Во вторник индекс S&P 500 впервые в истории пробил уровень 6 300. Повышенный интерес к криптовалютным и технологическим акциям подстегнул рост по всем направлениям — американские рынки дружно пошли в плюс. Это произошло всего через день после того, как Уолл-стрит показала умеренный рост, несмотря на резкие заявления Дональда Трампа. Президент пообещал ввести 30% пошлины на […]
Во вторник индекс S&P 500 впервые в истории пробил уровень 6 300. Повышенный интерес к криптовалютным и технологическим акциям подстегнул рост по всем направлениям — американские рынки дружно пошли в плюс.
Это произошло всего через день после того, как Уолл-стрит показала умеренный рост, несмотря на резкие заявления Дональда Трампа. Президент пообещал ввести 30% пошлины на импорт из Мексики и стран ЕС с 1 августа.
По данным CNBC, фьючерсы на акции ещё до открытия торгов уверенно шли вверх:
Понедельник тоже закрылся в плюсе:
Инвесторы продолжают наращивать рискованные позиции — в ожидании квартальной отчётности от крупных банков и свежих данных по инфляции.
Рост S&P 500 напрямую связан с прорывом биткоина, который на прошлой неделе взлетел выше $123 000 и пробил прежнее сопротивление. Теперь этот уровень стал поддержкой в районе $108 300, а аналитики ждут движения к $134 500. Индикатор MACD тоже указывает на продолжение роста, и быки пока не спешат фиксировать прибыль.
На фоне этого рывка начали расти криптоакции. Coinbase (тикер COIN) пробил отметку $346 — выше он не поднимался с 2021 года. На графике формируется «чашка с ручкой», и если модель отработает, цена может дойти до $460.
Импульс усиливается: на графике биткоина появился «золотой крест» — 50-дневная скользящая средняя пересекла 200-дневную снизу вверх. В последний раз это происходило в ноябре 2024 года, после чего рынок немного постоял на месте и пошёл дальше вверх.
Читайте также: Инфляция в США ускоряется до 2,7%, но рынок не реагирует
MicroStrategy (MSTR) идёт по тому же пути — как обычно, следует за биткоином. Аналитики отмечают, что акции COIN и MSTR почти всегда движутся вместе с криптой: их корреляция с ценой биткоина держится выше 60%. Из-за этого они считаются одними из лучших инструментов для тех, кто хочет заработать на росте BTC. Интерес к этим бумагам усиливается на фоне всплеска активности розничных инвесторов — в том числе благодаря соцсетям и повышенному вниманию на платформах вроде X.
Во вторник Джим Крамер пошутил насчёт этого тренда, назвав Palantir, Applovin, Robinhood и Coinbase новыми акциями «PARC».
«Новый акроним для ценных бумаг, которые просто не сдаются! PARC!» — написал он.
И пусть он называет их мемными, на деле HOOD и COIN жёстко завязаны на крипторынок — и судя по реакции инвесторов, шутки тут явно неуместны.
Во вторник азиатские фондовые площадки открылись в плюсе. Экономика Китая выросла на 5,2% во втором квартале, немного выше прогноза в 5,1%. Но темпы всё же чуть замедлились по сравнению с первым кварталом, где был рост на 5,4%. Цифры опубликовало Национальное бюро статистики.
Индекс Hang Seng Tech в Гонконге к вечеру прибавил 2,14%. Инвесторы раскупали акции компаний, которые импортируют чипы Nvidia H20 — это случилось на фоне новостей о возобновлении поставок в Китай. Три лидера роста в индексе показали +6,83%, +6,41% и +5,53%, но в отчёте не уточнялось, какие именно это компании.
Читайте также: Grayscale подала заявку на IPO — рынок ждет новую волну публичных размещений
В Сингапуре индекс Straits Times дошёл до 4 128 пунктов, но к закрытию немного просел до 4 124. Это уже седьмая сессия роста подряд — спрос был в основном на промышленный сектор, коммуналку и стабильные потребительские компании.
А вот в Японии ситуация другая — рынок гособлигаций пошёл вниз. Доходность 30-летних бумаг подскочила до 3,19%, что стало рекордом. Инвесторы нервничают на фоне приближающихся выборов в верхнюю палату парламента, которые пройдут 20 июля. Доходность 10-леток поднялась до 1,59% — максимум с 2008 года, а 20-летние бумаги вернулись к уровням конца 90-х — 2,63%.