От математических формул до практических бюджетов — полный гид по токеномике от идеи до листинга Вместе с Алексеем Каранюком, основателем Giants Tokenomics и преподавателем кафедры «Блокчейн» МФТИ (базовая организация – научный центр «Идея»), разбираем модели спроса и предложения токенов, которые помогут создать жизнеспособную криптоэкономику. Что такое токеномика и зачем она нужна Токеномика – это комплексная … Continued The post Токеномика для билдеров: как создать устойчивую экономику web3-проекта appeared first on BeInCrypto.
От математических формул до практических бюджетов — полный гид по токеномике от идеи до листинга
Вместе с Алексеем Каранюком, основателем Giants Tokenomics и преподавателем кафедры «Блокчейн» МФТИ (базовая организация – научный центр «Идея»), разбираем модели спроса и предложения токенов, которые помогут создать жизнеспособную криптоэкономику.
Токеномика – это комплексная система экономических принципов и механизмов, которые определяют циркуляцию и ценообразование токенов, а также их роль в блокчейн-экосистеме и процесс создания токеномики в проекте.
Проще говоря, токеномика отвечает на вопросы о том, сколько токенов выпустить, как их распределить, зачем они нужны пользователям и как сделать так, чтобы цена не упала до нуля. Она основана на тех же принципах, что обычная экономика: спрос и предложение, психология людей, теория игр. Только применительно к цифровым токенам.
Чем токеномика отличается от криптоэкономикиЕсли проект использует блокчейн без собственной валюты — это криптоэкономика
Если проект создает собственный токен, который тесно вплетен в экосистему — это токеномика.
Например, криптобиржа, принимающая оплату в USDT, с экономической точки зрения считается скорее web2-проектом и не рассматривается в рамках токеномики.
Токеномика — это в первую очередь документация для разработчиков, которые на основе нее создают смарт-контракты, и настраивают бизнес-модель. Затем этот документ упрощается и представляется широкой аудитории возможных стейкхолдеров проекта. К сожалению, многие создатели проектов не понимают, какую задачу решает их токен, а создавая токеномику, ориентируются на внешнюю, маркетинговую оболочку успешных проектов.
Разработкой токеномики блокчейн-проектов занимаются токеномисты. Они анализируют и проектируют экономику токенов, прогнозируют динамику предложения и оценивают влияние на цену и поведение рынка. По оценкам Алексея, в мире порядка 5000 токеномистов, из них 100 русскоязычных. Глобальный рынок растет на 50% в год, ожидается 50000 токеномистов к 2035 году.
Алексей Каранюк выделяет пять моделей предложения токенов:
1. Аллокация — классическая модель распределения
Это одна из самых популярных моделей на рынке. Токены блокируются на определенный срок, а затем постепенно распределяются среди участников проекта (инвесторов, команды, консультантов). Процент токенов, который достанется каждой группе, известен заранее: например, 10% всех токенов получит команда разработчиков, 20% — коммьюнити и так далее. Пока токены заблокированы, их нельзя продать или перевести, а затем они постепенно становятся доступны.
Ключевые параметры:
Пример: у нас 1 млн токенов, 10% (100 тысяч) идет команде. Период вестинга — 10 месяцев, клифф — 6 месяцев. Это значит, что в течение 6 месяцев токены будут заблокированы, а начиная с 6-го месяца команда будет получать по 10 тысяч токенов ежемесячно в течение 10 месяцев.
2. Bonding Curve — математический минтинг
Это модель завоевала популярность в 2024 году благодаря мемпаду Pump.Fun. Здесь цена токена автоматически растет вместе с числом токенов в обращении, однако она может зависеть и от иных факторов, например, времени. Чем больше токенов уже выпущено, тем дороже стоит каждый следующий. Эта зависимость задается математической формулой и настраивается под нужды проекта. Например, она может быть экспоненциальной (резкий рост), линейной (плавный рост) или логарифмической (замедляющийся рост).
Пример: первая тысяча токенов минтится за 1000 рублей, следующая тысяча — за 1001 рубль, далее — за 1002 рубля и так далее по нарастающей.
Автор считает эту модель наиболее перспективной.
