Клиенты американского подразделения Standard Chartered проявляют больший интерес к «стабильным монетам», чем к биткоину.
Клиенты американского подразделения Standard Chartered проявляют больший интерес к «стабильным монетам», чем к биткоину. Об этом заявил глава отдела исследований цифровых активов банка Джеффри Кендрик, пишет The Block.
По данным банка, 90% обсуждений на прошлой неделе были посвящены стейблкоинам. Встречи проходили в Вашингтоне, Нью-Йорке и Бостоне с клиентами и чиновниками.
Участники обсуждали влияние таких активов на экономику после роста рынка «стабильных монет» до $750 млрд. На момент написания капитализация сегмента составляет около $263 млрд, согласно CoinGecko.
Кендрик считает, что прогнозируемый показатель будет достигнут к концу 2026 года. Тогда стейблкоины начнут влиять на традиционные финансовые активы и политику. В частности, для обеспечения «стабильных монет» в США потребуется больше казначейских векселей. Это может изменить структуру государственного долга и спрос на доллары, подчеркнул эксперт.
Обсуждения совпали с рассмотрением законопроектов о регулировании индустрии, в частности стейблкоинов (GENIUS Act).
15 июля Палата представителей США отклонила три документа, касающихся криптовалют. Однако после публикации президента страны Дональда Трампа о встрече в Овальном кабинете с конгрессменами было предложено новое расписание заседаний. Рассмотрение проектов начнется 16 июля.
По мнению Кендрика, после принятия GENIUS Act в развитых странах стейблкоины, скорее всего, будут использовать для платежей. Корпорации получат более быстрые и дешевые переводы. Банки и муниципалитеты смогут выпускать собственные активы.
Эксперт отметил, что в развивающихся странах люди покупают «стабильные монеты» для сбережений в долларах. Это помогает защитить активы от девальвации местных валют.
Развивающиеся страны выбрали криптоадаптациюБольшой отток средств через стейблкоины может создать проблемы некоторым странам, считает Кендрик. Им станет сложнее контролировать валютные курсы и поддерживать банковские системы.
Специалист также упомянул CLARITY Act. По его мнению, закон может стать нормативно-правовой базой для цифровых активов и товаров, что окажет «особое» влияние на RWA-рынок. Проект создаст рамки для токенизации активов — от недвижимости до акций. Это расширит сферу DeFi-протоколов вроде Aave, заключил Кендрик.
Крупнейший банк США JPMorgan уже изучает публичные стейблкоины, привязанные к доллару, пишет CNBC. При этом глава конгломерата Джеймс Даймон усомнился в их необходимости, но признал:
«Я не понимаю, зачем они нужны вместо обычных платежей. Но мы обязаны это исследовать».
По его словам, причина — давление финтех-конкурентов.
«Они умны, хотят создавать банковские счета и платежные системы. Мы не можем упустить это», — пояснил CEO JPMorgan.
Банк уже тестирует JPMD на блокчейне Base, поддерживаемом американской криптобиржей Coinbase. Монета предназначена для упрощения расчетов между институциональными клиентами JPMorgan.
Напомним, эксперты предупредили о пузыре на рынке стейблкоинов. Они считают, что успешный листинг Circle запустит волну IPO от компаний-подражателей.
Позднее в BIS заявили, что «стабильные монеты» не проходят проверку по трем ключевым критериям: «единство», «эластичность» и «целостность».