Популярные криптовалюты

ETH $3,712.44 +5.95%
BTC $114,994.58 +0.43%
XRP $3.0632 +4.95%
SOL $168.08 +3.77%
ENA $0.6036 +1.94%
DOGE $0.20815 +4.50%
SUI $3.5756 +3.79%

Банки вкладывают миллиарды в крипто-индустрию: почему крупнейшие игроки TradFi усиливают инвестиции в Web3

Традиционные банки по всему миру активно входят в блокчейн. За последние четыре года десятки крупнейших финансовых учреждений заключили сотни сделок с крипто- и Web3-компаниями. Основной интерес — к стартапам, создающим торговую инфраструктуру, решения для хранения цифровых активов и платежные протоколы нового поколения. Согласно свежему отчёту Ripple, подготовленному при участии исследовательских центров и аналитиков, только за […]

Традиционные банки по всему миру активно входят в блокчейн. За последние четыре года десятки крупнейших финансовых учреждений заключили сотни сделок с крипто- и Web3-компаниями. Основной интерес — к стартапам, создающим торговую инфраструктуру, решения для хранения цифровых активов и платежные протоколы нового поколения.

Согласно свежему отчёту Ripple, подготовленному при участии исследовательских центров и аналитиков, только за 2020–2024 годы банки приняли участие в более чем 300 инвестиционных раундах. Почти треть из них — крупные вливания на суммы свыше $100 млн.

Из венчурной ставки — в стратегический план

Если ранее блокчейн-эксперименты были прерогативой хедж-фондов, то теперь инвестиции поступают из корпоративных отделов крупнейших банков. Причем в игру включились как американские, так и азиатские и европейские структуры. Инвесторы фокусируются на коммерчески применимых решениях — от токенизации облигаций до платформ для расчетов между банками.

Особое внимание привлекают проекты с реальными кейсами в секторе токенизированных активов. Уже сейчас зафиксированы сделки с инфраструктурными платформами в Латинской Америке и Европе, каждая из которых оценивается в сотни миллионов долларов.

G-SIBs усиливают позиции в крипто-экономике

Системно значимые банки, чьи действия влияют на глобальную экономику, также не остались в стороне. Зафиксировано более сотни сделок только с их участием. Это — сигнал: блокчейн окончательно перестал быть экспериментом. Теперь это — часть стратегической трансформации мирового капитала.

Объем инвестиций — десятки миллиардов, тысячи сделок по всему миру

Общая сумма вложений в блокчейн-компании за четыре года превысила $100 млрд. География — глобальная: от США и Японии до Сингапура и стран ЕС. Всего зафиксировано более 10 000 инвестиционных сделок в крипто- и финтех-компании.

Блокчейн уже не опция, а необходимость — считают финансисты

Опрос среди топ-менеджеров из банков и фондов показал: подавляющее большинство респондентов считают, что цифровые активы и блокчейн станут фундаментом новой финансовой системы в ближайшие 2–3 года. Особенно в сферах расчётов, кастоди и токенизации капитала.

Регуляторы подводят базу под масштабирование

Глобальное регулирование становится всё более чётким. В США принят специализированный закон, регулирующий stablecoin-эмиссию, в ЕС — вступают в силу нормы MiCA. Это создает условия для массового институционального входа в Web3.

Читать также: Правила Белого дома прояснили роли SEC и CFTC для криптофирм в США

Следующий шаг— токенизация активов

Институциональные стейблкоины уже заняли свое место: их месячный оборот приближается к $700 млрд. Теперь внимание переключается на токенизацию реальных активов. Банки разрабатывают свои цифровые инструменты, обеспеченные облигациями и недвижимостью. По прогнозам аналитиков, рынок токенизированных активов превысит $18 трлн к 2033 году.

Что дальше?

Рынок уже выходит за рамки пилотных проектов и частных экспериментов. Финансовые гиганты интегрируют блокчейн в основную структуру капитала, создавая цифровую версию старого мира. Противостоять этому сдвигу будет всё труднее — технология получает не просто признание, а массовое применение.

Читать далее: Tether фиксирует $4,9 млрд прибыли за квартал на фоне бурного роста сегмента стейблкоинов

RSS 04.08.2025 1 233
Источник: https://coinspot.io/investors/banki-vkladyvayut-milliardy-v-kripto-industriyu-pochemu-krupnejshie-igroki-tradfi-usilivayut-investicii-v-web3/