Цена XRP остается стабильной. Аналитик Хосе Луис Кава отмечает, что Ripple контролирует токен, а также указывает на слабый институциональный спрос и недостаток прозрачности. The post Централизация и чрезмерный контроль: что мешает росту токена Ripple (XRP) appeared first on BeInCrypto.
Последнее ралли токена Ripple (XRP) было зафиксировано в ноябре 2024 года — после этого альткоин так и не показал заметных ценовых прорывов. Аналитик Хосе Луис Кава считает, что все дело в контроле
Разбираемся, чем плох высокий уровень контроля и какие еще факторы влияют на цену токена Ripple (XRP).
Что такое Ripple (XRP): объясняем простыми словами
XRP имеет ограниченное предложение — всего 100 млрд токенов. Изначально Ripple Labs владела 80% от общего объема, и к середине 2025 года все еще контролирует около 42% токенов. Примерно 35% этого объема заблокировано в ежемесячных эскроу-счетах, а 7% остается в кошельках Ripple. Каждый месяц Ripple выпускает до 1 млрд XRP, что дает ей значительное влияние на предложение и ценовую динамику.
Такой уровень контроля вызывает волнения о централизации XRP. Движения на рынке больше не отражают органичный спрос и предложение, предупредил Кава.
«Только одна сила может точно определить направление цены XRP — и мне это не нравится», — сказал он. «Я говорю не как технический аналитик, а как участник рынка».
Хотя XRP создан для быстрых и дешевых трансграничных платежей, что полезно для банков и учреждений, он не привлек столько институционального интереса, как BTC или ETH.
Рыночная неопределенность вокруг сделок Ripple с центральными банками и недостаток информации о реальных интеграциях вызывают сомнения. Это может отпугивать крупных инвесторов.
«Посмотрите на график XRP. Он резко вырос в ноябре 2024 года, а затем просто двигался вбок. Это не здоровый тренд», — отметил Кава, сравнивая его с явным восходящим движением биткоина.
Еще одна проблема — двойная архитектура реестра XRP. Публичный реестр XRP обрабатывает розничные и открытые транзакции. Однако Ripple разработала отдельный, разрешенный реестр специально для центральных банков, изучающих CBDC.
Why would banks ever bother using XRP’s public network if Ripple already gives them access to private ones?Banks can't afford to have every move out in the open. The info they handle, their internal workflows, and strategic decisions—those aren’t things they can just put on… pic.twitter.com/NSQ8jQjMTc
— Jake Claver, QFOP (@beyond_broke) May 22, 2025Эта частная версия недоступна для общественности и работает независимо, а также не подлежит публичному аудиту. Многих инвесторов такая непрозрачность заставляет беспокоиться. На крипторынке, где прозрачность и децентрализация важны для доверия, закрытая архитектура XRP выделяется в не самом выгодном свете.
Talk of the private ledger on the XRPL began when #Ripple confirmed a private blockchain in 2021. Many, including myself, have seen high $XRP prices, now believed to be stress tests for future utility. XRP is revealing itself in real time, facts are there, just ignored. pic.twitter.com/O7lzTgSayC
— Versan Black Swan Capitalist (@VersanAljarrah) March 18, 2025Высокая концентрация токенов, отсутствие широкого спроса и ограниченная прозрачность сети сдерживают потенциал роста альткоина. Если Ripple не децентрализует распределение токенов и не откроет свои частные операции — или не произойдет новая волна принятия — XRP, вероятно, останется в боковом тренде.
Ценовая динамика, как отметил Кава, не изменится без увеличения спроса и изменений в управлении.
Хотите стать частью большого и дружного сообщества BIC? Тогда подписывайтесь на нашу группу в «Телеграме» — там вас ждет общение с криптоэнтузиастами, помощь от наших экспертов и эксклюзивные комментарии опытных аналитиков.
The post Централизация и чрезмерный контроль: что мешает росту токена Ripple (XRP) appeared first on BeInCrypto.