В казахстанском Национальном суперкомпьютерном центре Аlemcloud состоялась церемония запуска суперкомпьютера на базе графических процессоров Nvidia H200.
В казахстанском Национальном суперкомпьютерном центре Аlemcloud состоялась церемония запуска суперкомпьютера на базе графических процессоров Nvidia H200. Мероприятие посетил президент страны Касым-Жомарт Токаев, пишет inbusiness.kz.
Установка и запуск системы состоялись в новом дата-центре Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. В проекте приняли участие международные партнеры.
Новый кластер высокопроизводительных GPU обладает мощностью до 2 экзафлопс по методике расчета в формате FP. Это делает суперкомпьютер самым мощным вычислительным решением в Центральноазиатском регионе.
Токаев отметил, что шаг станет важным этапом на пути к цифровизации ключевых отраслей. Доступ к суперкомпьютеру получат стартапы, университеты, научные центры, государственные и частные компании.
Суперкомпьютер — высокопроизводительная вычислительная система, предназначенная для выполнения крайне сложных и ресурсоемких задач, которые не по силам обычным аппаратам. Они чаще всего используются для научных расчетов, моделирования и анализа больших объемов данных. В том числе для:
Суперкомпьютеры по всему миру применяются в том числе в военной области. В 2024 году в Ливерморской национальной лаборатории США запустили El Capitan с производительностью Rmax около 1,742 экзафлопс и теоретическим пиком ~2,79 экзафлопс .
Он финансируется Управлением ядерной безопасности и служит для обеспечения надежности ядерного арсенала страны в отсутствие ядерных испытаний. Также систему применяют для научных исследований в интересах национальной безопасности.
Еще один пример — Frontier, который установили в Национальной лаборатории Ок-Ридж. В июне 2022 года он стал первым в мире подтвержденным экзафлопсным компьютером, показав на тесте Linpack около 1,102 экзафлопс Rmax. К 2024 году эффективность масштабирования повысилась до ~1,353 экзафлопс Rmax при пиковых возможностях около 2,05 экзафлопс.
В данном случае применение суперкомпьютера сугубо гражданское — это платформа Министерства энергетики США для открытых исследований в области климатологии, материаловедения, астрофизики, ядерной физики и других дисциплин.
В Аргоннской национальной лаборатории (штат Иллинойс) расположен Aurora с ~1,012 экзафлопс Rmax при теоретическом максимуме в ≈1,98 экзафлопс. Он ориентирован на научные исследования и предоставлен в пользование широкой общественности. Его возможности предназначены для решений в мирных областях: моделирование структуры мозга, исследования в области термоядерного синтеза, создание новых материалов для батарей и солнечных элементов, изучение субатомных частиц, поиск лекарств от рака, космологическое моделирование и так далее.
В Китае есть свой суперкомпьютер — Tianhe-3. Он создан Национальным университетом оборонных технологий. По неофициальным данным, Tianhe-3 запущен в 2023 году и обладает пиковым быстродействием порядка 2–2,1 экзафлопс при оценочной производительности ~1,3–1,57 экзафлопс Rmax. Эти показатели делают его одним из самых мощных компьютеров на планете, хотя Китай не публикует результаты в международных рейтингах.
Официальные области применения Tianhe-3: задачи высокопроизводительных вычислений, больших данных и обучение ИИ. Учитывая, что разработчиком суперкомпьютера выступает военный университет, вероятно, он имеет оборонное значение.
Напомним, в мае Китай отправил в космос 12 спутников в рамках проекта по запуску сети орбитальных суперкомпьютеров.
Квантовые технологии или суперкомпьютер. Кто взломает биткоин?