Популярные криптовалюты

ETH $3,484.44 +1.38%
BTC $114,030.03 +0.85%
XRP $2.9069 +2.99%
SOL $161.97 +1.18%
ENA $0.5907 +11.94%
DOGE $0.19927 +3.05%
SUI $3.4158 +2.44%

Итоги недели: биткоин откатился к $113 000, а Белый дом дал рекомендации по крипторегулированию

BTC $114,030.03 +0.85%

Цифровое золото просело, потянув за собой остальной рынок, в США продолжилось продвижение крипторегулирования, ФРС сохранила ключевую ставку, ChatGPT сливал переписки в поисковики и другие события уходящей недели. 

Цифровое золото просело, потянув за собой остальной рынок, в США продолжилось продвижение крипторегулирования, ФРС сохранила ключевую ставку, ChatGPT сливал переписки в поисковики и другие события уходящей недели. 

Коррекция

Понедельник первая криптовалюта встретила ростом к $119 000, однако не смогла сохранить позитивный тренд. 

До середины недели биткоин торговался в диапазоне от $115 000 до $118 000. Несмотря на укрепление после заседания ФРС, монета начала снижения на фоне заявлений президента США Дональда Трампа о введении 25% пошлин против Индии из-за торговли с РФ.

Часовой график BTC/USDT биржи Binance. Источник: TradingView.

С вечера четверга начался каскад продаж, который обрушил актив до $112 000. На момент написания монета восстановилась к $113 800, за неделю потеряв 3,5%.

Падение курса также сопровождалось оттоками из спотовых биткоин-ETF. Из продуктов вывели чистыми $643 млн.

Источник: SoSoValue. 

При этом Ethereum-фонды зафиксировали положительную динамику, прибавив $154 млн. 

Однако сама монета прошедшие семь дней точно следовала за первой криптовалютой. Учитывая предшествующее ралли, ее падение оказалось даже глубже — на 8,5%.

Часовой график ETH/USDT биржи Binance. Источник: TradingView.

Все крупнейшие цифровые активы тоже ушли в «красную зону». Силнее всех пострадали SOL (-13%) и DOGE (-16%).

Источник: CoinGecko.

Общая капитализация рынка за неделю потеряла около 6%, снизившись до $3,76 трлн. Доминирование биткоина составляет 60,3%.

Исследователи связали риски для крипторынка с долларом США

Неизменная ставка

30 июля Федеральная резервная система США сохранила ключевую ставку в диапазоне 4,25-4,5%.

«Хотя колебания чистого экспорта продолжают влиять на показатели, последние данные свидетельствуют о замедлении темпов экономической активности в первой половине года. Уровень безработицы остается низким, а ситуация на рынке труда — стабильной. Инфляция по-прежнему остается повышенной», — говорится в комментарии ФРС.

Решение совпало с ожиданиями рынка, но уже на следующем заседании большинство (80,3%) рассчитывает на снижение ставки на 25 б.п.

Источник: CME Fedwatch Tool.

Тем не менее пятничные данные по рынку труда (Non-Farm Payroll) омрачили картину. Показатель оказался хуже прогнозов, количество безработных выросло с 14 000 до 73 000 за месяц.

Также возможную задержку со смягчением политики Федрезерва могут вызвать торговые пошлины Трампа. В ходе пресс-конференции председатель ФРС Джером Пауэлл заявил: 

«Высокие тарифы начали более отчетливо отражаться на ценах некоторых товаров, но их общее влияние на экономическую активность и инфляцию еще предстоит оценить».

До этого Пауэлл неоднократно отмечал, что снижение ставки будет зависеть от инфляции и показателей рынка труда. 

Как ставка ФРС влияет на цены криптовалют?

Что обсудить с друзьями?

  • От рисков к регуляции: как ЮАР стала криптолидером на континенте.
  • Рэй Далио посоветовал держать 15% сбережений в биткоине.
  • Meta обвинили в скачивании и распространении порно.
  • CEO Coinbase заподозрили в конфликте интересов после листинга RSC.

Юбилей Ethereum и дальнейшие планы 

30 июля основная сеть Ethereum отметила десять лет с момента запуска. В честь события команда Ethereum Foundation выпустила бесплатные NFT и анонсировала ряд мероприятий.

Позднее разработчик Джастин Дрейк от лица фонда поделился планами развития блокчейна. Он отметил 100% времени бесперебойной работы протокола с момента запуска, разнообразие клиентов и 35,7 млн ETH на $130 млрд, заблокированных в стейкинге. 

Показатель работоспособности Ethereum по годам. Источник: ethereumuptime.org. 

Основной целью для сети Дрейк назвал масштабирование и развитие L1. По его словам, в течение 6-12 месяцев ожидается незначительный рост производительности. В долгосрочной перспективе разработчик прогнозирует переход блокчейна в «режим зверя»:

  • для первого уровня — потребление составит 1 гигагаз/с (обеспечит 10 000 TPS);
  • для второго уровня —  1 терагаз/с (1 млн TPS).