3. Reward — модель вознаграждений
Токены выдаются пользователям за то, что они делают что-то полезное для проекта, или вкладывают свои ресурсы, например, предоставляют вычислительные мощности или помогают развивать экосистему иным способом. Пользователи знают правила заранее и понимают, что нужно делать, чтобы получить токены.
Пример: в сети Биткоин майнеры получают криптовалюту за предоставление вычислительной мощности, в играх-тапалках игроки получают токены за активность и достижения, в DeFi-протоколах пользователей вознаграждают за предоставление ликвидности.
В основе лежит потребность быть первым и получать справедливое вознаграждение за вложенные усилия.
4. AirDrop — конвертация активности в токены
В рамках этой модели внутриигровые действия, очки и активы пользователей конвертируются в токены проекта. Главное отличие от модели Reward — пользователь заранее не знает точные условия конвертации. Он выполняет задания, накапливает очки, но узнает, сколько токенов получит, только в момент распределения. Важная особенность: Существует минимальный порог (отсечка) — если пользователь не набрал достаточно очков или активности, он может не получить токены вообще.
Пример:
Такая модель создает интригу и мотивирует к активности, но может разочаровать пользователей непредсказуемостью результата.
В итоге каждая модель решает разные задачи — от справедливого распределения до стимулирования активности пользователей.
5. Модель рынка:
Заинтересованный пользователь может прийти и купить токены на централизованной (CEX) или децентрализованной (DEX) бирже.
Существует около 12 моделей спроса на токены. Рассмотрим наиболее распространенные:
Дисконтная модель — скидки за владение токенами
Чем больше токенов у вас на балансе, тем больше скидка на услуги платформы. Создается шкала, которая связывает количество токенов с размером скидки. Например, на криптобирже владельцы 100 токенов получают скидку 5% на торговые комиссии, владельцы 1000 токенов — 10%, а владельцы 10 000 токенов — 20%.
Платежная модель — оплата услуг токенами
Токены используются для оплаты транзакций и услуг внутри экосистемы проекта. В сети Ethereum, например, нужно платить комиссию в ETH за каждую транзакцию — отправку стейблкоинов, взаимодействие со смарт-контрактами и другие операции.
Стейкинг — гарантийная модель
Пользователи блокируют свои токены, чтобы поддерживать работу и безопасность сети. Это своего рода залог, который подтверждает серьезность намерений участника. Вот как это работает : вы стейкаете токены и становитесь валидатором блокчейн-сети. Заблокированные токены служат гарантией того, что вы будете честно выполнять свои обязанности. За это вы получаете вознаграждение.
Управление протоколом — токены как право голоса
Владение токенами дает право участвовать в принятии решений о развитии проекта. Чем больше токенов, тем больше влияние на будущее протокола. В Uniswap владельцы токенов UNI голосуют за изменения в протоколе — новые функции, распределение комиссий, партнерства.
Комбинированные модели
На практике модели часто сочетаются между собой для создания более сложных механизмов спроса.
Пример: Чтобы участвовать в управлении протоколом, нужно сначала застейкать определенное количество токенов. Здесь одновременно работают стейкинг и управленческая модель.
Важно: Правильное сочетание моделей спроса создает устойчивую мотивацию для покупки и удержания токенов пользователями.
Главная задача токеномиста — найти правильное сочетание моделей предложения и спроса, чтобы создать устойчивую экономику токена. Все участники проекта — — команда, инвесторы, пользователи — должны видеть краткосрочную и долгосрочную выгоду проекта.
Как сказал экономист Джон Мейнард Кейнс, «в долгосрочной перспективе мы все умрем», то есть мы не можем рассчитывать на будущую устойчивость, если цена токена сегодня упадет в ноль. Одновременно с этим мы не можем бесконечно раздавать токены пользователям, если те не видят в них ценность.
Как это работает на практикеПредставьте весы: на одной чаше — желание людей покупать токены (спрос), на другой — количество токенов, которые попадают на рынок (предложение).
• Когда весы стремятся к устойчивому состоянию, все довольны. Отметим, что устойчивость не равно стабильность, а волатильность может быть востребована стейхколдерами системы – игроками и трейдерами
• Если предложение превышает спрос — цена падает, участники недовольны
• Если спрос превышает предложение — цена растет, но может образоваться пузырь
Токеномист постоянно настраивает параметры системы, чтобы поддерживать это равновесие. Например, уменьшает количество выпускаемых токенов или добавляет новые способы их использования.
