий проект с разумным ожиданием прибыли, которая будет зависеть от предпринимательских или управленческих действий третьих лиц», — говорится в пояснении SEC.
Рост интереса со стороны институциональных игроков может повлиять и на розничный рынок, расширив предложение DeFi-сервисов.
«Платформы для розничных пользователей смогут привлекать больше клиентов, предлагая доступ к доходности от стейкинга без длительных периодов блокировки. В целом же экосистема выиграет за счёт большей ликвидности и появления новых решений», — отметила Мара Шмидт.