Команда Ethereum работает над улучшениями трех основных компонентов протокола — консенсуса, данных и исполнения. 

Соучредитель проекта Виталик Бутерин тоже поделился своим видением развития. Главная задача — обеспечить бесперебойную работу сети для сохранения цифровой автономии пользователей.

Он отметил, что миссией на будущие годы останется создание приложений, «которые продвигают человечество вперед и улучшают кооперацию», при этом защищая цифровые права пользователей. 

«В ближайшие пять или десять лет Ethereum превратится из ведущей платформы для смарт-контрактов в фундамент мировой экономики нового поколения», — подчеркнул он. 

Ethereum-резервы корпораций превысили $10 млрд

Регулирование в США 

Соединенные Штаты продолжают активно продвигать крипторегулирование. На неделе рабочая группа Белого дома по рынкам цифровых активов опубликовала рекомендации по надзору за индустрией.

Источник: whitehouse.gov.

В ее состав вошли министр финансов Скотт Бессент, министр торговли Говард Лютник и глава SEC Пол Аткинс. Документ призван приблизить «золотой век криптовалют».

Авторы предложили создать «таксономию» цифровых активов, которая четко определяет, какие криптовалюты считать ценными бумагами, а какие — биржевыми товарами. Надзор разделят SEC и CFTC.

«Рациональная нормативная база — лучший способ стимулировать американские инновации, защитить инвесторов от мошенничества и сохранить наши рынки капитала предметом зависти всего мира», — прокомментировал отчет Аткинс.

В документе рекомендуется упростить банковские правила. Это позволит финансовым учреждениям легально хранить криптовалюты и предоставлять клиентам услуги, связанные с цифровыми активами.

Группа также заявила о необходимости поддержать стейблкоины для защиты доминирования доллара США. Конгрессу предложено создать специальную налоговую политику, которая учитывает уникальные особенности класса цифровых активов, включая стейкинг.

После выхода доклада глава SEC анонсировал Project Crypto — комплексную инициативау по модернизации правил для превращения страны в «мировую криптостолицу».

По словам Аткинса, SEC переходит от политики «регулирования через принуждение» к созданию благоприятных условий для инноваций. Он пообещал установить ясные правила для криптовалют, заверив, что большинство из них не являются ценными бумагами. 

Основатель платформы для криптоинвесторов TYMIO Георгий Вербицкий в комментарии ForkLog заявил, что Project Crypto решает назревшую проблему классификации токенов.По его мнению, отсутствие четких критериев создает «серую зону» и тормозит развитие индустрии.

«По сути, это начало нормализации криптофинансов в США», — заключил эксперт.

Также на ForkLog:

  • Виталик Бутерин объяснил отказ от анонимности при создании Ethereum.
  • Премия Coinbase указала на снижение интереса к биткоину в США.
  • Эксперты признали Solana, Sui и Near устойчивыми к квантовым атакам.
  • Nvidia опровергла наличие бэкдоров в чипах.

Чаты с ИИ в поисковиках

На неделе вокруг ChatGPT от OpenAI возникла шумиха, поскольку чат-бот индексировал публичные диалоги через поисковые сервисы. При фильтрации результатов в Google, Bing и других аналогов по определенному адресу можно было найти публичные переписки других пользователей с ИИ.

Зачастую диалоги не несли особой важности — люди просили помочь с ремонтом ванной, разобраться в астрофизике или пытались найти рецепты.

Источник: X.

По умолчанию чат-бот не делал переписки публичными. Формат /share появлялся только в случае, если пользователь вручную нажимал кнопку «Поделиться» в чате, а затем подтверждал действие — «Создать ссылку». Имя, инструкции и все сообщения, добавленные после публикации, при этом оставались приватными.

В OpenAI объяснили, что это был краткосрочный эксперимент, который привел к слишком высокому риску непреднамеренного раскрытия данных. Возможность «делиться» уже удалили из приложения.

До этого генеральный директор компании Сэм Альтман в ходе подкаста This Past Weekend заявил, что личные беседы с ChatGPT не защищены юридически. Поэтому при необходимости суд может затребовать всю информацию, которой пользователи делились с чат-ботом.

«Ваши разговоры с терапевтом, юристом или врачом защищены законом о конфиденциальности. Мы еще не разработали подобных норм для общения с ChatGPT», — отметил Альтман, признав наличие проблемы. 

Что еще почитать?

ForkLog разобрался, как всего за 10 лет искусственный интеллект из футуристического проекта превратился в часть повседневной реальности для армий по всему миру.

Стейблкоины 2.0: сравниваем блокчейны для «стабильных монет» новой эпохи 

Чем Австрийская школа отличается от чикагского подхода и как ее принципы проявляются в современном мире.

Ани Асланян: есть нечто страшнее «восстания машин»

RSS 03.08.2025 1 208
Источник: https://forklog.com/news/itogi-nedeli-bitkoin-otkatilsya-k-113-000-a-belyj-dom-dal-rekomendatsii-po-kriptoregulirovaniyu