Популярные криптовалюты

BTC $115,064.79 -2.92%
ETH $3,631.69 -5.95%
ERA $1.0196 -12.05%
XRP $2.9289 -7.48%
SOL $168.03 -7.61%
ENA $0.5849 -13.13%
BNB $768.18 -5.05%

Белый дом предлагает реформу налогообложения криптовалют

Администрация Трампа делает ставку на упорядочение налоговых правил для криптовалют. Опубликованный отчет рабочей группы по цифровым активам содержит десятки рекомендаций, многие из которых могут стать поворотными для всего сектора. Жестче там, где нужно Документ удивил многих. Несмотря на общую проиндустриальную риторику Дональда Трампа, авторы отчета выступили за закрытие ключевых лазеек. В первую очередь речь идет […]

Администрация Трампа делает ставку на упорядочение налоговых правил для криптовалют. Опубликованный отчет рабочей группы по цифровым активам содержит десятки рекомендаций, многие из которых могут стать поворотными для всего сектора.

Жестче там, где нужно

Документ удивил многих. Несмотря на общую проиндустриальную риторику Дональда Трампа, авторы отчета выступили за закрытие ключевых лазеек. В первую очередь речь идет о схеме «wash sale» — способе фиктивной фиксации убытков с последующим выкупом того же актива. Сейчас это запрещено для акций, но по-прежнему разрешено для криптовалют.

Теперь предлагается устранить и эту лазейку. По сути, инвесторы больше не смогут снижать налогооблагаемую базу с помощью повторных сделок.

Переоценка в реальном времени

Еще одна важная инициатива — внедрение системы «mark-to-market». Суть проста: налоги будут рассчитываться не от цены покупки, а от рыночной стоимости на конец отчетного периода.

Для тех, кто держит токены в долгую, это может стать шоком. При росте цены — плати налог. Даже если актив не продан. Только потому, что он подорожал на бумаге.

Впрочем, в случае падения курса — возможен и налоговый вычет. Но это слабое утешение для тех, кто рассчитывал не платить ничего до фактической продажи.

Стейблкоины — это долг?

Отчет также поднимает вопрос классификации. Стейблкоины предлагается рассматривать скорее как долговые инструменты, а не как товар или ценную бумагу. Это способно запустить целую волну налоговых последствий для эмитентов и пользователей.

Кроме того, участникам стейкинга, возможно, придется отчитываться по более сложным формам. Упрощенные режимы, по мнению авторов, не всегда применимы к таким случаям.

Упрощения — тоже в повестке

Не обошлось и без послаблений. Рабочая группа предлагает расширить режимы «безопасной гавани» для Web3-компаний и розничных трейдеров. Речь идет о снижении рисков на ранних стадиях проекта и более мягком подходе к мелким операциям.

Таким образом, отчет не только закручивает гайки, но и предлагает понятные схемы адаптации для участников рынка.

Что дальше?

Это пока не закон. Все изложенные меры — лишь предложения Белого дома, адресованные Конгрессу и федеральным агентствам. Но это первый столь подробный документ на тему налогообложения цифровых активов.

Если хотя бы часть пунктов будет реализована, последствия будут масштабными. И для инвесторов, и для компаний, и для эмитентов стейблкоинов.

Меняется сама философия регулирования: от «ничего не трогаем» — к «разберемся в деталях и наведем порядок». В условиях растущего институционального интереса и желания властей контролировать сектор — это вполне логичный шаг.

Читать далее: Новая волна ETF: SEC упрощает правила для биткоина и эфира

RSS 31.07.2025 1 137
Источник: https://coinspot.io/news/belyj-dom-predlagaet-reformu-nalogooblozheniya-kriptovalyut/