Популярные криптовалюты

BTC $115,708.46 +3.87%
ETH $2,940.61 +5.91%
SOL $163.46 +3.77%
XRP $2.5356 +5.19%
HYPER $0.5456 +368.73%
PEPE $0.0000123 +10.22%
SUI $3.4665 +12.22%

Рынки переоценены, риски рецессии реальны, а старые методы больше не работают. Экономист Лейси Хант о политике ФРС и перспективах США

Экономист Лейси Хант об ускоряющемся темпе рецессии в США и критике ФРС.

По состоянию на 2025 год государственный долг США составил 124% от ВВП страны равного ~$30 трлн, преодолев отметку времен Второй мировой войны.

Исполнительный вице‑президент и главный экономист Hoisington Investment Management Лейси Хант поделился тревожной картиной будущего экономики США. В интервью WorthNet бывший сотрудник Федрезерва США жестко раскритиковал ФРС и указал на серьезные искажения данных по безработице. Эксперт предостерегает от инвестиций в гособлигации, призвав к срочному пересмотру фискальной и денежной политики.

Сомнительная статистика и ошибки ФРС

В начале года Лейси Хант отметил проблему мировой долларовой ликвидности. По его словам, долгое время показатель рос стабильными темпами — порядка 10% годовых, но в нынешних условиях он на эту же долю сокращается.

Одна из главных претензий Ханта в июльском интервью — искажение данных по занятости и губительная политика ФРС. По его словам, официальные отчеты, на которых строятся ключевые показатели, сильно переоценивают реальное положение дел.

«Они опрашивают лишь 360 000 крупных компаний и экстраполируют данные на 12 млн бизнесов. При этом не учитывают погрешности малых фирм. В III–IV квартале ошибка составила до 5–6 сигм — это статистическая катастрофа», — отмечает он.

Хант недоумевает, почему Бюро трудовой статистики (BLS), имея данные переписи населения и занятости за пять месяцев, не может автоматически подгружать их в текущую модель расчета:

«Обе статистики собирает один и тот же орган — BLS. Почему их базы не синхронизируются в цифровую эпоху — я не понимаю».

Искажения в сложной цепочке статистических данных прямо влияет на политику ФРС и прозрачность экономики.

Эксперт жестко раскритиковал методы Федрезерва последних лет, особенно в части его молчаливого согласия с фискальной экспансией. По его словам, Центробанк допустил ряд стратегических ошибок, включая отмену нормы обязательных резервов — механизма, который долгие годы ограничивал избыточное наращивание ликвидности в банковской системе.

«ФРС, по сути, координировала действия с фискальными властями. Это один из факторов, которые искажают работу денежного рынка и ослабляют роль центрального банка как независимого арбитра», — констатирует Хант.

По его мнению, организация не просто запаздывает с реакцией на надвигающуюся дефляцию, а действует исходя из устаревших сценариев:

«ФРС как водитель, смотрящий в зеркало заднего вида, а не вперед».

Несмотря на снижение процентной ставки, кредитование остается дорогим, бизнесу оно обходится в 8%, пользователям кредитных карт — свыше 20%. Сокращение денежной массы в совокупности с жесткой монетарной политикой душат малый бизнес и потребителей. В результате повышается вероятность глубокой и затяжной рецессии.

Хант согласен с фактом снижения инфляции, но подчеркивает, что это не заслуга тонко настроенного механизма госоргана. Классически, такой спад должен сопровождаться падением ВВП, но этого не произошло. В этой корреляции экономист отметил вину искаженной статистики BLS.

Дональд Трамп может «сломать» CPI и другие индексы США

Вытеснение «невидимой руки рынка» и стремительный рост госдолга

По словам специалиста, тарифная политика президента США Дональда Трампа, особенно в отношении Китая, не привела к укреплению американской промышленности, а вызвала обратный эффект. Цепочка взаимных пошлин сокращает мировую торговлю, снижает доходы корпораций и ослабляет спрос на труд, капитал и природные ресурсы:

«Парадокс в том, что начальный всплеск инфляции от повышения цен быстро нивелируется спадающим спросом, а за ним приходит дефляционное давление».

Модель китайской экономики — жестко централизованная, с высокой долей государственного участия — подрывает основы свободного рынка, о которых писали Адам Смит и Давид Рикардо, считает Хант. КНР навязывает остальному миру свои правила игры, и США теряют промышленную независимость, стратегически важную в условиях макроэкономических и эпидемиологических вызовов.

По словам эксперта, в 1970 году доля государства в экономике составляла 25% от ВВП. Сейчас — 35%:

«Это постепенное вытеснение “невидимой руки” рынка. Мы не Китай и не Европа, но движемся в этом направлении».

Государство все чаще распределяет ресурсы напрямую, финансируя это долгом, что еще больше подрывает производительность и инвестиции.

Усугубляет ситуацию и демография: в Китае, Европе и даже в США наблюдается старение населения. Обычно это приводит к падению потребления, инновационной активности и экономического роста.

Один из самых тревожных сигналов, на который указывает Хант — стремительный рост государственного долга. Сегодня он составляет 124% от ВВП, превысив показатели периода Второй мировой войны. При том, что $12 трлн сейчас находится в руках иностранных инвесторов: $7,5 трлн в государственных облигациях, $4,5 трлн в корпоративных и около $2 трлн составляют ипотечные бумаги.

«Через 10 лет будет 135% — и это уже по официальным прогнозам CBO. Это исторически опасная траектория, сравнимая с тем, что происходило с Римом, Британией и Францией перед системным крахом», — предупреждает экономист.

Дашборд основных показателей госдолга США в реальном времени. Данные: US Debt Clock. 

Хант подкрепил свои суждения исследованием Кеннета Рогоффа и Кармен Рейнхарт, согласно которому устойчивый уровень долга выше 90% ВВП сокращает потенциальный рост на треть.

В случае США — это всего 1,2% реального роста на душу населения за последние 20 лет, вместо исторических 2,3%, что ведет к накоплению скрытого экономического ущерба.

«Если бы страна сохранила прежние темпы производства, средний доход на человека составлял бы сегодня $85 000 вместо $62 500. Потеря $12 000 на человека — прямое следствие фискальной политики», — подытожил ученый.

Лейси Хант спроецировал медленный, но системный сдвиг американской экономики к застою. Высокий долг, искаженная статистика, слабая реакция центробанка, деградирующая демография и рост госсектора — не отдельные проблемы, а взаимосвязанный механизм, ведущий к потере экономической динамики.

Инвесторам специалист советует быть осторожными: пока рынки переоценены доходность облигаций привлекает, но риски рецессии реальны.

Пока ФРС действует как «генералы, готовящиеся к предыдущей войне», главной угрозой, по мнению эксперта, является «нежелание системных игроков признать, что старые методы больше не работают».

Напомним, власти США поручили Fannie Mae и Freddie Mac изучить юзкейсы с криптовалютой.

В июне глава ФРС поддержал регулирование стейблкоинов в США.

RSS 10.07.2025 1 200
Источник: https://forklog.com/news/rynki-pereotseneny-riski-retsessii-realny-a-starye-metody-bolshe-ne-rabotayut-ekonomist-lejsi-hant-o-politike-frs-i-perspektivah-ssha