Эфириум вплотную приблизился к символической отметке $3 000, однако профессиональные участники рынка по-прежнему занимают выжидательную позицию. Несмотря на уверенный памп в 13,5% за два дня, структура деривативов не даёт однозначного сигнала о продолжении восходящего тренда. Напряжение чувствуется как в фьючерсах, так и в опционах — словно рынок говорит: «погоди, это ещё не бычий сезон«. В […]
Эфириум вплотную приблизился к символической отметке $3 000, однако профессиональные участники рынка по-прежнему занимают выжидательную позицию. Несмотря на уверенный памп в 13,5% за два дня, структура деривативов не даёт однозначного сигнала о продолжении восходящего тренда. Напряжение чувствуется как в фьючерсах, так и в опционах — словно рынок говорит: «погоди, это ещё не бычий сезон«.
В частности, премия на месячные фьючерсы ETH в моменте составляет около 5%, балансируя между нейтральной и медвежьей зоной. Хотя это и лучше, чем 3,5% неделей ранее, уверенности быков явно не хватает. Последний раз отчётливо бычий сигнал фиксировался 23 января, когда цена ETH пробивала уровень в $3 300. Сейчас участники рынка демонстрируют скорее нейтральную, чем бычью раскладку.
Всё это происходит на фоне заметного апсайда экосистемы Ethereum Layer-2, где, вопреки снижению сетевых комиссий, наблюдается устойчивый рост. Однако снижение комиссии привело к сокращению темпов сжигания ETH, а значит — уменьшению дефляционного давления. Механизм сжигания напрямую зависит от сетевой активности, и если она падает, то большее количество ETH остаётся в обращении — это может оказывать даунсайд на цену.
По данным Nansen, за последние 30 дней общие сетевые сборы Ethereum снизились на 22% и составили $34,8 млн. Этот даунтренд касается не только Ethereum, но именно hodl-ориентированные инвесторы ETH особенно чувствительны к подобным сигналам. Потому что, несмотря на рост TVL с $50 млрд до $73 млрд за три месяца, это не вылилось в эквивалентный рост спроса на сам ETH.
Торговая активность на децентрализованных биржах остаётся на девятимесячном минимуме, даже с учётом всплеска мемкоин-активности, который оказался недолговечным. Многие ожидали, что волна интереса продолжится, но ритейл так и не вернулся в полной мере. Layer-2-экосистема Ethereum чувствует себя более чем бодро: объём DEX-торгов на второй слой достиг $58,6 млрд за 30 дней. Однако даже внедрение data blobs и снижение rollup-комиссий пока не дали ощутимого буста для спроса на основной актив сети — ETH.
Для полноты картины стоит заглянуть в опционы. Когда трейдеры делают ставку на рост через call-опционы, delta skew уходит в отрицательную зону за пределы -5%. Сейчас же skew находится на уровне -3%, что сигнализирует о симметричном интересе к бычьим и медвежьим стратегиям. Причём такая динамика держится уже четыре недели подряд, слегка улучшившись по сравнению с +1% неделей ранее.
Рост ETH в последние дни, по всей видимости, в значительной степени обусловлен институциональными притоками. Только за четыре дня через американские спотовые ETF прошло около $468 млн. Ситуацию также подогревают корпоративные покупки ETH — в частности, от ShapLink Gaming (SBET) и Bit Digital (BTBT), использующих актив в рамках своих трежери-стратегий.
Однако остаётся открытым вопрос — насколько устойчив этот институциональный интерес. Сейчас деривативы всё ещё сигнализируют о низкой степени убеждённости в продолжении роста. Рынок как будто находится в фазе на подлёте — перегретых ожиданий нет, но и поводов для откровенного медвежьего сценария пока немного. Всё зависит от того, сработает ли грядущий катализатор — будь то рыночный хайп, очередной ETF-апрув или неожиданная on-chain активность.