С 1 августа в Гонконге начнёт действовать режим лицензирования стейблкоинов. Эту дату подтвердил глава местного финансового ведомства Кристофер Хуэй во время выступления на премии Hong Kong Digital Finance Awards. По его словам, власти рассчитывают выстроить полноценную экосистему цифровых активов, в которой регулирование не мешает, а помогает запускать инновационные продукты. Новый подход должен стать основой для […]
С 1 августа в Гонконге начнёт действовать режим лицензирования стейблкоинов. Эту дату подтвердил глава местного финансового ведомства Кристофер Хуэй во время выступления на премии Hong Kong Digital Finance Awards.
По его словам, власти рассчитывают выстроить полноценную экосистему цифровых активов, в которой регулирование не мешает, а помогает запускать инновационные продукты. Новый подход должен стать основой для долгосрочного развития рынка.
Лицензирование входит в стратегию Policy Statement 2.0. Её презентовали в конце июня. Документ развивает рамки, заложенные ещё в октябре 2022 года, и делает упор на четыре направления: упрощение правовой базы, расширение линейки токенизированных инструментов, внедрение реальных кейсов и работу с кадрами и партнёрами. Этот блок обозначен как LEAP.
Теперь любая компания, выпускающая стейблкоины, привязанные к фиатным валютам, обязана будет получить лицензию от Монетарного управления Гонконга (HKMA). Одно из главных требований: полное обеспечение токенов ликвидными и надёжными активами.
Параллельно с запуском режима для стейблкоинов власти продвигают идею токенизации реальных активов. По данным OpenGov Asia, правительство готовит нормативную базу для выпуска токенизированных гособлигаций и прорабатывает возможность перевода в токены других активов, например, драгметаллов. Цель в том, чтобы повысить ликвидность и упростить доступ к рынку.
Чтобы ускорить внедрение новых инструментов, HKMA и финансовое ведомство региона проводят юридическую ревизию правил для токенизированных активов. Также в Гонконге уточнили порядок налогообложения сделок с токенизированными ETF, чтобы стимулировать торговлю на вторичном рынке, и начали разработку налоговых послаблений для некоторых блокчейн-активностей.
Крупные технологические компании уже проявляют интерес к новому режиму. Например, Ant Group планирует подать заявку на выпуск собственного стейблкоина, как только лицензирование вступит в силу.
Читайте также: Традиционные фингиганты настаивают на прозрачной крипторегуляции от SEC