Robinhood, Kraken, Gemini и Bybit запустили торговлю токенизированными американскими акциями и ETF. Разбираемся, зачем крупнейшие финансовые платформы решили объединить фондовый рынок с криптовалютами и что это значит для инвесторов На фондовом рынке недавно случилось важное событие: Robinhood, Kraken, Gemini и Bybit запустили торговлю токенизированными американскими акциями и биржевыми фондами (ETF). Раньше развитие рынка реальных активов … Continued The post Токенизированные акции Robinhood и Kraken: стратегический прорыв или рискованный шаг appeared first on BeInCrypto.
Robinhood, Kraken, Gemini и Bybit запустили торговлю токенизированными американскими акциями и ETF. Разбираемся, зачем крупнейшие финансовые платформы решили объединить фондовый рынок с криптовалютами и что это значит для инвесторов
На фондовом рынке недавно случилось важное событие: Robinhood, Kraken, Gemini и Bybit запустили торговлю токенизированными американскими акциями и биржевыми фондами (ETF). Раньше развитие рынка реальных активов (RWA) происходило преимущественно за счет роста рынка фиатных стейблкоинов и токенизированных фондов денежного рынка.
Идея токенизации акций привлекает внимание многих финансовых компаний, однако насколько она востребована рынком — вопрос открытый. Чем обусловлен выбор данного направления именно сегодня? Разберемся на примере Robinhood и Kraken, почему эти компании решили заняться токенизацией акций и каким образом они воплотили данную идею.
Чтобы понять мотивы компаний, стоит взглянуть на их историю и бизнес-модели. За последние годы обе платформы кардинально изменили свою стратегию.
Robinhood — американский онлайн-брокер, работающий без комиссии за сделки, был основан в 2014 году. Миссия компании заключалась в предоставлении доступа к торговле акциями небогатым инвесторам. Стоит подчеркнуть, что Robinhood начинал как традиционный брокер, бросивший вызов акулам Wall Street: Charles Schwab, Vanguard, Fidelity и JP Morgan.
В 2018 году Robinhood открыл возможность работы с криптовалютами. Летом 2024 года компания купила европейскую криптобиржу Bitstamp за $200 млн, а весной следующего года — канадскую криптоплатформу WonderFi за $179 млн.
«Приобретение глобальной биржи значительно ускорит международную экспансию подразделения Robinhood Crypto», — заявили представители компании.
Чистая прибыль компании в 2024 году достигла $1,41 млрд, причем значительную ее часть приносит именно крипторынок. К началу 2025 года количество активных клиентов составило порядка 25,2 млн человек.
Kraken – американская криптобиржа, была основана в 2013 году и стала одной из первых криптобирж в США. С конца 2016 года Kraken активно поглощала другие криптоплощадки и торговые платформы. Уже в конце 2017-го число новых зарегистрированных пользователей ежедневно превышало 50 тысяч. По состоянию на июль 2025 года, услугами Kraken пользуется более 15 млн человек.
Осенью 2023 года, компания объявила о намерении выйти на классический фондовый рынок США, а в марте 2025 приобрела крупную торговую платформу фьючерсов NinjaTrader за рекордные $1,5 млрд. Это стало крупнейшим объединением между традиционным финансовым сектором и миром криптовалют.
«Эта сделка укрепляет наши позиции… Она также ускоряет амбициозные планы Kraken по расширению спектра активов, включая намерение запустить торговлю акциями и платежные услуги», — говорится в пресс-релизе Kraken
Таким образом, если изначально Robinhood и Kraken находились на разных полюсах финансового рынка, то сейчас они сошлись в одной точке. Токенизированные акции стали водоразделом двух миров. Обе компании понимают, что больше нет отдельно фондового рынка и отдельно крипторынка: современные инвесторы хотят видеть все активы в одном приложении.
Более того, с принятием регулирования стейблкоинов в США интерес инвесторов к криптовалютам достиг максимальных значений. Недавняя IPO-сделка Circle произвела фурор на фондовом рынке и открыла дорогу на биржу другим криптогигантам. Именно поэтому Robinhood и Kraken запустили торговлю токенизированными акциями сейчас, чтобы оседлать криптоволну и опередить конкурентов в борьбе за новых пользователей.
Итак, когда мы разобрались, зачем компании пошли в токенизацию, давайте теперь посмотрим, как они это реализовали.
Компании выбрали кардинально разные подходы к токенизации акций. Kraken делает ставку на готовые решения и партнерства, а Robinhood разрабатывает собственную экосистему.
Robinhood запустил токенизированные акции в партнерстве с блокчейн-сетью Arbitrum (L2). Клиентам будут доступны примерно 200 акций и ETF, среди которых есть акции частных компаний (OpenAI и SpaceX). Интересно, что Robinhood также объявил о планах запустить собственный L2-блокчейн.
