CEO Nvidia Дженсен Хуанг преуменьшил опасения США касательно применения чипов компании в военной сфере Китая накануне очередной поездки в страну.
CEO Nvidia Дженсен Хуанг преуменьшил опасения США касательно применения чипов компании в военной сфере Китая накануне очередной поездки в страну.
По его словам, военные КНР не станут применять технологии американского производства, поскольку «они просто не могут на них положиться»
«Им в любой момент могут ограничить доступ, не говоря уже о том, что в Китае и так достаточно вычислительных мощностей. Им не нужны чипы Nvidia, и уж точно не нужны американские технологические стеки, чтобы развивать свои вооруженные силы»», — отметил Хуанг.
США на протяжении нескольких лет накладывают ограничения на производителей полупроводников, запрещая им продавать наиболее продвинутые ИИ-процессоры в Китай.
Последние барьеры ввели в апреле, когда Nvidia заставили получать лицензию на экспорт чипов H20. В ответ компания начала разработку ИИ-чипсета для китайского рынка по значительно более низкой цене, узнали СМИ.
В первом квартале компания Хуанга понесла расходы в размере $4,5 млрд из-за избыточных запасов H20 и недополучила $2,5 млрд от потенциальных дополнительных продаж. Несмотря на «фактическое закрытие рынка Китая», фирма стала первой в истории, чья капитализация достигла $4 трлн.
Глава Nvidia в очередной раз раскритиковал данную политику, подчеркнув, что экспортный контроль оборачивается против самой цели — сохранения лидерства США в сфере технологий.
«Мы хотим, чтобы американский технологический стек стал мировым стандартом. Чтобы этого добиться, необходимо сотрудничать со всеми ИИ-разработчиками в мире. Половина из них находится в Китае», — сказал он.
Интервью Хуанга вышло за несколько дней до предстоящей второй поездки в КНР в этому году. 10 июля он встретился с президентом Дональдом Трампом в Белом доме. Параллельно американские законодатели предупредили топ-менеджера о недопустимости встреч с компаниями, связанными с военными или разведывательными органами Китая, а также с организациями, включенными в список ограниченного экспорта.
ИИ-стартап DeepSeek помогает военным и разведывательным операциям Китая, сообщило Reuters со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника.
«Мы понимаем, что DeepSeek охотно оказывала и, вероятно, продолжит оказывать поддержку военным и разведывательным операциям Китая. Эти усилия выходят за рамки открытого доступа к моделям искусственного интеллекта компании», — заявил источник из Госдепартамента.
По информации агентства, фирма пыталась использовать подставные компании в Юго-Восточной Азии для получения доступа к высокотехнологичным и подпадающим под ограничения полупроводникам.
«Она пытается получить доступ к дата-центрам в регионе для удаленного доступа к американским чипам», — заявил источник.
В Вашингтоне растет уверенность в том, что возможности стремительно растущего китайского стартапа преувеличены и в значительной степени опираются на американские технологии.
«Мы не поддерживаем стороны, нарушившие экспортный контроль США или находящиеся в списках американских организаций. С нынешним экспортным контролем мы фактически ушли с китайского рынка центров обработки данных, который теперь обслуживается только конкурентами вроде Huawei», — прокомментировали в Nvidia.
Согласно китайскому законодательству, работающие в стране компании обязаны предоставлять правительству данные по запросу. Ранее власти США заявляли, что DeepSeek передает персональную информацию американских пользователей в Китай через «внутреннюю инфраструктуру», связанную с телекоммуникационным провайдером China Mobile.
Стартап также упоминается более 150 раз в записях о закупках для Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и других организаций, связанных с оборонной промышленной базой, пишет Reuters.
Вместе с этим фирма использует обходные пути экспортного контроля США для получения передовых чипов. Она имеет доступ к «большим объемам» процессоров H100, которые с 2022 года находятся под ограничениями.
Китай рассматривает ИИ как ключевой фактор будущих конфликтов и стремится перейти к концепции «интеллектуализированной» войны. Основные направления включают:
В КНР развитие военного ИИ осуществляется в тесном сотрудничестве государства и частного сектора при личном контроле со стороны руководства страны. Ключевыми игроками выступают:
Данные о финансировании военных ИИ-программ в КНР частично засекречены, но, по доступным оценкам, масштаб инвестиций весьма значителен.
Исследование Центра безопасности и новых технологий по открытым контрактам НОАК показало минимальный уровень порядка $1,6 млрд в год на закупку систем с элементами ИИ. Реальные расходы, вероятно, выше, поскольку значительная часть инвестиций скрыта в рамках НИОКР и засекреченных программ.
Китай и США сегодня фактически ведут гонку вооружений в сфере искусственного интеллекта. Китайская армия быстрыми темпами внедряет ИИ в широкий спектр приложений — от беспилотных платформ до анализа данных — стремясь догнать или превзойти США. При этом Америка все еще лидируют в ряде критически важных технологий и предпринимают шаги для удержания лидерства.
Оба государства вкладывают большие средства и усилия в военный ИИ, понимая, что владение этими технологиями во многом определит баланс сил и характер безопасности в XXI веке.
Напомним, в отдаленной пустынной части северо-западного региона Синьцзян Китай строит десятки дата-центров для размещения процессоров. Компании из КНР планируют закупить более 115 000 высокотехнологичных чипов Nvidia для питания новых мощностей и дальнейшего обучения ИИ-моделей.