На графике приведены функции спроса (D1, demand) и предложения (S1, supply) токенов. В точке равновесия E1 (equilibrium) есть цена P1 (price) и объем токенов в обращении (V1). Если период меняется с t на t+1: мы получаем новую функцию спроса (D2) и предложения (S2), как следствие — новое равновесие E2 (V2;P2). Если равновесие E1 или E2 невыгодны стейкхолдерам, то мы предполагаем, что равновесие неустойчиво.
Важно: при устойчивой токеномике люди хотят покупать токены примерно с той же скоростью, с которой они появляются на рынке.
Алексей Каранюк подчеркивает: вся работа над токеномикой начинается только после того, как готова продуктовая часть. Это значит, что сначала продакт-команда определяет видение и свойства решения, затем токеномисты встраивают модель токеномики в продуктовую модель и затем идут к разработчикам для достижения желаемого результата.
Создание токеномики проекта — это достаточно трудоемкий процесс, который включает несколько последовательных этапов. Разберем их подробнее
Этап 1: Подготовка дорожной карты.
На этом этапе мы формулируем техническое задание: что должно быть реализовано в токеномике, какие задачи эта она должна решать, каким требованиям директора по продукту (CPO) отвечать.
Этап 2: Создание концепта
Концепт токеномики это не просто описательный текст. Он содержит большое количество формул, таблиц, правил для переходов. Это объемный технический документ, на его подготовку может уйти от одного до двух месяцев. Однако затем разработчики будут опираться на него при создании смарт-контрактов. Приведенные ниже формулы — часть из весьма обширного списка, описывающая минтинг и утилизацию токенов в токенизированной системе лояльности в краудлендинговом протоколе.
Этап 3: Балансировка и симуляции
На этом этапе при помощи специализированного программного обеспечения подбираются оптимальные параметры токеномики. Чаще всего для табличных расчетов используют Google Sheets, для построения схем токеномики — Machinations, для построения симуляций на Python — CadCad. Это помогает рассчитать, например, сколько должен стоить NFT, или сколько нужно токенов для оплаты транзакции, или какой будет доходность стейкинга в зависимости от срока блокировки токенов.
Этап 4: Финальное согласование
Финальный этап – согласование с юристами и с маркетмейкерами. Очень важно получить от них фидбэк, потому что они могут сильно скорректировать как параметры, так и формулировки позиционирования для токеномики с учетом различных юрисдикций, законов о рекламе и других факторов.
Каждый этап строится на результатах предыдущего, и важно не пропускать ни один из них.
Создание токеномики проекта — процесс небыстрый и недешевый. В среднем на полную разработку и внедрение требуется от 4 до 6 месяцев, а бюджеты варьируются в зависимости от рынка и масштаба проекта.
Cколько стоит токеномикаТолько разработка токеномики:
Полная реализация (включая листинги, маркетмейкинг, смарт-контракты):
В полную стоимость входят: bug bounty программы, маркетинг для комьюнити, команды юристов, разработчиков, маркетмейкеров и другие расходы.
Если такие бюджеты кажутся избыточными, можно рассмотреть альтернативные варианты, например, выпуск ЦФА на таких платформах, как «Атомайз». В этом случае бюджет всего запуска укладывается в десятки тысяч долларов, однако такие токены имеют ограниченное хождение и функционал.
Вторая альтернатива — система внутренних баллов, которые не имеют хождения на биржах, однако могут использоваться для внутренних оплат в системах лояльности и играх.
В случае запуска масштабного проекта тщательная проработка токеномики позволит снизить расходы на маркетинг, увеличить доход с пользователя, получить деньги на развитие и привлечь комьюнити. Для остальных случаев подойдут классические методы монетизации.
Вывод: Выбор между полноценной токеномикой и альтернативами зависит от масштаба проекта и бюджета. Основатель должен честно оценить свои цели и возможности.
Материал основан на докладе Алексея Каранюка, основателя Giants Tokenomics и преподавателя кафедры «Блокчейн» МФТИ, представленном на форуме Crypto Юг 2025 в Геленджике.
The post Токеномика для билдеров: как создать устойчивую экономику web3-проекта appeared first on BeInCrypto.