Популярные криптовалюты

BTC $117,350.96 +3.26%
ETH $2,982.24 +5.80%
XRP $2.775 +11.13%
SOL $163.67 +2.63%
PEPE $0.0000129 +10.81%
DOGE $0.2088 +12.45%
ADA $0.7295 +11.39%

Разработка российского студента предотвратила мошенничество с аирдропами на $10,2 млн

THE $0.2902 +13.01%

Алгоритм выпускника МФТИ выявляет фейковые кошельки с точностью 90% — в два раза лучше существующих решений Российский разработчик создал технологию, которая может упростить борьбу с мошенничеством в криптосфере. Алгоритм машинного обучения, созданный выпускником МФТИ Алексеем Саплиным, уже помог предотвратить потери в $10,2 млн, выявляя поддельные криптокошельки с рекордной точностью. Как работает российская разработка Система Саплина … Continued The post Разработка российского студента предотвратила мошенничество с аирдропами на $10,2 млн appeared first on BeInCrypto.

Алгоритм выпускника МФТИ выявляет фейковые кошельки с точностью 90% — в два раза лучше существующих решений

Российский разработчик создал технологию, которая может упростить борьбу с мошенничеством в криптосфере. Алгоритм машинного обучения, созданный выпускником МФТИ Алексеем Саплиным, уже помог предотвратить потери в $10,2 млн, выявляя поддельные криптокошельки с рекордной точностью.

Как работает российская разработка

Система Саплина находит сибилл-аккаунты — поддельные кошельки, которые создают для незаконного получения бесплатных токенов в рамках аирдропов. Проблема фейковых аккаунтов критична для криптоиндустрии. Мошенники создают тысячи поддельных кошельков, чтобы получить токены, предназначенные для реальных пользователей.

Как работают сибилл-аккаунты

Пользователь создает десятки или даже сотни кошельков — сибилл-аккаунов — и, управляя ими вручную или через ботов, получает многократные вознаграждения от проектов.

Проекты пытаются бороться с сибиллами, используя различные методы выявления и фильтрации таких аккаунтов, например, через анализ связи по IP, или проверку подозрительные действия.

Термин происходит от понятия Sybil-атаки (атаки «Сивиллы») — вида кибератаки, при которой злоумышленник создает множество фейковых аккаунтов, чтобы захватить сеть или манипулировать ею.

Технология протестирована на 2,5 млн кошельков и показала точность 90%, что в два раза превышает показатели существующих аналогов. Работа заняла второе место в международном конкурсе протокола LayerZero, где соревновались разработчики со всего мира.

Другие разработки студентов МФТИ

Выпуск 2025 года кафедры «Блокчейн» ФПМИ МФТИ (базовая организация – научный центр «Идея») отличился практической направленностью. В пресс-релизе кафедры (имеется в распоряжении редакции) сообщается, что 20 магистров шестеро получили максимальные оценки, представив готовые технологические решения.

  • Леонид Картушин разработал систему цифровых подписей, устойчивую к взлому квантовыми компьютерами.
  • Илья Прокофьев предложил технологию для международных переводов, которая снижает комиссии с 7% до 1% и ускоряет операции с пяти дней до секунд.

Сейчас международные переводы стоят дорого — комиссии доходят до 7%, а деньги идут до 5 дней. Илья Прокофьев предложил использовать для цифровых валют Центробанков (CBDC) специальные алгоритмы, которые автоматически находят покупателей и продавцов валют.

Такая система работает без банков-посредников и позволяет людям обмениваться валютами напрямую. В результате комиссию можно снизить до 1%, а перевод будет доходить за несколько секунд вместо дней. Технология может пригодиться при запуске цифрового рубля, который Центробанк планирует внедрить в ближайшие годы.

Растущий спрос на блокчейн-специалистов

Интерес к блокчейн-специалистам в России растет на фоне активного внедрения технологий бизнесом. В этом году около 20 человек подали заявки в первую в стране аспирантуру по блокчейн-технологиям в МФТИ. Программа реализуется при поддержке «Норникеля» и остается единственной магистратурой по блокчейну в России.

«Российский бизнес активно внедряет блокчейн-технологии, поэтому спрос на квалифицированных специалистов постоянно растет», — отмечает научный директор центра «Идея» Тагир Аушев.

Компании нуждаются в квалифицированных кадрах уже сейчас, но система образования слишком инертна, а традиционные программы обучения не успевают адаптироваться к требованиям рынка. Эту проблему обсуждали участники панельной дискуссии на форуме Blockchain Forum.

Хотите стать частью большого и дружного сообщества BIC? Тогда подписывайтесь на нашу группу в «Телеграме» — там вас ждет общение с криптоэнтузиастами, помощь от наших экспертов и эксклюзивные комментарии опытных аналитиков.

The post Разработка российского студента предотвратила мошенничество с аирдропами на $10,2 млн appeared first on BeInCrypto.

RSS 11.07.2025 1 187
Источник: https://ru.beincrypto.com/mfti-instrument-kriptomoshennichestvo/