После серии резких ростов и нового исторического максимума биткоина — $122 838, рынок перешел к коррекции. Общая капитализация сократилась на 6,7%, опустившись до $3,74 трлн, несмотря на то, что торговая активность, наоборот, усилилась: суточный объё=ем торгов вырос почти вдвое — до $217 млрд. Массовое снижение в топ-100 График Биткоина на часовом таймфрейме Почти все монеты […]
После серии резких ростов и нового исторического максимума биткоина — $122 838, рынок перешел к коррекции. Общая капитализация сократилась на 6,7%, опустившись до $3,74 трлн, несмотря на то, что торговая активность, наоборот, усилилась: суточный объё=ем торгов вырос почти вдвое — до $217 млрд.
График Биткоина на часовом таймфрейме
Почти все монеты из топ-100 по капитализации ушли в минус. Среди крупнейших токенов:
В плюсе остались лишь 5 монет. Лидеры роста:
Наихудший результат у Virtuals Protocol (VIRTUAL): минус 9,3%. Следом идёт XDC Network (XDC) с просадкой 8,9%.
На фоне падения цен активизировался один из «спящих китов» — крупный кошелек, связанный с эпохой создания биткоина, перевел 17 000 BTC на Galaxy Digital. Монеты хранились без движения с 2011 года.
Это уже не первая транзакция от этого адреса в последние недели. Подобные действия воспринимаются рынком как потенциальные сигналы к фиксации прибыли.
Джеймс Толедано, операционный директор Unity Wallet, считает, что коррекция — естественная:
«В баке у биткоина еще полно топлива. Хотя такое резкое движение не может продолжаться вечно, оно, вероятно, не закончится прямо сейчас».
По его словам, BTC показывает устойчивость: несмотря на инфляцию, геополитику и нестабильность на традиционных рынках, он остается «аномалией» — активом, созданным для таких условий.
Толедано уверен, что BTC закрепляет за собой статус «защиты от нестабильности» и, скорее всего, продолжит движение вверх, даже если в краткосрочной перспективе ожидается откат.
Индекс страха и жадности остается на уровне 70 — это максимальное значение за последний месяц. Рынок демонстрирует сильный аппетит к риску, что обычно предшествует локальной коррекции. На фоне этого снижение сегодня воспринимается не как крах, а как технический откат на перегретом фоне.
Биткоин-ETF в США зафиксировали восьмой день подряд притока, хотя объемы резко снизились:
ETF на Ethereum также остаются в плюсе:
На фоне снижения цен интерес институционалов к ETH не ослабевает. Как ранее сообщалось в материале о SharpLink, компания приобрела 16 374 ETH на $48,85 млн, а ее общий резерв превысил 270 000 ETH, что сделало ее крупнейшим публичным держателем Ethereum, обогнав даже Ethereum Foundation.
Кроме того, Bit Digital (NASDAQ) объявила о намерении привлечь $67,3 млн через прямое размещение и направить средства на покупку ETH. Это отражает растущий тренд — корпорации всё чаще рассматривают эфир как долгосрочный резервный актив.
По словам Кэти Стоктон, основателя Fairlead Strategies, текущая коррекция не отменяет бычьего сценария:
«$135 000 — еще недавно казалась агрессивной целью, но теперь этот уровень выглядит все более достижимым».
С технической точки зрения, BTC остается в восходящем канале. Несмотря на откат от пика, структура рынка сохраняется.
Standard Chartered запустил спотовую торговлю BTC и ETH через британское подразделение. Центробанк Казахстана заявил о планах перевести часть золотовалютных резервов и активов Нацфонда в цифровые активы.
Текущий откат — не крах, а логичный шаг назад после вертикального взлета. Рост объемов, накопление институционалов и структурные сдвиги в корпоративных стратегиях показывают: криптовалюты укрепляются в глобальной финансовой системе.
И хотя коррекции неизбежны, позиции биткоина и эфира — особенно в институциональном контексте, сегодня сильнее, чем когда-либо.
Читать далее: BitMine увеличивает ставку на Ethereum: компания скупила 163 000 ETH после привлечения $250 млн