Бывшая руководительница SEC заявила, что ликвидный стейкинг напоминает практики, приведшие к кризису 2008 года. Представители криптоиндустрии раскритиковали ее позицию.
Бывшая глава аппарата SEC при Гэри Генслере заявила, что ликвидный стейкинг напоминает практики, приведшие к кризису 2008 года. Представители криптоиндустрии раскритиковали ее позицию.
The SEC's latest crypto giveaway is to bless the same type of rehypothecation that cratered Lehman Brothers — only in crypto it's worse because you can do it without any SEC or Fed oversight.So what's going on? (thread) https://t.co/q0lop2IXWV
— Amanda Fischer (@amandalfischer) August 5, 2025«Ликвидный стейкинг позволяет депонировать криптовалюты в обмен на синтетический аналог тех же активов, но через централизованного посредника. При этом пользователь продолжает получать вознаграждения за исходные токены, одновременно используя синтетические для операций на рынке», — написала она.
Фишер провела параллель между этим направлением и неконтролируемым повторным использованием активов, которое практиковала Lehman Brothers перед крахом в 2008 году. По ее мнению, децентрализация лишь усиливает риски — токены можно стейкать многократно и без какого-либо надзора.
«Если синтетическая монета окажется несостоятельной или ее взломают, это может спровоцировать цепную реакцию с серьезными последствиями для рынка, увеличивая убытки», — добавила чиновница.
Таким образом экс-комиссар отреагировала на постановление Комиссии под руководством Пола Аткинса о том, что токены ликвидного стейкинга не относятся к предложению ценных бумаг. Это решение направлено на поддержку инноваций в DeFi.
Глава отдела цифровых активов VanEck Мэтью Сигел указал на противоречия в словах Фишер.
First you say the SEC is blessing crypto. Then you say crypto has no SEC oversight. Which is it? You’re contradicting yourself mid-rant.
— matthew sigel, recovering CFA (@matthew_sigel) August 5, 2025«Сначала вы говорите, что SEC благословляет крипту. Потом заявляете, что крипта не поднадзорна SEC. Так что из этого?» — отметил он.
Эксперт отметил, что регулятор вывел ликвидный стейкинг из сферы регулирования ценных бумаг. Это не означает, что надзора не будет вовсе — речь о том, что Комиссия не планирует вмешиваться в работу децентрализованных систем.
Главный юрисконсульт Magic Eden Джо Долл обвинил Фишер в «намеренном искажении фактов».
This is an incredibly misleading post that demonstrates either a misunderstanding of the basic technological features that underpin liquid staking (dumb/ill-prepared), or deliberate mischaracterization (malicious)
— Sh0edog (@sh0edog) August 5, 2025«Это крайне вводящий в заблуждение пост, который демонстрирует либо непонимание базовых технологических особенностей ликвидного стейкинга (глупость/неподготовленность), либо намеренное искажение фактов (злой умысел)», — так он отреагировал на сообщение бывшей руководительницы SEC.
Генеральный директор Helius Labs Мерт Мумтаз добавил:
«Сравнивать прозрачные децентрализованные системы, управляемые проверяемым кодом, с непрозрачными теневыми схемами, которые контролируют мошенники, и заявлять, что первые хуже — это полный бред. Вы либо вообще не понимаете, как работают LST, либо целенаправленно делаете вид, что не понимаете
Адвокат по блокчейн-технологиям Курт Уоткинс признал, что Фишер подняла важный вопрос о потенциальном злоупотреблении стейкингом, но назвал ее выводы преувеличенными.
«Речь идет о системах ликвидного стейкинга, где провайдер не принимает самостоятельных решений, а токен представляет собой пассивное требование на исходный актив», — сказал он в комментарии Decrypt, подчеркнув, что SEC не поддерживает продукты или инструменты с кредитным плечом.
Напомним, 1 августа Аткинс анонсировал Project Crypto — комплексную инициативу по модернизации правил, которая превратит США в «мировую криптостолицу». Аналитики Bernstein назвали ее «самым смелым и преобразующим видением криптовалют, когда-либо изложенным SEC».
О главных событиях в регулировании крипторынка в июле читайте последнем дайджесте:
Главное за месяц: топливо для эфира, рекорд сложности и основные ИИ-релизы