Токенизированные акции Robinhood – это ERC-20 токены, которые отслеживают стоимость акций, это деривативный продукт с экспозицией на американские бумаги и биржевые фонды. Токены выпущены в рамках европейской директивы о рынках финансовых инструментах (MiFID II), при этом сами акции хранятся на счете европейского подразделения (Robinhood Europe), зарегистрированного в Литве. Эта же компания выпускает токены и ведет их учет в блокчейн.
Отдельно стоит отметить, что Robinhood предлагает купить токенизированные акции частных компаний, которые не торгуются на бирже и, как правило, принадлежат венчурным фондам, фаундерам и ранним сотрудникам. Вторичный рынок акции частных компаний малоликвиден и купить акции без одобрения сделки самим эмитентом нельзя. Это подтверждается недавним заявлением OpenAI.
Криптобиржа Kraken запустила токенизацию акций в виде партнерства с Backed Finance на сторонней платформе xStocks, которая работает на блокчейн-сети Solana. Клиентам доступно около 60 акций и ETF. Интересно, что Backed Finance также сотрудничает с Bybit, конкурентом Kraken.
Токенизированная акция от Backed Finance – это SPL-токен (аналог ERС-20) который обеспечен 1:1 базовым активом, токен отслеживает стоимость акции и гарантирует наличие обеспечения. Котировки акций и Proof of Reserves реальных акций предоставляет Chainlink.
Помимо токенизатора Backed Finance также выступает в роли эмитента структурной ноты через SPV, эмитент зарегистрирован в оффшоре Джерси, а нота выпускается в Швейцарии, базовый актив хранится в депозитарии Швейцарии.
Что такое SPVSpecial Purpose Vehicle (SPV) — это компания, созданная для конкретной цели, например, для выпуска ценных бумаг, инвестиций, управления активами или токенизации. Простыми словами, это как «временная фирма», которая отделяет определенные активы или риски от основной компании, чтобы упростить сделки или защитить инвесторов.
Таким образом, токенизированная акция у Kraken — это обертка на структурную ноту, которая обеспечена базовым активом. Акции не учитываются в блокчейне, весь учет происходит off-chain. Kraken ничего сам не разрабатывала, а просто подключилась к готовому решению от Backed Finance. Схема реализации токенизированных акций от Backed Finance не дает инвестору права прямого владения акциями. Более того, инвесторы несут дополнительные риски контрагента на эмитента и токенизатора.
Чем отличаются токенизированные акции Kraken и Robinhood
ПараметрKrakenRobinhoodПартнерствоBacked FinanceСобственное решениеБлокчейн-платформаSolanaArbitrumТип токеновSPLERC-20Количество активовОколо 60 акций и ETFПримерно 200 акций и ETFСхема реализацииОбертка на нотуДеривативный инструмент ЮрисдикцияSPV в Джерси / эмитент в Швейцарии (Backed Finance)Европейская лицензия MiFID II / Литва (Robinhood Europe)ТокенизаторBacked FinanceRobinhood EuropeДепозитарий акцийШвейцарский депозитарийАмериканский депозитарийЭмитент нотыBacked FinanceНетТокенизированные акции – стратегически важное направление для Robinhood и Kraken, это ключевой продукт, который связывает традиционные активы и криптовалюты. Реального спроса на такой продукт пока нет, так как американские акции и ETF можно купить через традиционных брокеров, в том числе за пределами США.
Компании запустили токенизированные акции для захвата ниши в битве за пользователей на высококонкурентном рынке. Срочность запуска обусловлена благоприятной конъюнктурой в адрес криптовалют благодаря принятию Genuis Act и успешному IPO Circle.
Текущая реализация токенизированных акций не обеспечивает прямого владения и не использует технологию блокчейн для учета прав на сами акции. Kraken использует схему токенизации структурной ноты Backed Finance на базовый актив, а Robinhood реализовал деривативный продукт с экспозицией на акции и ETF. Владельцы токенов не обладают акционерными правами, такими как голосование или право на получение дивидендов.
Несмотря на текущие ограничения, у токенизированных акций есть определенные преимущества:
Отсутствие четкого регулирования в части RWA пока не позволяет реализовать токенизированные акции полностью на блокчейн с сохранением акционерных прав владельцев. Однако несмотря на существующие риски и ограничения токенизированные акции остаются перспективным направлением на финансовом рынке.
Автор статьи — Александр Нам, эксперт по блокчейн с двадцатилетним опытом работы в крупных российских и международных организациях, включая Сбер, MOEX и SWIFT.
The post Токенизированные акции Robinhood и Kraken: стратегический прорыв или рискованный шаг appeared first on BeInCrypto.