Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) официально приняла к рассмотрению заявку Trump Media на запуск биржевого фонда (ETF), ориентированного на биткоин и эфир. Начался период проверки документа. Согласно заявке, фонд от медиакомпании Трампа будет торговаться на бирже NYSE Arca и даст инвесторам доступ к двум крупнейшим криптовалютам. При этом 75% активов планируется вложить […]
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) официально приняла к рассмотрению заявку Trump Media на запуск биржевого фонда (ETF), ориентированного на биткоин и эфир. Начался период проверки документа.
Согласно заявке, фонд от медиакомпании Трампа будет торговаться на бирже NYSE Arca и даст инвесторам доступ к двум крупнейшим криптовалютам. При этом 75% активов планируется вложить в биткоин, а оставшиеся 25% в эфир.
Truth Social подала первую форму S-1 на запуск ETF с привязкой к биткоину и эфиру ещё 16 июня. Если фонд утвердят, он будет конкурировать с гигантами вроде BlackRock, чей iShares Bitcoin ETF уже собрал свыше $72,5 млрд под управлением.
Параллельно SEC рассматривает и другие заявки, а также разрабатывает упрощённый механизм листинга для всех подобных фондов.
Фонд от Truth Social будет спонсироваться компанией Yorkville America Digital. При этом для расчёта ежедневной стоимости биткоин-ETF будет использоваться индекс CME CF Bitcoin Reference Rate. Он собирает данные с ведущих криптобирж и отражает среднерыночную цену.
Оценку эфира в фонде тоже будут проводить по CME CF Ether Reference Rate, если только спонсор не решит иначе.
Хранить активы будут на отдельных счетах, биткоин и эфир разместят отдельно от других клиентов. Доступ к этим средствам обеспечат с помощью холодного хранения, а приватные ключи из сети не выведут. Этим займётся криптокастодиан, который отвечает за безопасность фонда.
Читайте также: IBIT от BlackRock превысил 700 000 BTC и стал крупнейшим биткоин-ETF в мире
Недавно комиссия приостановила рассмотрение заявки Fidelity на запуск спотового Solana-ETF. Вместо ответа регулятор открыл публичное обсуждение: первые 21 день для комментариев, ещё 14 для возражений. Изначально заявку на листинг подала биржа Cboe BZX — это произошло 25 марта.
Аналитик Bloomberg Джеймс Сейффарт не удивился отсрочке. По его словам, всё упирается в отсутствие общей регуляторной структуры для ETF на цифровые активы. SEC пока не определилась с базовыми правилами.
В мае комиссия точно так же отложила решения по Ether-ETF от Bitwise и XRP-ETF от Grayscale. Тогда SEC потребовалось ещё 45 дней, чтобы изучить возможные последствия изменения правил. Причём уведомление пришло всего за два дня до ожидаемого вердикта.
В случае с заявкой Grayscale по XRP регулятор не стал торопиться и запустил полноценное разбирательство: изучают, насколько фонд соответствует текущим нормам. Сейффарт напомнил, что SEC почти всегда тянет до последнего дня. Именно в конце окна рассмотрения комиссия обычно отвечает на такие заявки по форме 19b-4.
Сейчас у SEC на рассмотрении более 50 крипто-ETF, и, по слухам, комиссия готовит единый стандарт для их листинга, чтобы ускорить процесс. Теперь стало понятно, как именно считать стоимость активов, как должен работать кастодиан и на какие рыночные ориентиры опираться при расчётах.
Читайте также: Как SocialFi может выстрелить во второй раз — если не повторит ошибки friend.tech
Параллельно SEC всё чаще демонстрирует лояльность к криптофондам. В понедельник Джеймс Сейффарт в X отметил, что комиссия попросила эмитентов спотовых SOL-ETF пересобрать и заново подать документы до конца месяца ― это, по его словам, хороший знак.
«Важно понимать, что речь не об одобрении, а просто об исправлениях и диалоге. Но даже такая активность между регулятором и заявителями — уже позитивный сигнал», — добавил он.
Что касается Trump Media, здесь тоже всё складывается благоприятно. В июне SEC одобрила регистрацию их сделки с биткоин-казначейством на $2,3 млрд. Это редкий пример быстрой и позитивной реакции со стороны регулятора.